当前位置:

夫妻闹矛盾对簿公堂,法官主持庭上调解

编辑:戴鹏 2019-10-25 09:29:12
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  结案后丈夫主动拉住妻子的手
 
  浏阳日报讯(记者李小雷)夫妻俩因矛盾分居两地,没钱治病的妻子将丈夫肖先生告上了法庭,索要扶养费,双方一度闹到要离婚的地步。昨日上午,在市人民法院一桩婚内扶养费纠纷案件审理中,法官主持庭上调解,促成夫妻双方达成协议握手言和。
 
  今年61岁的刘女士是湘潭县人,在原配意外去世后,经人介绍结识了浏阳市民肖先生。2007年,两人在我市民政部门登记结婚。
 
  办理结婚手续后,刘女士将户口迁到了浏阳,跟随肖先生一起生活。2018年,因为生活琐事,两人发生矛盾,刘女士返回了湘潭,从此过起了分居的生活。
 
  刘女士说,分居一段时间后,她的身体情况每况愈下,疾病缠身,而自己又没有经济来源,原本打算问丈夫要治疗费用,但考虑到丈夫的经济状况也很一般,所以没有开口。
 
  今年年初,刘女士得知丈夫肖先生因为土地征收,按人均分配共获得了5.22万元补偿款,却对她只字不提。一气之下,刘女士将肖先生告上了法庭。
 
  在法庭上肖先生辩解说,他们结婚后,妻子并未尽到相关义务,共同生活的时间不长,所以他已向法院起诉要求离婚。得知丈夫起诉离婚后,刘女士流下了伤心的眼泪,“只怪丈夫太小气了,把钱看得太重,但我从内心来说,对丈夫还是有感情的。”
 
  这一席话,让主审法官刘敢德看到了双方还有回旋的余地,具备调解条件。刘敢德立即主持庭上调解,他对肖先生说,在婚姻存续期间,不履行相互扶养义务,甚至还起诉离婚,这不但违背了公序良俗,还违反了《婚姻法》的相关规定。
 
  刘敢德介绍,根据《婚姻法》第二十条的规定:“夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务的,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。”
 
  在法庭工作人员的耐心调解下,肖先生和妻子最终达成和解协议,由肖先生一次性支付妻子5000元,年底再支付5000元。调解结案后,肖先生主动拉住了妻子的手,并表示回去后一定会好好生活。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页