当前位置:

抓好“支付”“采购”,提升财政工作水平

编辑:戴鹏 2019-12-06 10:07:25
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  浏阳日报讯(记者许雅兰)“通过这个平台,许多政府采购项目都实现了自动化备案,采购效率大大提高了。”12月5日,在市财政局,谈及今年新上线的政府采购信息化管理平台,工作人员如此说。依托这一平台,按照法定流程招标200万元以下的项目,统一实现了系统即时的自动备案。
 
  据了解,此前,市财政局对政府采购项目进行计划审核下达共有4个环节,要经由5个工作人员评定,颇为复杂。
 
  今年,市人大常委会对市财政局国库集中支付和政府采购工作进行评议,评议组提出了进一步提高政府采购效率的整改意见。针对这一意见,市财政局不仅通过上线新的政府采购信息化管理平台,提升审批效率,还从8月1日起取消在浏阳交易的政府采购项目投标保证金和标书文件费,减轻了企业投标成本。
 
  在国库集中支付方面,市财政局通过扩大授权支付和直接支付网审业务范围,减少了支付面审业务,提高了工作效率。今年7月至10月,各单位共授权支付18251笔,支付金额1.24亿元,支付笔数增长3.8倍、支付金额增长8.7倍,授权支付占比增长7倍。
 
  针对评议组提出的“乡镇金融机构网点少,代理国库集中支付业务的条件和能力有限”这一问题,市财政局组织召开国库集中支付代理银行座谈会,要求代理银行推广POS机布点。经统计,2019年全市各商业银行新增POS机布点1700处,同比增长22%,乡镇公务卡刷卡消费更便捷了。
 
  针对市人大常委会评议组梳理提出的23条意见建议,市财政局一一整改,进行妥善落实。截至目前,20个问题已经整改完成,其余3个问题将在本月中旬全部整改完毕。在整改情况调查中,评议组认为市财政局整改工作做到了“信息越来越通畅、审批越来越快捷、监管越来越清晰、业务学习越来越精彩”。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页