当前位置:

噪声污染最高可罚2万元

编辑:戴鹏 2019-10-12 10:00:12
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  新修订《湖南省环境保护条例》明年1月日起实施
 
  浏阳日报讯(记者张可夫)噪声污染一直以来都是市民最为关切的问题之一,也是投诉较多的突出环境问题。近日新修订的《湖南省环境保护条例》(以下简称《条例》),就城市建成区内的噪声污染防治作了具体规定,同时明确,对违规的单位最高可处以2万元罚款,对违规的个人最高可处以2000元罚款。新修订的《条例》明年1日1日起实施。
 
  市民张先生曾投诉城区一娱乐场所噪音扰民。环保部门检测,该娱乐场所的KTV包房声音传至张先生卧室时,外排环境噪声超过了国家规定的相关标准。执法人员责令该娱乐场所进行整改并处以罚款,直至其采取了有效隔音降噪措施。
 
  “过去噪声污染罚款的依据并不明确,一般是根据《排污费征收管理条例》,按照噪声的超标分贝数计征噪声超标排污费。”市环境监察大队城区中队中队长邹开富说,新修订的《条例》明确了噪音污染的处罚标准。
 
  新修订的《条例》第二十条,对夜间在居民住宅区、学校、医院等噪声敏感建筑物集中区域进行产生环境噪声污染的建筑施工作业;对在高考、中考等特殊期间,在考场周围产生环境噪声污染;对在噪声敏感建筑物集中区域或公共场所组织集会、娱乐、健身等活动产生环境噪声污染;对在商住综合楼内经营歌舞厅、酒吧等娱乐业经营场所产生环境噪声污染,作了禁止性规定。
 
  “也就是说,我们平时看似平常的活动,也不能‘任性’了。”邹开富表示,根据新修订的《条例》,在商住综合楼内经营歌舞厅、酒吧等娱乐业经营场所产生环境噪声污染,可以对单位处二千元以上一万元以下罚款,对个人处二百元以上五百元以下罚款。
 
  而在高考、中考等特殊期间,在考场周围产生环境噪声污染,可以对单位处二千元以上二万元以下罚款,对个人处五百元以上二千元以下罚款。
 
  环保部门统计数据显示,今年1至9月,全市噪声污染投诉的数量占到环境污染投诉总数的18.2%,仅次于水污染和大气污染方面的投诉。邹开富表示,“明确处罚标准后,我们的执法工作将更加主动,也更容易落到实处,同时也能够促使相关单位、个人自觉守法。
 
  相关新闻
 
  工地经批准可夜间作业每月不超过4次
 
  浏阳日报讯(记者张可夫)“咣、咣、咣……”夜深人静,窗外却传来刺耳的机械轰鸣声,让人难以入睡。“工地位于市中心,从凌晨开始施工,持续了一通宵,为何工地夜里也可以施工?”9月下旬,市环保部门接到了市民刘先生的投诉。
 
  不少市民都有着相同的疑惑,居民区附近的工地为什么可以夜间施工?对此,邹开富介绍,根据《中华人民共和国环境噪音污染防治法》,市区禁止在晚间进行产生环境噪音污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或特殊要求必须连续作业的除外。
 
  “该工地因为要连续灌注混凝土,白天无法完成。经过城管和环保部门的同意,办理了夜间施工许可证。”邹开富特别强调,施工单位经批准可以进行夜间施工,但每月不能超过四次,而且批准文件应当提前向附近居民公示。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页