当前位置:

冻结欠薪公司账户,3天追回18万元工资款

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-01-19 10:38:04
微浏阳 时刻新闻
—分享—

“我们的工资被拖欠了三年,然而法院仅用了三天就帮我们要回了这笔钱。”1月17日上午,在我市务工的云南籍农民工朱啟祥将一面写有“急民工之苦,解百姓之难”的锦旗,送到市人民法院法官姚龙武手中,感谢法院为包括他在内的23名农民工追回工资款。

浏阳市融媒体中心记者李小雷

要过年了,农民工被拖欠的工资却无着落

今年44岁的朱啟祥,常年在外打工维持生计,2017年,经人介绍,他带着22名老乡一起来到了我市一道路建设工地,负责道路护坡及天沟工程施工。

“我们负责施工的项目,是浏阳一家园林公司承包的,所以我们的工资是由公司发。”朱啟祥说,按照约定,他们由公司统一管理并提供住宿,工资按月支付。

然而,让朱啟祥等人没有想到的是,在工地打工的第一年年底结算工资时,公司就未按照约定足额支付工资。“我们当时想到工程反正还没完工,来年还要做事,所以也就没有太计较。”朱啟祥说,之后每年的工资,在结算时都未足额发放。

到2019年7月,朱啟祥负责的工程全面完工时,拖欠的工资达到了24.3万元。“我们找公司结算工资,公司说还没拿到工程款,并承诺在当年9月30日前付清。”朱啟祥说,公司并未按时兑现承诺,仅在2019年11月支付了一个月工资,余下18万余元的工资款没有了下文。

“我们后来找人都找不到,打电话又不接。”朱啟祥说,因为他们都是云南人,眼看要过年了,大家都返乡了,只留下他一人作为代表,帮大家设法要回工资。

法院出招冻结公司账户

农民工拿回被拖欠的工资款

眼看即将过年,但工资依然没有着落,这让朱啟祥心急如焚。情急之下,朱啟祥找到了湖南众议律师事务所进行咨询,在律师吴越清的帮助下,朱啟祥来到市人民法院速裁庭求助。

“我之前不知道被拖欠工资,还可以找法院帮忙。”朱啟祥说,法官姚龙武了解事情原委后,热情地接待了他,并答应提供帮助,让农民工尽快拿回工资。

让朱啟祥没有想到的是,在他求助法院仅三天后,欠薪公司就足额发放了所有农民工工资,“目前工资款已全部到账。”

工资一拖就是三年,然而法院却仅用了三天就帮农民工讨回了血汗钱,那么法院究竟使用了什么办法?

姚龙武介绍,他们在受理朱啟祥民事诉状后,当即对当事公司采取了诉前财产保全措施,“也就是冻结了公司的两个对公银行账户,账户资金只能进不能出。”

经过查询,当事公司账户里尚有十多万元资金,且在被冻结后,还有客户资金注入。“这下公司负责人就急了,马上来到法院协商此事。”姚龙武说,经过协商,公司承诺马上兑现工资,这才迅速了结了这桩拖欠农民工工资案件。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页