当前位置:

美好浏阳,美美与共——浏阳推进创建全国文明城市工作综述

编辑:戴鹏 2019-10-17 10:44:24
微浏阳 时刻新闻
—分享—
    金秋的浏阳,花香满城。盛放的,除了桂花,还有随处可见、扑面而来的文明之花。在街头走一走,道路整洁,花草飘香,行人、车辆来往有序——浏阳越来越美丽;到路口看一看,“志愿红”遍布路口是常态,市民以实际行动参与文明城市创建——浏阳越来越美好;进社区瞧一瞧,“黄帽子”“爱心港”等创新载体带动万千市民当志愿者——浏阳越来越温暖;去城乡逛一逛,蓝天碧水分外怡人,崇德向善、垃圾分类、移风易俗成为人人践行的风尚——浏阳越来越文明……
    处处可见文明的踪影,人人彰显文明的气质,事事体现文明的理念。“全民共建共享,全城向上向善。”创建全国文明城市,重塑了一座城市的形象气质和发展内涵。城市的生活,因文明更有活力;城市的发展,因文明更有动力;城市的梦想,因文明更显张力。
 
浏阳市融媒体中心记者罗时茂
 
全民推进文明创建
目标同向、干群同心、城乡同创
    全国文明城市是国家授予一个城市的最高综合性荣誉,是最具含金量的城市品牌和名片,也是反映城市综合实力和文明水平的重要标尺。2015年,浏阳首次获得全国文明城市提名资格,全市上下紧紧围绕“创建为民、全民创建”的工作理念,付出了艰辛努力,也收获了诸多成绩。虽然2017年遗憾地与全国文明城市荣誉称号失之交臂,但通过扎实创建,城乡环境焕然一新,城市品质明显提高,市民素质大幅提升,群众获得感、幸福感、自豪感显著增强。
    去年,浏阳再获全国文明城市提名资格,全市上下重拾行囊再出发、重整旗鼓上战马,掀起了齐心协力抓文明创建的澎湃热潮,实现了良好开局,在湖南省、长沙市文明指数年度测评中夺得了“双第一”。2019年是浏阳创建全国文明城市的攻坚之年。今年4月25日,浏阳召开创建全国文明城市工作推进会,再掀文明创建新高潮。
    根据部署,今年浏阳重点抓好“三个三”工作:重点完善共联共建、建管分离、督查考核三大推进机制;实施设施提升、素质提升、秩序提升三大提升工程;推进新时代文明实践中心建设、移风易俗、特色品牌建设三项重点工作。
    “文明城市创建始终以市民的幸福感和获得感为出发点和落脚点,要实现创建为民、创建惠民。”市委、市政府高度重视创建工作,始终把创建全国文明城市作为总抓手、铁目标、高荣誉,全市上下坚持目标同向、干群同心、城乡同创。
    坚持高位推动。将文明创建工作与三大攻坚战、乡村振兴、基层党建等中心工作结合起来统筹推进,出台《创建全国文明城市三年行动实施方案》,每年召开全市创建工作推进会,确保文明创建工作整体推进、深入开展。市委书记亲自挂帅,领导小组下设10个单项工作组,全部由市级领导担任组长,分线定期指导调度和一线督查。建立市级领导联系社区、单位联小区、党员联户的“三联”制度,形成强大的创建合力。
    坚持城乡联动。构建全市“一盘棋”的创建格局,上下联创、城乡联动,各司其职、齐抓共管。把文明城市创建作为“一把手”工程,明确各级各单位主要领导为文明创建工作第一责任人,对全市各部门单位、各乡镇街道均下达了目标责任书,实现主体责任全覆盖。
    坚持督查促动。将文明创建纳入全市季度重点工作点评和年终绩效考核,实施“日督查、周通报、月小结、季点评”“红黄蓝交办督办”、每季度委托第三方测评等创建考评制度,构建了快速发现、快速交办、快速解决、快速反馈的问题处理机制。
 
