当前位置:

浏阳再添10间标准化母婴室

编辑:戴鹏 2019-11-20 10:48:55
微浏阳 时刻新闻
—分享—
天虹商业广场的标准化母婴室里设施齐备,不时有市民带着孩子进来休息或哺乳。记者彭红霞
  在卫生间里为宝宝哺乳、在公共场所给孩子换尿布……不少带孩子出门的哺乳期女士可能都遭遇过这样的不便。
  近日,记者从市总工会获悉,在去年建设5间标准化母婴室的基础上,今年我市又新增了10间标准化母婴室,现已全部投入使用,覆盖范围从人流相对集中的车站、医院、机关及企事业单位,逐渐扩展到旅游景区、乡镇街道和社区。
  浏阳市融媒体中心 记者刘莎
  
  母婴室里设施完备 给哺乳期女士提供便利
  天虹商业广场的标准化母婴室位于三楼,婴童用品卖场旁边。母婴室有10余平方米,里面设置了用窗帘隔断的哺乳区。母婴室里,一体式婴儿护理台、婴儿床、空气净化器、沙发、靠背椅等设施一应俱全,还有免费的尿不湿和湿巾纸可供妈妈们给宝宝使用。
  标准化母婴室里还配备了净水机、洗手台、紧急求救按钮、消防器材等设备。墙上则张贴了母乳喂养知识、婴儿护理和科学养育的宣传海报。记者采访时,陆续有带着宝宝的年轻妈妈来到母婴室,给孩子喂奶或者休息。
  “这里设施齐全又干净,在这里能安心地给宝宝喂奶,不用尴尬了。”母婴室里,带着孩子正在休息的市民周女士说。以前,她带着孩子出门时,孩子饿了或者需要换尿不湿,她都只能就近去找厕所,不卫生也很不方便。
  天虹商业广场工作人员介绍,商场自开业以来就设置了母婴室,设施设备由集团统一采购。今年年初,根据市总工会的要求,商场又对母婴室进行了标准化改造和完善,新增了空气净化器、垫脚凳、宣传资料等,使母婴室功能更完备、设施更齐全、装饰更温馨,也更受妈妈们的欢迎了。“今年9月中旬,母婴室通过了市总工会的验收。现在每天都有专人对母婴室进行打扫,确保清洁卫生。”这名工作人员说。
  
  “一室多用” 不断完善母婴室功能
  去年,长沙市将标准化母婴室建设工作纳入了重点民生实事工作。浏阳市总工会积极行动,开展母婴室建设专项调研,发动各级工会走访了解育龄女职工对母婴室建设的意见,加快母婴室的建设进程。
  “有了孩子以后,才能理解母婴室对哺乳期妈妈的重要性。”市总工会相关工作人员介绍,标准化母婴室不仅为处于哺乳期的女性和女职工提供了便利,也能帮助她们解决了母乳喂养和母婴护理的相关问题。
  市总工会副主席李翠介绍,去年我市建设了5间标准化母婴室,其中位于市民之家的标准化母婴室,顺利通过长沙市的考核、验收,挂牌“长沙市标准化母婴室建设点”。
  按照《2018年长沙市公共场所母婴关爱室建设指导手册》,今年市总工会指导新建了10间标准化母婴室,现已全部投入使用。在选址上,今年新增的母婴室,扩展到了旅游景区、乡镇街道和社区。秉持“一室多用”原则,浏阳今后还将不断完善标准化母婴室的功能,将其打造成集母乳喂养、休息、亲子活动和母乳喂养知识宣传等功能于一体的场所,推动标准化母婴室服务管理规范化、服务功能多样化、服务体验人性化。
  “明年,我们还将继续加大标准化母婴室的建设力度,进一步扩大覆盖面,惠及更多女职工。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页