当前位置:

初一新生不会系鞋带是谁的错?

编辑:戴鹏 2019-09-09 16:06:44
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  徐曙光
 
  在杭州采荷中学新生军训现场,初一新生们比赛系鞋带。原本以为,对于10多岁的孩子来说,这是一件很简单的事。哪知道,竟然有三成学生不会。好多孩子怎么都无法把解下的鞋带正确地穿回鞋帮的小孔内。
 
  在当今社会,不少家长在教育子女方面的确非常矛盾,他们既希望自己的孩子将来成为有用之才,又希望他们的成长不被“风吹雨打”、少吃甚至不吃苦头。所以,不少孩子从出生起,就生活在无微不至的关爱和细心呵护当中。
 
  也有不少家长偏重于给孩子补文化课,却忽视了从小培养孩子的动手和自理能力。从小到大,有的父母对孩子过于溺爱,衣服帮着穿,鞋带帮着系,至于家务活更是从来不让孩子插手,由于不注重培养孩子的生活自理能力,使得他们长大后动手能力差、生活自理能力差、生存技能较弱。
 
  日前,浙江省教育厅官方微博发出了一张儿童做家务对照表,详细罗列了幼儿园以及低年级学生应学会做哪些家务的清单:3-4岁会丢垃圾,4-7岁收拾餐桌,一年级孩子准备上学书包,二年级孩子学习使用一些简单的电器……
 
  笔者以为,对于孩子们来说,不是天生就会做各种各样的事情,而从不会做到会做,需要从小开始不断引导、培养。作为家长,在孩子成长过程中,该放手时必须放手,适当地让孩子学会做一些力所能及的事情,经历一些磨炼,对他们成长来说是有利无弊的。
 
  无数事实证明,从小让孩子经受一些磨炼和吃苦教育,使其具备良好的生活自理能力,将成为孩子受益终生的宝贵财富,可以促进他们更好地成长成才。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页