当前位置:

“90后”新青年说唱浏阳城

编辑:戴鹏 2019-10-18 10:15:58
微浏阳 时刻新闻
—分享—

日前,几名浏阳青年为浏阳创作一首原创歌曲,让更多的人知道浏阳、了解浏阳。图片从左到右分别是叶志炫、付晓文、谭响、王亦凡、宋思豪。受访者供图
 
  网易云发布一天,点击量逾万次
 
  追梦人:谭响,1990年出生,古港人,《晚安》《Love yourself》《白日梦》等多首歌曲受到广大歌迷喜欢,2019年发布《你,我,他》和《Shieley》两张迷你专辑。
 
  感言:玩音乐,需要认准了就不会轻易改变的冲劲,希望通过音乐表达自己的所思所想,传递正能量。
 
  “我生在浏阳我表示十分的骄傲,蒸菜、菊花石,全世界最炫的花炮,谭嗣同用生命革新留下万古芳德。我们代表哪里,九曲浏阳河……”10月16日,一首名为《LiuYang 2019 Cypher》的新歌在网易云发布后,在朋友圈持续刷屏。发布短短一个小时,网易云评论超过两千条,当天点击量就已超过万次。
 
  “我们也是第一次尝试做浏阳话的原创rap,却没有想到会这样火!”新歌走红,制作人兼歌手谭响也表示很惊喜。从编曲、伴奏、歌词、录音再到后期处理,这首rap的创作者皆是浏阳人,年龄最小者还不到20岁,“这首歌会在10月26日的浏阳首届燃点音乐节上与观众见面。”
 
  浏阳市融媒体中心记者欧阳稳江
 
  尝试
 
  六名“90后”一起创作浏阳元素rap
 
  一段节奏极强的前奏,MV画面直接从野外切入到了肃穆的浏阳文庙。镜头中,一个名叫王亦凡的帅气男孩直接开唱:“从小到大走遍很多的地方,庆幸浏阳依然是我的家乡。只要回到这里我就不会迷茫,这座小城市能给人更多力量……”
 
  一段结束,他的说唱很快被谭响无缝对接过去,“南乡、北乡、西乡、东乡,都代表我们来自浏阳……”朗朗上口的节奏中,浏阳的人文风景与自然风情被一一点到,而这群青年对于这座城的记忆和感受亦巧妙地安插在歌词之中。与王亦凡不一样,谭响的说唱则是用了浏阳话来表述。
 
  “这首rap可以说是满满的浏阳味,写的是浏阳,唱的也是浏阳,其中有两段则干脆采用了浏阳话来演绎。”看着不断攀升的点击量,谭响觉得这首新作达到了想要的效果:“它是一首真正属于浏阳的rap,能够勾起每个浏阳人对这座城市的热爱。”
 
  今年7月初,与谭响一样共同爱好rap的叶志炫,向志同道合的刘斯木、付晓文、王亦凡、宋思豪提议:为浏阳创作一首原创歌曲,让更多的人了解浏阳、知道浏阳。
 
  “之所以采取rap的形式,是希望它被歌迷喜欢的同时又不失新潮的表达形式。”几乎是一拍即合,这个提议很快得到了所有人的一致认可。
 
  “浏阳话对于外地人而言,其实不那么容易懂。因此,歌词就必须做到朗朗上口。”参与创作的6个人除了谭响年龄稍长外,其他皆为在校大学生。年龄最小的叶志炫,还未满20岁。因为兴趣,6人皆有做音乐多年的经历。为此,6人将伴奏和编曲完成后,再各自写自己演唱的歌词。
 
  “改了数遍,为的就是保持歌词的流畅与风格的统一。”录小样、后期处理,忙活了一个多月,这首充满浏阳味的rap终于制作出来了,大家给它取了个很“浏阳”的名字——《LiuYang 2019 Cypher》,“以前也在网易云发布过音乐,但点击量与评论都没有这样快攀升。”
 
  执着
 
  醉心说唱,他专心做自己喜爱的音乐
 
  多首歌在网易云发布,并受到歌迷的喜欢,参与多位说唱歌手专辑的编曲与制作,发布个人专辑……在浏阳,谭响是为数不多与说唱音乐打交道的制作人与歌手。在遇到另外5名小伙伴之前,他都是一个人在默默前行。
 
  “我属于那种一旦认准了就不会轻易改变的人。”在读中学时,自小喜欢流行音乐的谭响,听到周杰伦的歌后彻底被镇住了。他第一次知道了rap,也是第一次知道歌手可以这样自由地表达自己。随着接触的说唱歌手越来越多,谭响越来越着迷这种音乐的表达方式:“与很多人想象的不一样,看似嘻哈的rap其实一样可以很严肃地表达正能量。”
 
  从浏阳一中毕业后,谭响考上了广西艺术学院钢琴系。毕业后,他并没有按照常规走上钢琴表演之路,而是选择了自己开工作室做音乐,而且选择了rap。同样因为兴趣,他自学了编曲。“每录一首歌,每写一句歌词都想要达到极致,希望它们能承载自己所要表达的东西。”谭响说。
 
  坚持唱rap多年后,谭响的名气在圈里打响,找他合作的音乐人和团队也越来越多。尽管多数时候做的是幕后,他也不敢有丝毫马虎,为的只是那份“追梦”的感觉,“能够与自己的梦想同行,其实是件很幸福的事。”
 
  声音
 
  “把浏阳说唱出来,期待现场版!”
 
  网友“Felixfight”:1995年在浏阳出生,2013年从一中毕业然后参军入伍。辗转北京、南京、石家庄、南宁,一年只回一次家,浏阳已经成为了我心中的一个灯塔,迷茫的时候总会指引我的方向。听完这首rap后一起加油吧,让我们成为浏阳人的骄傲。
 
  网友“王橙子”:把浏阳说唱出来,也能跟《野狼 Disco》一样朗朗上口。创作者是六个浏阳男孩,据说他们也会出现在首届燃点音乐节,期待现场版!网友“阿舟舟舟舟”:听着挺想家,也挺想哭的。
 
  网友“最可爱的炫炫炫”:可能很多不听rap的朋友也转发了这首歌,不要说他们跟风,因为我们都热爱自己的家乡。
 
  网友“MousseLiu”:不管你现在身处何方,听到这首歌我们就像是聚在了一起,这是属于LYC的力量。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页