当前位置:

互相依靠、互相帮忙这对邻居亲似一家人

编辑:戴鹏 2019-10-22 09:58:39
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  “阿婆,今天的菜给你买回来了,你看看,新鲜吧!”10月16日早上,家住工业品市场14栋的石叔娥照例将买好的菜送到邻居李秀连家里。今年43岁的石叔娥和71岁的李秀连的家在同一楼,是十多年的邻居,两家人平时在生活上互帮互助,亲如一家。
 
  浏阳市融媒体中心记者潘思荣
 
  互帮互助情谊深厚
 
  2003年,石叔娥和李秀连两家人成为了邻居。李秀连的年纪较大,老伴缺乏自理能力,她家许多事都是石叔娥在帮忙。7年前,李秀连因脑供血不足导致头晕,硬撑着来到石叔娥家,石叔娥细心地给她泡糖水,见其没有好转又送到了医院。因为这件事,两家逐渐走得近了。
 
  “她帮助我们家的事情多得数不清。”李秀连说,老伴要去医院复查,都是石叔娥将老人背下楼,送到医院。4年前,李秀连因脚痛住院,多亏了石叔娥悉心照顾她的老伴。李秀连住院回来后,由于脚不方便,下楼买菜买日用品、丢垃圾这些生活琐事也都交给了石叔娥。
 
  李秀连也常常帮助石叔娥做一些力所能及的事情:天快下雨了,李秀连就帮忙将石叔娥晒在外面的衣服和辣椒收进来;石叔娥忙不赢时,孩子就交给李秀连照看。两家在生活中互帮互助,积累了深厚的邻居情谊。
 
  热心人赢得大家帮忙
 
  “阿婆,我回来了。”“阿婆,我去店里啦。”每天早晚,石叔娥都会跟李秀连打招呼,直到听到对方有回应,她才放下心来。
 
  前不久,李秀连在家不慎摔了一跤,担心老人再次出现意外,石叔娥总是用这种方式来确认李秀连的状态。
 
  李秀连的儿媳妇徐伟明说,不仅她们两家关系好,整栋楼的邻居关系都很和谐:李秀连手上一共有8把钥匙,都是邻居们担心忘带钥匙寄存在她那的。楼道里的卫生也经常是李秀连负责扫、石叔娥负责拖地。
 
  石叔娥的丈夫患病,家里经济情况紧张。知道这个情况后,李秀连找到禧和社区和工业品市场业委会,希望大家能够帮助石叔娥一家。“刚好业委会有一处空门面,可以让她租下来做点烟酒生意。”工业品市场党支部书记姜育玲说,了解她们之间的邻里故事后,她很受感动,“她们两家是我们学习的榜样。”
 
  相关新闻
 
  线上报名线下联谊
 
  碧景湾邻里互动“一家亲”
 
  浏阳日报讯(记者张玲)秋高气爽,丹桂飘香,正是野外郊游好时节。10月20日,荷花街道碧景湾小区18户家庭40余人驱车前往大光洞户外活动基地开展游乐活动。
 
  “集体活动最能体现大家的团结和互帮互助。”小区业主委员会主任张腾芳说,这也是小区家庭互动的意义,大家相约出游,既是亲子活动,也是邻里之间彼此熟悉的平台。张腾芳说,今后业委会还将继续开展更多的集体活动,促进邻里一家亲,和乐融融。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页