同心共创文明城市
提升普惠体验,让城市更友好
 
    以人为本,美好环境是最普惠的公共产品。
    随着城市的发展,家住淮川街道城东社区的菜农张裕啓“洗脚上楼”,全家住进了高层小区,离老宅不远,老邻居就在左右。晚饭后,他喜欢陪着家人到浏阳河风光带散步,新建成的滨水园林景观带,可赏花、健身、休闲,成为家门口的公园。
    不远处的翠园公园工地,挖机已经进场。一场秋雨后,水汽氤氲,这个总面积近40万平方米的项目,绿化面积占82%,将建成功能完善、环境优美、生态自然的城市综合性公园,也是城市“绿肺”,多重效应将极大惠及周边居民。
    最近,位于老城区烈士公园的游乐设施也全部拆除,将还园于民、还绿于民。西湖山公园、天马山公园、城市广场、炮台岭公园、新屋岭公园……已建成的不断提质提档,规划中的令人期待。
    光细数这些公园,“95后”程茜就感觉到满满的幸福感。大学毕业后,她就回到浏阳,最近开始创业,“在浏阳,不管是硬环境、软环境,还是自然环境,都这么美好,为什么不回来呢?”
    是的,66.2%的森林覆盖率,涵养着美丽浏阳的独特气质——望得见山,看得见水,记得住乡愁,离梦想也很近。
    民惟邦本,本固邦宁。浏阳是千年古县,也是全国百强县。经济社会发展的落脚点是民生,与综合实力同步提升的,是浏阳人的幸福感和获得感。启动全国文明城市创建工作以来,浏阳市委、市政府把创建全国文明城市作为最大的民生工程来推进,全市基础设施、城乡面貌、文明程度、市民素质都有明显提升。
    在标注浏阳城市未来发展方向的道吾新城,最先落子的是民生项目:道吾学校、新人民医院、三馆合建项目,既补齐了民生短板、解决了民生痛点,又完善了民生设施、提升了生活品质、推高了城市品位。
    在这里,还有浏阳首条城市绿道。国庆节前开跑的城市绿跑活动吸引了千余名跑友打卡这座环境优美、配套完善、宜居宜业的现代新城。
    提到配套,不得不提24小时自助图书馆。2018年12月,5个自助图书馆在城区开馆,24小时开放、智能刷脸、自助借还,瞬间成为网红打卡之地,满足了市民对阅读的美好需求。到8月底,5座图书馆借阅量超过20万人次。为回应群众的读书热情,今年国庆节前,首批24小时自助图书馆“下乡”,数据与长沙、浏阳两级图书馆对接,可相互借还书。
    令人想不到的是,公厕也成为浏阳的新晋网红。新材料外墙、玻璃幕墙,“厕所革命”推出的3.0版新环保公厕内,新增第三卫生间,方便带小孩的父母解决难题。婴儿护理台、婴儿安全座椅、儿童坐便器一应俱全,还有淡淡的香薰,小厕所彰显了大文明。
    民之所盼,政之所向。创建全国文明城市,是为了让人们更好地生活其中,满足人们对美好生活的向往和追求。浏阳牢牢把握“幸福感”这一核心内涵,始终围绕“创建为民、创建利民、创建惠民”的根本宗旨,推出一批人民群众看得见、摸得着、感受得到的实事工程,推动市政、教育、医疗、文化、体育、养老等公共服务全面升级,为149万浏阳人民派送民生“大礼包”。
    在加快城市道路、公共设施建设的同时,针对农贸市场脏乱差、老旧小区基础薄弱、停车位紧张等重点难点问题,浏阳持续推进“农贸市场改造”“社区提质提档三年行动”“单位联系老旧小区微改造”等重点工作,新改建农贸市场5个,19个社区全面实现提质提档,已改造老旧小区143个,新增停车位1100个。同时,持续推进全民绿化和城乡绿道、公园广场建设,在农村打造了500多个幸福屋场,不断提升城乡环境品质。
 
齐心共护文明形象
让文明成习惯、成自觉、成自然
    文明是在自觉从身边做起、从小事做起之中孕育出来的,当然也是用“规矩”管出来、用耐心引导出来的。如此,才能让文明成习惯、成自觉、成自然。
    今年5月1日,《长沙市文明行为促进条例》(下称《条例》)正式实施。浏阳把贯彻实施《条例》作为了推进文明城市创建工作的总抓手和促推器。
    为促进《条例》实施,浏阳牢牢把住“教”“劝”“促”“罚”四个重点:“教”,即做好《条例》内容的宣传教育,提高市民的知晓率;“劝”,即积极对市民不文明行为进行劝导,引导遵守文明规范;“促”,即各级党委政府要加强对促进《条例》实施的领导,创新举措,推动《条例》进课堂、进楼栋;“罚”,即加大对不文明行为的执法力度,严格按《条例》规定进行顶格处罚。
    为持续深入实施城乡环境综合整治,着力城市管理提效,浏阳实行“最严城管令”,推动城市管理向小区、乡村延伸,不断完善城市管理标准化、清扫保洁市场化、垃圾清运一体化、摊贩经营定点化、巡查管理网格化、市政维护精细化,市容环境卫生管理基本实现常态长效。
    同时,近年来,浏阳城管部门大力推行“721”工作模式:7分服务,2分管理,1分执法,通过服务先行、温情管理、人性化执法,换来了流动摊贩的支持,也赢得了各界支持。8月19日,“浏阳日报”抖音号推送了一个城管执法的实录视频,24小时点击量超过了180万,引发网友强烈反响,纷纷为浏阳城管的“文明执法”点赞,吸引了一大波好评:“支持文明执法,还市民一个安静的夜晚,还城市一道靓丽的风景线……”
    目前,浏阳机动车保有量超过39万辆(包括摩托车),高峰期给道路交通造成很大压力。为此,交警大力推进道路交通安全整治和疏堵保畅工作,高压整治酒驾、醉驾及货车闯禁等危害公共安全、影响城市生活品质的违法行为。在推进大整治的同时,又下巧功夫开展微循环治理,方便市民出行。
    养狗是个人爱好,也是民生大问题。今年,浏阳划定犬只饲养严格管理区,公安机关结合《条例》,一方面推进养犬许可制的落地,另一方面开展不文明养犬行为常态化巡查,并将严查不文明养犬行为纳入城区派出所日常工作。10月10日,市公安局、市文化市场综合执法局联合城区四个街道开展网吧禁烟专项整治行动,对网吧劝阻吸烟、禁止吸烟等情况进行重点督查,督促网吧进一步优化环境卫生和上网环境。
    出租车是流动的城市风景,也是城市文明的重要载体。当前,浏阳正在开展交通运输综合执法“百日行动”,出租车行业运营秩序整治也是三大专项行动之一,除了治理出租车违法违规行为,还积极劝导制止出租车驾驶员开车途中吸烟、嚼槟榔、接听手机、车窗抛物及乘客车内吸烟、车窗抛物等不文明行为。
    罗马不是一天建成的,文明习惯的养成也需要一个过程。在力促文明的过程中,浏阳各级各部门做到工作有人抓、任务有人落实、问题有人解决,争做创建文明城市的表率,守护城市的文明形象。
 
