当前位置:

2个健康主题公园、11条健康步道引领市民“打卡”健康生活

编辑:戴鹏 2019-11-26 10:59:37
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  浏阳日报讯(记者崔磊)“我今天来回走了两趟,一共消耗了256千卡的热量。”11月25日清晨,虽然天气湿冷,但是市民林慧依旧在长兴湖健康主题公园的健康步道步行锻炼身体,还不忘计算着自己的运动量,“以前在这儿健身,我都会留意手机的记步数,现在这里新安装了健康步道提示牌,我不仅知道自己走了多少米,还能换算消耗的热量,运动更带劲儿了。”
 
  漫步在健康步道,呼吸着清新空气,聆听着悦耳鸟鸣声,学习着健康知识……这是很多市民每日的“必修课”。据了解,目前浏阳已打造2处健康主题公园和11条健康步道,多样化的健身场所和健康设施,引领市民健康生活。
 
  记者从市健康教育所了解到,为全面提升居民健康素养水平,不断增强居民体质,引领居民健康生活,近年来,浏阳因地制宜积极打造健康主题公园、修建健康步道。目前,浏阳已建有西湖山、长兴湖两个健康主题公园,淮川城东健康步道、湿地公园健康步道、西湖山健康步道、长兴湖健康步道、浏阳市体育中心健康步道、大瑶南山湖健康步道、洞阳仲景公园健康步道、葛家金源村健康步道、永安株陵河健康步道、中和摇钱湾健康步道、北盛镇月牙湖健康步道等11条健康步道。
 
  市健康教育所相关负责人介绍,健康主题公园、健康步道内均设有醒目的健康标志,标注公园或步道的总体概况、平面分布图和功能分区等内容,并设有健康宣传栏、健身器材、锻炼场地、休息场所等功能区,让广大市民在游玩、散步、健身的过程中获得健康知识,在休闲娱乐中强身健体。“全民健康生活方式的养成,需要营造健康生活的氛围。健康主题公园以健康步道为基础,以健康小贴士、健康提醒宣传为主题,形成具有现代健康宣传特色的健康教育基地,目的就是积极营造健康生活方式的支持环境和氛围,提高健康生活知识普及率。”
 
  同时,他也提醒,市民利用好健康步道,正确行走是关键。在锻炼时应大步快走,要把手臂摆起来,前臂超过心脏,与地面平行;后臂也要伸直,尽可能后摆,两臂摆动的同时带动双腿大步走。
 
  “既丰富了我们的生活,又为我们健身、娱乐提供了很好的平台。”家住新月半岛小区的市民刘倩说,健康步道铺设好后,只要不下大雨,她便会与左邻右舍或者家人一起来这里走上几个圈。
 
  相关新闻
 
  健康从走路开始
 
  “打卡”浏阳城区这些健康步道
 
  这个时节的浏阳,各种色彩竞相争艳,热烈而壮美,步步皆景,处处是画。在工作之余,跑步健身、拍照娱乐,会让生活变得充实又充满乐趣。走吧,跟随记者的步伐,一起“打卡”城区那一条条掩映在美景中的健康步道。
 
  体育中心健康步道
 
  位于浏阳市体育中心内,是全市第一条“绿色健康走廊”,总长1000米,每隔50米有一个标记,每隔100米有一块健康知识宣传牌,图文并茂、通俗易懂,让市民在运动、休闲的同时,学习到更多科学、健康的生活常识。
 
  长兴湖健康主题公园健康步道
 
  每到清晨或傍晚,长兴湖健康主题公园总是会很热闹。长兴湖健康步道今年建成,从锦程大道进入,沿着湖边,以仿古青砖铺设,两侧绿树围绕,内侧为长兴湖景观休闲娱乐场所。步道全长1000米,宽约1.8米,每100米处设置一个醒目的步数标志牌、健康知识牌。行走至200米左右,便出现一条健康长廊,长廊两侧挂着健康知识牌,内容涵盖合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康生活方式知识以及糖尿病、高血压等慢病防控知识。
 
  西湖山健康主题公园健康步道
 
  初冬的西湖山,像打翻的调色盘,浓墨重彩如一幅油画。这里可谓“城中氧吧”,在健康步道上行走,沿着游步道爬山,投入大自然的怀抱,身心轻松而愉悦。据了解,西湖山山林面积约5400亩,海拔200余米,是市民锻炼休闲的好去处。西湖山健康步道从老火车站附近的山脚起,一路向上,全长500米,行至中途如果累了,可以在中医健康文化休闲凉亭休憩,不远处还有一条健康素养文化走廊。
 
  城东健康步道
 
  沿河风光带是市民日常休闲娱乐的一大理想去处,这里环境优美,景色迷人。位于城东社区浏阳河畔的城东健康步道是不久前由淮川街道办事处结合“千年城关,一品淮川”打造的全民健康休闲场所。从近天马桥处起,沿浏阳河畔溯河而上,以大理石铺设,内侧修建休息亭、体育场地等设施。此处步道总长500米,宽约1.5米。
 
  湿地公园健康步道
 
  浏阳河城区段南岸的湿地公园,附近居民区集中,来这里散步的人数众多。该处健康步道总长1000米,宽约1-2米,多选大理石或卵石等铺设,每一段都融入了不同的美景。一份“全民健康生活方式行动倡议书”,一块块醒目的健康指示牌,提醒市民树立健康理念,加强身体锻炼。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页