当前位置:

垃圾分类“达人”分享十年经验:垃圾不分类绝不扔出门

编辑:戴鹏 2019-06-19 16:57:57
微浏阳 时刻新闻
—分享—

  家中常备9个垃圾桶4种垃圾袋
 
  在鸿宇广场小区,只要说起垃圾分类,不少居民都会提到一个垃圾分类“达人”——袁喜荣。“她家垃圾分类搞得好,我们小区开始试点垃圾分类时,我还去她家里‘取过经’呢。”鸿宇广场小区物业公司负责人杨厚红说。
 
  昨日,记者在杨厚红的带领下来到袁喜荣家中,站在门口,就能看到袁喜荣家的大门左侧整齐地堆放着塑料瓶、纸箱等可回收垃圾,大门右侧则有一个垃圾桶,专门用于存放过期药物、电池等有毒有害垃圾。谈起自己的垃圾分类经验,袁喜荣笑着说:“我们家10多年前就开始进行垃圾分类,坚持久了,自然就会成为习惯。”
 
  浏阳市融媒体中心记者谢鹏
 
  9个垃圾桶各司其职
 
  “我们家光是垃圾桶就有9个。”袁喜荣的丈夫娄先生告诉记者,家里4个房间各放着1个垃圾桶,用来装日常使用后的纸张等垃圾;厕所的垃圾桶用来装已污染的纸张等不可回收垃圾;厨房有2个垃圾桶,一个只装带油水的剩饭剩菜,另一个装干菜叶、果皮、鸡鸭骨头等;客厅有2个垃圾桶,一个用来装有毒有害垃圾,另一个则装食品包装袋、干花生瓜子壳等,9个垃圾桶各司其职。
 
  在袁喜荣的家中,垃圾如果没有进行分类处理,就不会扔出家门。“我们对餐厨垃圾进行了干、湿分离,分类打包。”袁喜荣说起垃圾分类的细节来头头是道,家中的塑料袋、胶鞋、旧衣服、铁、铜、木材等积累到一定量后再处理;纸质包装、塑料瓶等每个月送到废品回收站出售;尿不湿、卫生巾等已污染纸制品则用袋子每日打包送入小区的分类垃圾桶;干花生瓜子壳、其他小纸张等根据分量每隔几天打包处理一次;过期药品、电池等有害物品则用专用垃圾桶存放,定期处理。
 
  记者看到,袁喜荣家的可回收垃圾堆放处,有大量的饮料瓶,打开瓶子后发现,均被冲洗过。“这是为了防止产生异味。”袁喜荣解释道。此外,记者注意到,袁喜荣家中使用的垃圾袋颜色都不一样,共有红色、白色、蓝色、黑色4种。“4种颜色分别对应现在我们小区里的分类垃圾桶,方便区分,精准投放。”袁喜荣说,垃圾在出家门前就分好类,可以减少小区垃圾分拣员的工作量。
 
  坚持垃圾分类已有十余年
 
  袁喜荣的垃圾分类经验来自十多年的积累。
 
  娄先生说,他们家自从2008年入住该小区后,就一直在实施垃圾分类。
 
  “从他们家入住小区的时候,我就发现他们家处理垃圾的方式和我们不一样。”袁喜荣的邻居陈女士告诉记者,2009年时,她去袁喜荣家中做客,就发现她家里的垃圾桶很多,“不同的垃圾要扔到不同的垃圾桶中,我们当时还觉得不理解。”陈女士说,直到鸿宇广场小区开始试点实施垃圾分类,她才知道原来袁喜荣一家在环境保护这件事上,早就走在了大家前面,“所以现在大家都会不时去她家学习。”
 
  “刚开始进行垃圾分类时,我们没分得这么细致,只是把垃圾分成可回收和不可回收两类,然后将干垃圾、湿垃圾进行区分。”娄先生说,直到5年前,夫妻两人一同去日本旅游,看到日本的居民垃圾分类非常细致,很受触动,旅游结束后,两人开始对家中的垃圾进行更细致的分类。“家里增加了好几个垃圾桶,比如,增加了一个专用垃圾桶装有毒有害垃圾,还买了几个环保购物袋,日常去超市的时候不再使用塑料袋,减少垃圾的产生。”
 
  在袁喜荣和娄先生看来,一个家庭的环境卫生很大程度上会影响一个人的精神面貌,“实施垃圾分类,是减少垃圾产生、促进可回收资源循环利用的有效方法,而且家里的垃圾收拾好了,住起来也会感觉环境更舒适。”
 
  经验分享
 
  坚持,就会形成习惯
 
  袁喜荣对垃圾进行细致分类的做法,让小区居民感到十分佩服,不时有居民来袁喜荣家中参观、学习。
 
  “其实垃圾分类想要做好,不外乎在两个方面投入,物力和精力。”袁喜荣介绍,为了做好垃圾分类,她家里备有专用的垃圾袋、购物袋、手套、抹布等,还在家中的客厅额外腾出一块地方用来存放可回收垃圾,“关键还在于坚持,开始做垃圾分类的时候,肯定会觉得繁琐、累人,但坚持下去养成习惯后,就会切实感受到垃圾分类给家庭带来的变化和好处。”
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页