当前位置:

焰火“造梦师”

编辑:戴鹏 2019-10-29 09:48:10
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  追梦人:危成焰,1970年生,浏阳大瑶人。湖南省工艺美术大师,浏阳市棠花烟花有限公司执行董事、技术总监。
 
  感言:从事烟花行业近30年,这份痴爱是源于兴趣。走得越远,越明白学无止境,越懂得跨界合作的重要性。
 
  10秒钟,7条焰火带环绕而上50多米,游龙般的火焰直奔主火炬。随即,熊熊火焰照亮了武汉体育中心,也照亮了第七届世界军人运动会。10月18日,第七届世界军人运动会开幕会上,浏阳市棠花烟花有限公司(以下简称“棠花烟花”)的“精准”表现再次让浏阳烟花获得了世界的瞩目。每一秒都有不一样的精彩,其创造者,正是危成焰。
 
  “每一次大型燃放于我而言不仅是一单业务,更是一场烟花文化创意的展示。”自小生长在浏阳,危成焰对烟花有一种发自内心的热爱:从2018年央视春晚分会场焰火表演,到与蔡国强在艺术之都佛罗伦萨合作《花曲》项目;从北京世园会上营造的“焰火园林”,到今年国庆焰火的3D立体动感烟花画卷,他想要的就是让浏阳烟花在天空作画,将观众带到一个个犹如梦幻的情境之中,让传承千年的烟花成为一种文化创意产业。
 
  浏阳市融媒体中心记者欧阳稳江
 
  因兴趣而痴迷
 
  他从门外汉成长为行家里手
 
  回望从事花炮行业的时光,危成焰感慨万千。1990年,和众多乡邻一样,几样原材料、几台老式机械,20岁的危成焰便一脚迈进了鞭炮烟花生产这个传统行业。
 
  “父辈从事这个行业,自小就帮着家里扯筒子,从事熟悉而热爱的行业,是再自然不过的事了。”从此,危成焰对烟花的热爱,又深了一层。与合作伙伴共同创办的小厂,最初只能选择模仿生产新产品。技术方面,则是请来的师傅挑大梁,产品也单一。
 
  “我做梦都在研发自己的新产品。”不懂就问,不会就学。每天忙碌完后,累到不行的危成焰会在床边放一个本子一支笔,一旦脑子里有了灵感就马上记录下来。至今,这个习惯一直保留。
 
  入行不久,危成焰就幸运地接到了一个订单,有客户需要做一个线吊旋转的玩具类烟花。这对他而言,是一个新产品。为了如期交货,带着团队成员,危成焰开始了没日没夜的自主研发。药物的性能、花炮的工艺,各类原材料的配方比……从模仿到创新,最终成品得到客户的认可,危成焰跨出了属于自己的第一步。
 
  “终于可以不用拿着别人给的配方单做产品了,这有着分水岭式的意义。”自主研发的成功,彻底激发了危成焰对烟花的兴趣。1992年,危成焰以股东身份进入棠花烟花出任技术厂长,也是厂里真正意义上的技术研发人员。他一头扎进其中,厂里的产品逐渐丰富,逐渐外销自主研发的盆花、玩具烟花等。
 
  将花炮生意做得风生水起的同时,危成焰也渐渐意识到自身的不足。1995年,想要了解更多有关烟花行业知识的他,进入国防科技大学读函授课程,系统学习相关的专业知识。两年书读下来,他对这门天空作画的艺术有了更深层次的认识,也成为了烟花行业的行家里手。从这开始,危成焰转型进军焰火燃放领域。
 
  不断跨界融合
 
  他不断让浏阳烟花营造出“新梦幻”
 
  随着色点在空中爆炸、散开,炮筒不时变幻出绿色枝叶、树篱和灌木,开出颜色各异的鸢尾花、玫瑰……2018年11月,一个晴朗的下午,彩色烟花射向意大利佛罗伦萨的天空。这是《花曲》的开幕,也是艺术之都佛罗伦萨有史以来以焰火诠释文艺复兴时期著名画家波提切利的彩画《春》。
 
  这场复杂而特别的白日焰火,是艺术家蔡国强的作品,这些烟花则出自危成焰之手。
 
  “当你真正感受过烟花产生的艺术感染力,就会被深深震撼到。”从1997年开始进军焰火燃放领域,经危成焰之手设计的焰火燃放一场接一场。在他心里,烟花是具有狂想曲特征的,跨界融合后的烟花被他推向一个又一个的新高度。2018年央视春晚的分会场,有焰火参演的分别是海南三亚、广东珠海与贵州黔东南。从接到任务的那一天起,危成焰感到了兴奋与压力并存——面对着全国那么多观众,要放出不一样的焰火,只能绞尽脑汁。
 
  “全球最大的焰火翅膀在港珠澳大桥上腾飞,1200米的海域水上焰火为全球首创;三亚分会场则采用了无人机牵引焰火的方式,一只振翅飞翔的海鸥栩栩如生……”
 
  时至今日,危成焰对这几场焰火记忆犹新。放焰火,原本是棠花烟花燃放团队再熟稔不过的工作。可对于每一场焰火以什么样的方式出场,与哪些元素跨界融合,才是最费心思的事,“焰火固然热闹,但难免抽象。只有让焰火情境化,才能直击心灵,感染观众。”
 
  一场焰火一个情境。危成焰推倒以往焰火设计的程序,先设定画面,再来设计产品,由产品呈现画面效果,有时候为了效果还要重新设计相适应的产品。世人欢呼的背后,是危成焰与团队反复试验大半年甚至更长的时间,“世园会的‘百花齐放’、今年首都国庆联欢活动全球首创的‘3D立体动感烟花画卷’,第七届世界军人运动会上的焰火带都是如此。”
 
  “要跳出烟花行业看烟花,主动与文化创意产业跨界互动、合作、融合。只有得到了其他创意业界的认可,烟花才能真正成为文化创意产业的一员。”危成焰说。
 
  特写
 
  时刻保持一名烟花人的创新与创意
 
  2015年,在文化部、财政部主办的文化产业创业创意人才扶持计划——青年优秀创意作品征集活动中,组委会收到一件特别的作品——《两个人的烟火》。之所以说特别,是因为它是数千件作品中唯一一件烟花创意作品。其作者也因此入选文化部文化产业创业创意人才库。
 
  这个人便是危成焰,一个因为兴趣而痴迷烟花的浏阳烟花人。
 
  2014年创作《两个人的烟火》时,危成焰用烟花在湘江江面打出“LOVE”字样,特别是创新雨滴瀑布的燃放方式:一条宽幅瀑布挂入江中,桃花雨、一叶扁舟、江南纸扇、春雨、蝴蝶花等元素艳惊四座。甜蜜的爱情主线中,音乐的韵律与烟火相得益彰,时而欢快活泼,时而浪漫柔情,偶尔几声笛音模仿的鸟鸣,粉红花瓣造型的烟花从容飘落,下起了一场浪漫的“桃花雨”。观众在享受精彩视觉盛宴的同时,亦被一场焰火带来的“爱情”征服了。
 
  “在产品研发和焰火编排方面都有重大突破,通过大胆创作与研发,使焰火呈现的画面更贴近观众对这些概念的认识。”由此,这场焰火艺术盛宴获得2014年度橘子洲周末焰火大赛婚庆组的冠军。
 
  “做烟花的过程就是一门艺术创新的过程,会让你不断学习不断积累,你会发现原来烟花可以这样玩,会以新的目光去重新审视它、解读它。”危成焰坦言,自己获得荣誉的意义不在个人,而是让全国文化创意产业同行认可烟花行业的创新与创意。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页