当前位置:

监控清晰拍下鬼手换钞作案全过程,警方督促嫌疑人——尽快投案自首

编辑:戴鹏 2019-12-12 10:19:24
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  一个多月前,关口街道香槟现代城小区楼下一水果店曾遭遇两男子“演双簧”式“鬼手换钞”,店员曹女士查验过的真百元钞票瞬间被换成假钞。然而,同样的骗局再次在我市城区上演,12月9日,步行街和劳动路多家商铺“中招”,监控拍下了两名嫌疑人的体貌特征。“又是他们。”曹女士在查看受骗店铺的监控视频后发现,此次作案的竟然还是同一伙人。
 
  浏阳市融媒体中心记者李小雷
 
  两男子抢着买单
 
  真钞瞬间变假币
 
  12月9日下午1时许,步行街一家奶茶店来了两名男子,他们进门后点了一杯最便宜的奶茶,然后其中一人掏出一张百元钞票给店员徐先生结账。
 
  “我当时接了钱,还过了验钞机,确认是一张真钞,所以就放进了收银箱。”徐先生说,就在他准备找零时,另外一位穿牛仔上衣的男子却提出不用麻烦找零,可以用微信付款。
 
  由于当时零钱确实不多,徐先生立即将刚收的百元钞票还给了对方,并向牛仔衣男子出示收款二维码。不过,当牛仔衣男子准备扫码支付时,之前付款的男子又拦住了同伴,说自己刚好需要零钱,还是用现金买单。
 
  就这样,男子又将一百元现金递到了徐先生手中。“因为之前查验过是真钱,所以再次接到钞票时,我也就没有再验证了,直接塞进了钱箱里。”徐先生说,之后他将零钱找给了男子,两人便迅速离开了。
 
  两名男子离开奶茶店后,徐先生感觉有些不对劲,于是再次查看刚才收取的钞票,才发现这张百元钞票是假钞。
 
  这回被拍下了清晰体貌
 
  警方督促嫌疑人尽快投案自首
 
  意识到被骗后,徐先生立即调取了店内的监控,他发现,两名男子抢着买单,完全是在“演双簧”,目的就是为了引开他的注意力。
 
  监控显示,男子第一次拿出一张百元真钞,并让店员查验真伪,待店员查验是真钞后,身旁的牛仔衣男子假装抢着买单,找借口让同伙拿回真钞。拿回真钞后,男子趁机换了一张早已准备好的假币递给徐先生,此时放松警惕的徐先生便上了当。
 
  同一天,位于浏阳劳动路的一家杂货店也遭遇了这两名男子同样的骗术,但由于只有一百元经济损失,店主没有选择报警。
 
  “这两名男子,也是上次到我们店里来用假币的。”在查看监控视频后,此前遭受过类似骗术的香槟现代城小区楼下水果店店员曹女士,一眼就认出了视频中的两名男子,“当时我们店里的监控刚好坏了,没有拍下两人的作案过程,他们俩的长相我现在还记得清清楚楚。”
 
  “大部分被骗的店主,都因为经济损失小,没有报警,这才导致他们一再作案。”徐先生说,这次店内的监控拍下了两名男子清晰的体貌特征,他已向警方报案,并提供了监控资料。
 
  对此,警方提醒广大商家,在进行现金交易时,一定要注意查验钞票的真伪,特别遇到类似情况后,二次经手钞票时同样要注意验证。此外,警方督促这两名嫌疑人尽快投案自首,“明知是伪造或变造的人民币,仍持有使用,已构成违法。”
 
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页