当前位置:

浏阳在全省率先推行涉水行政审批整合改革

编辑:戴鹏 2019-12-04 09:56:02
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  水影响评价“三合一”,企业省钱省时省力
 
  浏阳日报讯(记者张可夫)“不仅省了时间,还省了钱。”只花了几分钟,官桥镇湘杰机械制造厂法人代表彭湘杰就成功办理了取水许可,他直言“这改革实在”。
 
  “这改革实在”的感慨,来自于彭湘杰的办事经历对比——以前,彭湘杰需要提交一本至少数十页的水资源论证报告表。而这次,他只填写了总共两页纸的水影响评价报告表(简)。这不仅为他节省了时间,而且为他节省了两万多元的编制费用。
 
  按照相关法律规定,凡生产建设过程中可能造成水土流失,有取水行为的建设项目都需要办理水行政审批手续。“目前涉水行政审批主要有3大项,即取水许可、水土保持方案审批和洪水影响评价审批。以前企业来办事,可能要同时编制多个报告,多次入窗,多次审批,也造成多头跑、耗时长的梗阻现象。”市水利局政策法规和水资源科相关负责人介绍。
 
  为切实优化营商环境,市水利局主动借鉴北京水影响评价先进改革经验,将水资源论证报告、建设项目水土保持方案报告、洪水影响评价报告“三合一”,整合为建设项目水影响评价。
 
  与此同时,市水利局积极争取上级支持,于11月19日被湖南省水利厅确定为推行涉水行政审批整合改革的唯一试点县市,在全省率先试行建设项目水影响评价。
 
  原来小规模的水土保持、取水许可等项目,需分别编制水资源论证报告表和水土保持方案报告表,并且要7个工作日才能办结。“现在两项合并只需现场填写水影响评价报告表(简),实现即时办结。”上述相关负责人介绍,虽然洪水影响评价报告审批需要提交的资料保持不变,但是也被整合进了水影响评价,实现一次申报、一次审批。
 
  同时,由于专业技术要求高,以前,办证企业普遍需要委托中介机构编制相关报告表或报告书,企业负担因此增加,申办的积极性降低,未批先建的现象屡有发生。“改革后,企业办证的积极性也将极大提升。”
 
  目前,市水利局正开展下乡送服务,为企业集中统一办理建设项目水影响评价,计划在12月底前在全市范围内实现全覆盖。此外,市水利局还将水行政审批和服务事项全部进驻市民之家窗口办理,实现“一窗受理,一站服务”。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页