当前位置:

借我借我一双慧眼吧

编辑:戴鹏 2019-12-30 10:27:53
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  微信朋友圈主要是为了方便大家交流感情和娱乐的私密小空间,但是我们也要注意所发表内容带给别人的影响。不妨多点正能量,多点人情味,多点尊重和谦卑,让朋友圈变成一个美好而干净的地方!
 
  李东晓
 
  以前觉得娱乐圈“贵圈真乱”,万万没想到的是,如果微信朋友圈也开始“学坏”。
 
  这个“学坏”有点令人猝不及防。
 
  互联网井喷式发展,让人们越来越多地享受到了科技发展带来的红利。有网络,好生活。诸如网络订餐、在线挂号等等,都让民众生活更便捷。但也要看到,同其他新技术一样,网络信息技术具有明显的双刃剑效应。
 
  打开朋友圈,看看朋友们最近去哪里玩了,有什么文章分享,有什么故事要说,其实挺好的。但现实中一打开朋友圈,全是美容美发、母婴用品,要不就是点赞拉票,有的人唱歌跳舞要发、打针吃药也要发,早起要发晚睡要发,立春要发立冬要发……搞得好像不发人家不知道二十四节气似的。
 
  当然,偶尔发发人家觉得新鲜,稍微多发几条大家也会一笑而过。但是,铺天盖地“压迫式打法”就有点不妥了。
 
  其中,朋友圈乱象除了包罗万象良莠难分的微商外,还有一定的伦理风险,比如诚信缺失问题。
 
  诚信缺失由来已久,只是近来由现实转战到网络,其中就包括活跃在朋友圈的点赞送礼品活动。
 
  有网友就遇到令人大失所望的旅游集赞活动。“七彩云南六天五晚游”活动声称只要在特定的时间关注某微信公众号,并集满36个赞,就可以获得六天五晚的云南畅享游。因为看到朋友转了,以为朋友已经去过,所以这个网友也挨个跟朋友求点赞,没想到卖了很多人情,辛苦集了好多“赞”之后,商家却说给的是一张价值两千多元的旅行优惠券,而且来回路费和导游费还需要自理。结果自然大呼上当。
 
  腾讯微信团队就曾发布公告,反对不正当利用公众号群发消息的功能破坏用户体验的行为,特别是通过群发消息等手段强制或诱导用户分享至朋友圈的营销行为。这些诱导行为其中就包括集赞、拉好友转发送红包、需要转发才能进行后续操作等。相关负责人提醒用户:“如果发现售卖假冒伪劣产品的商家或涉及虚假信息可以举报。”
 
  诚信犹如空气和水,“受益而不觉,失之则难存”。互联网既不是法外之地,也不应是失信之所,谁愿意生活在一个充斥着虚假、诈骗的互联网中呢。
 
  话又说回来,既是新媒体,并不能禁止人家在微信朋友圈进行交易、营销,只是,任何事情要有个度,更不能违背公序良俗。因为时间久了,如果朋友圈不再是一方净土了,也许都不想打开朋友圈了。
 
  有人说,你眼里这么容不得沙子,那你屏蔽或删除你不愿看到的人和消息不就得了。话不能这么说,一来是给对方留点面子,二来是怕万一以后还是有交流需求呢?不过,这种需求绝对不是朋友圈铺天盖地的广告和点赞打卡拉票转发什么的。
 
  微信朋友圈主要是为了方便大家交流感情和娱乐的私密小空间,虽然发表什么内容是大家的自由,但是我们也要注意所发表内容带给别人的影响。不妨多点正能量,多点人情味,多点尊重和谦卑,让朋友圈变成一个美好而干净的地方!
 
  “借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看个清清楚楚明明白白真真切切”,干净点,纯粹点,至少,曾经调侃“老婆饼里没老婆”,朋友圈,应该大家都是朋友吧。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页