当前位置:

做饭“火力不足”,又到了冬季供气紧张时?

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-01-14 10:21:16
微浏阳 时刻新闻
—分享—

燃气公司:将跟上游做好协商,并启用两台应急保供气罐,保障春节供气

“最近管道天然气又供应不足了吗?”1月12日,家住盛世华庭的兰女士拨打本报新闻热线83830000反映,从12日中午起一直到傍晚,她家就出现天然气供气不足的现象,做饭时“火怎么调也不大”。

除了兰女士,还有不少小区的市民在12日遇到了同样的问题。这是怎么回事?

昨日,记者从浏阳滨海燃气有限公司了解到,出现这样的情况主要是由于冬天用气量增加且用气集中,造成浏阳天然气管网压力下降,出现“火力小”等问题。

浏阳市融媒体中心记者潘思荣

反映

“火力”不足,家中做饭成问题

“一说到做饭就有点烦,12日那天我连饭都没做成。”兰女士说,1月12日,她邀请朋友到家里吃晚饭,打开燃气灶不久,就发现火苗越变越小,“一屋子的客人,我都急死了,最后只能放弃了做饭,改叫了外卖。”

不仅如此,兰女士说,燃气热水器的水也烧不热,连洗澡都成了问题,给生活带来诸多不便。

到了晚上,她把这一情况在微信群中一说,没想到引起了众多回应,不少人表示“我们小区也是这种情况。”

除了12日傍晚的集中“抱怨”,还有一些市民称,近段时间,类似的情况出现得有点频繁。

“是不是管道天然气气压降低了?冬天来到,经常饭点时候,燃气灶的火就特别小,炒个菜都费力。”李先生是碧景湾小区住户,他介绍,从2019年12月份以来,他家就出现过三次管道天然气供气不足的情况了。

回应

冬季供气压力大,用气集中时会感觉到“火力”减小

昨日,记者将情况反映到浏阳滨海燃气有限公司。对于12日傍晚的大面积供气不足现象,公司生产运行部相关负责人解释,“是受到了上游更换设备的影响,原本12日14:00-16:30就能保证天然气供应正常,但实际上,上游在16:40才打开供气阀门,因此导致管网压力不足,直接影响末端市民用气。直到18:30,管网压力才恢复正常。”

对于近段时间市民反映的供气不足情况,公司相关负责人介绍,冬天的用气量是夏天的两倍,且用气时间段较为集中。管网的压力有一个上限值,当管网压力充足后,上游会将阀门关小,但用户到了高峰期集中用气后,管网的压力迅速下降,管网末端的用户就会感觉到火力减小。

“当管网压力减小后,公司会及时跟上游反馈,将阀门打开。然而,主管网有80多公里,这中间会有一个时间差,所以用户需耐心等待一下。”公司相关负责人解释。

基于此,不少市民担忧,春节期间是否也会出现这样的情况?

“公司一定会争取尽最大努力来保障春节期间天然气的供应。”该负责人表示,他们会跟上游做好协商,确保天然气供应充足;同时,公司还新启用了两台液化天然气罐,可以储存11万多立方米的天然气用于应急保供。

相关链接

日常用气注意事项

冬季是用气高峰期,也是燃气安全事故高发期,为防止各类燃气安全事故发生,请注意:

1.用气期间注意开窗通风,保持用气房间通风良好,避免燃气泄漏集聚危险和室内密闭房间长时间用气缺氧发生;

2.在烧水或做饭时要留人查看,防止汤水溢出浇灭炉火,引起燃气泄漏。应使用带有自动熄火保护装置的燃气灶;

3.用气完毕后,一定要关闭天然气管道阀门。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页