当前位置:

“环卫工家庭”拾金不昧,这次又送还失主现金3000元

编辑:戴鹏 2019-12-09 10:14:12
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  一家有五名环卫工人,共同遵守一个诚信准则
 
  2011年6月
 
  宋江辉捡到一个装有800元现金的钱包后,彻夜守在路上等待失主。
 
  2017年8月
 
  宋小林捡到一个装有2.16万元现金的黑背包,最终将失物归还给失主。
 
  2019年12月
 
  钟翠娥在天马路水岸山城门口公交站上捡到现金3000多元,果断选择交公归还失主。
 
  提着大包小包办理完出院手续,却在搭车时,将装有数千元现金的铁桶落在了公交车站……就在大瑶镇危友文焦急不已时,一个从环卫部门打来的电话让她感受到了冬日的温暖。原来,环卫工人钟翠娥捡到铁桶并发现其中的现金后,毫不犹豫地选择了交公,归还失主。
 
  对钟翠娥而言,拾金不昧的情况并非个例,这已经成为她甚至是她一家人的诚信准则。记者深入采访发现,钟翠娥一家共有五名环卫工人,在工作中捡到财物积极归还失主,已成为他们一家人的共识。
 
  浏阳市融媒体中心记者李小雷
 
  捡到数千元现金
 
  环卫工人果断选择交公
 
  56岁的钟翠娥在环卫工人岗位上工作十多年了,现在主要负责天马路沿线的路面保洁工作。12月6日中午,钟翠娥在天马路水岸山城门口公交站进行保洁作业时,发现公交站台上放着一个铁桶。
 
  “当时站台上人不多,感觉铁桶是别人丢弃的。”钟翠娥说,原本她以为铁桶是别人随意丢弃的垃圾,准备上前清理,走近后却发现桶内装有一个女式背包,还有不少日用品以及票据等。
 
  在询问站台等车市民,且无人应声后,钟翠娥将铁桶提到了一边。“我想应该是有人坐车的时候,忘记拿了,很有可能会返回来取。”为了等失主前来领取,钟翠娥一边工作,一边在公交站台附近等待。
 
  等了半个多小时,仍不见有失主前来认领后,钟翠娥将铁桶提到了附近一家公司,请求保安暂时看护一下。“我要清扫街道,不能一直等在那里。”钟翠娥说,当她把情况与保安说明后,保安当着她的面打开了铁桶里的女式包,结果发现包里装有厚厚一叠百元钞票。
 
  “经过清点有3000多元。”在发现背包里装有不少现金后,钟翠娥当即拨打了清扫保洁队队长张树仁的电话,请求帮忙交到环卫部门,代为寻找失主。
 
  环卫部门工作人员对铁桶里的物品进行了更详细地清点,并在一张票据的角落上发现了一个电话号码。“我们就打了电话过去,接电话的正好就是失主危友文。”张树仁说,通过交流得知,危友文当天在办理出院手续后,提着大包小包在天马路公交车站搭车回大瑶镇,直到回到家里清点东西时,才发现装有现金的铁桶忘在了公交车站台上。
 
  “好在铁桶被好心的环卫工人捡到了,不然就找不回来了。”随后赶来领取失物的危友文女儿张小姐感激地说,天气虽然很冷,但钟翠娥这种拾金不昧的精神让她感到温暖,“真的太感谢了。”
 
  说着,张小姐还将一个红包塞到了钟翠娥的手中,以表达感谢,这遭到了钟翠娥婉拒。“不是自己的东西,肯定不能要,我们一家几个干环卫工作的一直以来都是这么做的。”钟翠娥说。
 
  拾金不昧非个例
 
  “环卫工家庭”令人敬佩
 
  经了解,钟翠娥一家共有五人从事环卫工作,丈夫宋江辉、儿子宋健佳、妹妹钟淑黎、妹夫宋小林都在环卫工作岗位上工作了十多年。
 
  “我们一家五口做环卫工人,这么多年来也不记得多少次捡到他人财物归还给失主了。”宋小林说,自己和妻子从事环卫工作,就是在姐姐、姐夫影响下加入的,一直以来也将姐姐、姐夫当成榜样。
 
  宋小林至今还记得,在2011年6月的一天,姐夫宋江辉捡到一个装有800元现金的钱包后,彻夜守在路上等待失主的情景。为此,当年宋江辉获评市环卫局“先进工作者”的称号。
 
  “做环卫工作要有职业操守,捡到别人的东西肯定不能要。”这是宋江辉一家人聚会时,经常会说到的话题。
 
  也正是在这种精神影响下,2017年8月2日,宋小林在捡到一个装有2.16万元现金的黑背包后,毫不犹豫地选择了在现场等待失主返回,并最终将失物归还给失主。此事,后来被《湖南日报》等省市媒体报道推介。
 
  “我们觉得捡到别人东西归还给失主,这是每个人都应该做的事,我们一家人今后还会这样做。”说完这番话,钟翠娥橘红色的身影,在天马路上越走越远。
 
  “我们也是这次才知道他们两对拾金不昧的夫妇,原来是一家人,确实令人敬佩。”市环卫局相关负责人表示,近年来,经常有环卫工人捡到他人失物主动上交或直接归还给失主,今年就已发生了十余起,针对这一好现象,环卫部门也特别出台了相应鼓励措施,对于环卫工人拾金不昧行为,给予一定的经济奖励和精神鼓励。
 
  新闻微评
 
  环卫工拾金不昧为文明浏阳注入涓涓暖流
 
  12月6日中午,环卫工人钟翠娥在公交站台上捡到一个铁桶。在铁桶里,发现有不少现金和票据,钟翠娥在环卫部门帮助下找到了失主,经过查询、核实,失主已经领回丢失的3000多元。
 
  面对数额相当大的现金,你会不会心动?钟翠娥却丝毫不为所动,没有任何犹豫,选择了交公找寻失主。丈夫宋江辉捡到800元现金彻夜等待失主,妹夫宋小林捡到2.16万元现金归还给失主……不仅是她,钟翠娥一家五名环卫工人一直用行动践行拾金不昧的善举,诠释了一个朴实平民的社会担当,为文明浏阳注入了涓涓暖流。
 
  在浏阳,环卫工拾金不昧的新闻并不少见,比如,2018年8月4日,环卫工人黄桂英人行道上捡到万元现金交还失主;2019年7月27日,环卫工人曾爱芝在清扫才常广场的公共厕所时捡到一个钱包,在微信朋友圈发布了失物招领信息找到失主……据环卫部门统计,今年浏阳环卫工人拾金不昧的善举已发生了十余起。
 
  在他们身上,我们看到了浏阳文明城市建设的丰硕成果,看到了一个可爱而亲切的群体。一个又一个环卫工人用他们的实际行动,践行着社会主义核心价值观,传递着暖暖的正能量,温暖了浏阳这座城,更为浏阳增添魅力与风采。
 
  我们需要更多像钟翠娥这样的“马路天使”,在默默美化城市的同时,用高尚的品德为市民树立文明的榜样。我们更加需要用实际行动温暖和关怀这样一个可爱而亲切的群体,让他们在无私奉献的同时收获来自全社会的呵护和回馈!(宋攀)
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页