当前位置:

家里闯进一只貉,系国家“三有”保护动物

编辑:戴鹏 2019-12-18 09:57:55
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  已放生
 
  浏阳日报讯(记者谢鹏)12月16日,澄潭江镇荆坪村陈女士拨打本报新闻热线83830000,称其家里闯入了一只长得像浣熊的野生动物。得知这一情况后,记者联系了市林业局野生动植物和湿地保护管理科,经过专家鉴定这一野生动物为国家“三有”(有重要生态、科学、社会价值)保护动物——貉。
 
  12月16日,记者来到陈女士家时,她家已经聚集了不少人,大家都想看看这个不明动物的庐山真面目。记者观察发现,这只动物外形似狐狸,通体灰色,眼圈和四肢处呈现黑色,和浣熊有些类似。
 
  随后,记者将这只动物的照片发送给了市林业局野生动植物和湿地保护管理科专家陈华。经鉴定,这只动物系国家“三有”保护动物——貉。
 
  陈女士介绍,这只动物是12月15日傍晚突然闯进自家的。“我突然听到后院一阵骚动,来到院子发现是这只小家伙引起了鸡群的恐慌。”陈女士说,就在她准备返回家中,锁上家门时,这只动物竟然敏捷地窜进了她家里。
 
  由于担心被攻击,陈女士对这只动物进行驱赶,“没想到的是,这只小家伙不闪不避,好像不怕人。”陈女士说,“它在我家里过了一夜,第二天一早我便将此事告知了村干部。”
 
  “貉这种动物以前在浏阳有分布,但已经很久没有出现过了。”市林业局野生动植物和湿地保护管理科副科长徐增重介绍,近几年来随着我市生态环境的改善,野生动物的种群也在快速恢复,因此市民接触到这些野生动物的机会也在增多。徐增重提醒,由于野生动物多带有疫原,因此市民切勿直接与其接触,“比如说抚摸之类,即便要接触也应当做好防护措施,谨防交叉感染。”
 
  当天,在当地村委相关负责人的组织下,陈女士对这只野生貉进行了放生。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页