当前位置:

大瑶地方一般公共预算收入破2亿

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-01-20 09:23:48
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳日报讯(记者张可夫)经济由高速发展转向高质量发展,是一个凤凰涅槃的过程。2019年,大瑶镇实现一般公共预算收入3.2968亿元,其中,地方一般公共预算收入2.0197亿元,成为全市首个地方一般公共预算收入破2亿元乡镇(不含园镇合一乡镇)。

地方一般公共预算收入反映了地方可用财力的水平。“破2亿元”的数据背后,是大瑶镇对高质量发展的积极探索与实践。

大瑶镇拥有花炮企业及相关企业400多家,直接就业人员6.7万人,花炮产业对全镇的税收贡献率超过一半。但是,一方面,传统花炮产品遇冷;另一方面,市场对焰火燃放以及小型烟花产品需求旺盛。这是大瑶镇面临的市场形势。

如何转型发展?大瑶镇的答案是:加快实施振兴小产品和焰火燃放工程,培育花炮产业新的增长极。

紧扣浏阳市营商环境“三化六最”要求,大瑶镇出台并落实《大瑶镇服务民营经济发展八条举措》,举办了首届城市烟花发展论坛、花炮产业高质量发展论坛,实施“领导帮办、集中审办、一窗通办”制度,全年化解涉企矛盾纠纷160余起。

做得如何?企业最有发言权。“企业的发展,离不开政府和政策支持。”浏阳市棠花烟花有限公司相关负责人表示,去年9月,得益于大瑶镇政府的支持和帮助,棠花烟花璀璨绽放世界军运会。

营商环境优化,也吸引了更多企业来大瑶镇投资兴业。2019年,大瑶镇新引进项目8个,其中重大项目3个,总部经济项目4个,新能源项目1个,总投资额3.12亿元。

在积极扶持新兴业态的同时,大瑶镇严厉打击行业乱象,维护公平竞争的市场秩序。去年,大瑶镇对全镇107家彩印包装行业企业进行集中整治,关停11家,立案查处6家,集中约谈36家,补办证照13家,行业秩序得到规范。2019年,大瑶镇被评为“省级特色工业小镇”。面向未来,“烟花小镇”大瑶将聚焦“历史文化城、现代工业城、山水宜居城”三大定位,主攻“区域合作、改革创新、产业发展、城镇化推进”四个方向,朝着“建设田园城市、打造幸福家园”的目标奋勇前行,为浏阳高质量发展、现代化建设贡献力量。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页