当前位置:

围剿加拿大一枝黄花,一天清除25万株

编辑:戴鹏 2019-11-21 14:23:08
微浏阳 时刻新闻
—分享—

  双手拖拽,挥刀砍伐,经过大家的共同努力,当天共清除加拿大一枝黄花25万株。罗方平摄
  浏阳网11月21日讯  昨日,市农业发展事务中心组织西区行动队专业技术人员联合浏醴高速养护应急队、普迹镇农业志愿服务队、普花村党员志愿服务队等对武深高速枫浆桥互通处、026县道普迹段、普花村村道沿线的加拿大一枝黄花进行人工拔除行动。
  上午9时,在枫浆桥互通处,伴随着阵阵寒风,加拿大一枝黄花的拔除行动正式开始。大家带着手套,或双手拖拽,或挥刀砍伐……不一会儿,拔除的加拿大一枝黄花就堆成了小山。
  加拿大一枝黄花是桔梗目菊科的植物,又名黄莺、麒麟草,是一种外来入侵的恶性杂草,与周围植物争阳光、争肥料,根部可分泌有害物质,致使其它植物死亡,被喻为“生态杀手”。加拿大一枝黄花1935年作为观赏植物引入中国,是外来生物,被列入《中国外来入侵物种名单》(第二批)。
  “防控外来有害生物,人人有责。”弯腰将一株株加拿大一枝黄花连根拔起,市民彭子牛忙得不亦乐乎。日前,市农业发展事务中心招募清除加拿大一枝黄花的志愿者,他第一个报了名。
  为有效控制加拿大一枝黄花蔓延的危害,减轻其对浏阳生态系统构成的威胁,11月14日,市农业发展事务中心发布线索征集和志愿者招募通知,向全市人民征集加拿大一枝黄花的线索资料,招募参与清除行动的志愿者。
  目前,市农业发展事务中心已组织80名专业技术人员成立4个行动队,将联合各乡镇农业农村办、路长办,及高速公路路政养护部门及社会志愿者,对热心市民提供线索并核实后的17处加拿大一枝黄花发生区域陆续进行人工清除行动。
  当天,大家又先后来到026县道普迹段、普花村,开展人工拔除行动。拔除行动中,沿线村民反响热烈,许多村民自发参与到拔除队伍中来。经过一天的努力,清除加拿大一枝黄花为害地块63处共25万株。
  下一步,市农业发展事务中心将逐步对市民提供线索并已核实的东区、南区、北区 的加拿大一枝黄花为害区域进行处理。(文/罗方平)

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页