携手共树文明新风
全民共建共享,全城向上向善
    城的文明,归根结底是人的文明。人心所向,正是城市文明精神所聚,而精神文明是城市品质的重要内容,创建全国文明城市,没有局外人,没有旁观者。149万浏阳人民团结一心,众志成城,齐心奏响一曲恢宏的创建之歌,争做文明礼仪的传播者、文明行为的践行者、文明创建的参与者、文明形象的维护者,共同呵护文明之花在浏阳河畔盛放!
    ——浏阳是一座文明之城。为提升市民文明素质,浏阳市印发《市民文明手册》16万份,在全市持续开展“十大不文明行为”整治行动和“文明从排队礼让开始”“文明交通”“文明餐桌”“文明旅游”等系列文明倡导活动。
    通过几年来的持续发力,文明创建共建、共享的理念开始深入人心,不但在城区成为市民的自觉行动,在农村也开展得如火如荼。
    ——浏阳是一座风尚之城。移风易俗是精神文明建设的重要内容,也是实施乡村振兴战略的重要举措。浏阳深入推进移风易俗工作,群众参与率、满意度大幅提升,乡风民风不断清新。截至6月份,全市党员群众共签订移风易俗承诺书25万余份,引导简约办酒1万余起,235位群众自愿签署遗体器官捐献协议。
    全市推广“把话筒交给群众”“屋场故事会——移风易俗大家谈”等面对面宣传活动,各地纷纷创新开展情景剧、三句半、皮影戏等村村上演的文艺活动,全市2400个党支部统一开展“移风易俗从我做起”主题党日活动,6万余名党员传播文明新风,把文明风尚送至千家万户。涌现了镇头镇取消5000人家族团年宴、沙市镇河背村乡村文明大餐厅、金刚镇“大碗换小碗”、城区电单车婚礼等新举措、新风尚。
    ——浏阳是一座爱心之城。北盛镇乌龙村任光养的600多只鸭子滞销,经过浏阳日报报道,迅速凝聚全城爱心,短短19个小时,滞销的鸭子就被爱心人士“抢光”,销售一空。
    随着媒体传播,滞销的农产品摇身一变成脱销的“爱心白菜”“爱心柚子”“爱心毛豆”……围绕“爱心涌动浏阳河”主题,浏阳策划开展“全城向文明奔跑”文明火炬传递接力等活动,精心打造了“爱心早餐”“爱心救生圈”“爱心冰柜”“爱心大巴”等十大爱心系列活动品牌,凝聚了不竭的爱心力量。
    ——浏阳是一座志愿之城。一座城市的志愿服务水平是城市文明程度的重要标志。浏阳大力推动志愿服务组织专业化、常态化、制度化,培育了义工联、紧急救援协会、黄帽子志愿服务站、仁心志愿者等800多个优秀志愿服务组织,注册志愿者人数达到16万人,形成了“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”的志愿服务浓厚氛围。
    民间自发成立的救援组织、森林消防队伍、应急抢险队伍已成为政府的重要辅助力量。在扶贫济困、爱心助学、社区服务、紧急救援的路上,他们匆匆的脚步、忙碌的背影,成了这座城市最温暖、最靓丽的风景。
    ——浏阳是一座好人之城。“淳风美德润浏阳”系列活动入选中宣部培育和践行社会主义核心价值观一百招;浏阳常态化开展道德模范、身边好人、最美人物先进典型评选,先后有1人获第四届、第五届全国道德模范提名奖,17人入选“中国好人榜”,10人入选“湖南好人榜”,100余人荣获长沙市级文明荣誉,他们如同一支支闪亮的火炬,放射出一束束耀眼的精神光芒,传递道德的无穷力量。
    在乡镇一级打造了澄潭江镇“好人馆”、中和镇家风家训馆、金刚镇乡贤文化展示馆、龙伏镇村级道德馆等道德阵地,形成了“道义金刚”“幸福龙伏”“星耀中和”“上善蕉溪”等道德品牌,用榜样的力量来引领全民向上向善。
    一座城市的美丽,靠花靠草靠景色;但一座城市的温暖,则必须有向上向善的道德做底色。
    人人崇德,风气归善;人人向善,花香满城。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页