当前位置:

走访调研建言献策,助推浏阳文化传承发展

编辑:戴鹏 2019-09-06 10:42:21
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  编者按:近年来,市政协坚持团结和民主两大主题,准确把握政协性质定位,以打造智慧政协、亲民政协、效能政协、活力政协为目标,围绕中心大局,助力改革发展,服务民生改善,为推进现代化浏阳建设作出了积极贡献。
 
  今年是人民政协成立70周年。为进一步宣传政协工作,提升委员履职水平,市政协联合本报推出《庆祝人民政协成立70周年——委员履职日记》栏目,将通过现场采访、跟踪报道等形式,全方位、多角度展示政协委员的履职风采。
 
  刘正初:市政协委员,市档案和地方史志学会负责人。履职期间,致力推动浏阳传统文化的传承和发展。
 
  浏阳日报讯(记者罗方平)“目前刘人熙墓修缮项目已完成施工道路建设,设计单位正在加快方案编制工作。”9月5日,这一消息让市政协委员、市档案和地方史志学会负责人刘正初很是欣慰。
 
  刘人熙是中国近代史上的重要人物,是谭嗣同的老师、欧阳予倩的外祖父。修复刘人熙墓,在历史研究、文物保护、促进统一战线工作、开展爱国主义教育等方面有特殊的意义。
 
  8年前,刘正初首次建言保护修复刘人熙墓。8年来,刘正初利用市政协搭建的平台多次呼吁建言。“今年是刘人熙逝世100周年,是推动刘人熙墓保护和修复工作的好时机。”今年3月,刘正初又以社情民意的形式,向市政协提交了《关于保护和修缮刘人熙墓的建议》。
 
  该社情民意受到市政协高度重视,很快报送至长沙市政协并被采用。目前,该社情民意获得长沙、浏阳两级相关市领导批示,并转交浏阳市文化旅游广电体育局办理。目前,除了积极推进修缮项目,市文物局还组织对墓葬进行了抢救性维护,做好了墓冢、墓围及地面的维修维护工作。
 
  坚持8年呼吁建言,推动刘人熙墓的保护和修复,只是刘正初积极履职的一个缩影。作为市政协七届、八届、九届、十届委员和深耕浏阳文史20余载的文史工作者,近年来,刘正初始终将履职重心放在推动浏阳文化传承发展上。
 
  “保护开发历史文化名镇名村”“开掘乡愁文化,助推全域旅游”“凸显历史文化特色,提升城市建设品位”“挖掘花炮文化内涵,扩大浏阳花炮品牌影响力”……一份份沉甸甸的提案、社情民意,在走访调研中构思,在反复打磨中成形。
 
  正是秉持着这种严谨细心的态度和责任感,履职政协委员的十余年间,刘正初先后撰写提交提案30余篇,提交社情民意10余篇,几乎件件涉及浏阳文史,许多建议意见被采纳,有效推动了浏阳传统文化的传承和发展。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页