当前位置:

“五级书记”打头阵 自有猛士守三湘

来源:新湖南 编辑:戴鹏 2020-01-30 16:28:15
微浏阳 时刻新闻
—分享—

“五级书记”打头阵 自有猛士守三湘

——湖南各级党组织和党员干部落实习近平总书记重要指示速写②

湖南日报·新湖南客户端记者 刘燕娟 贺佳 苏原平

打赢疫情防控阻击战,是当前各级党组织和广大党员干部的重大政治任务、最重要的工作。

在这场没有硝烟却有生死的“战斗”中,湖南坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,省市县乡村五级书记坚守岗位、靠前指挥,层层压实责任,各级党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员、组织、凝聚群众,构筑起了群防群治的严密防线。

大风起兮云飞扬,安得猛士兮守四方。疫情来临兮莫心慌,自有猛士兮守三湘。

省委:全面加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保障

1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。

1月21日上午,湖南省委书记杜家毫第一时间主持省委常委会会议研究部署,省里立即启动联防联控机制,成立疫情防控工作领导小组。

当天下午,杜家毫又马不停蹄来到省人民医院,看望慰问一线医护人员,强调要高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决打赢这场硬仗。

此后几天,杜家毫、许达哲率队分赴火车站、高速公路收费站、医院等疫情防控重点地区,看望慰问春节期间坚守岗位的一线劳动者,督导检查全省疫情防控工作。

1月26日,大年初二。省委常委会再次召开会议,疫情防控工作领导小组升格,省委书记任第一组长。这天起,省委成立14个督导组,由15位省领导率队赴各市州督导疫情防控工作。

1月29日下午,杜家毫主持召开市州委书记市州长视频会议,听取各市州疫情防控工作最新进展。“各级党委(党组)要坚决扛起疫情防控的政治责任,党委(党组)书记特别是各市州、县市区委书记要切实履行第一责任人责任,靠前指挥、冲锋陷阵,使党的政治优势在最关键的时刻得到鲜明体现。”杜家毫强调,要全面加强党的领导,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,让广大党员干部在严峻斗争实践中加强政治历练,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保障。

身体力行是最有效的示范,以上率下是最有力的引导。号令之下,全省坚决抗击疫情的“作战图”迅速铺开。市县乡各级党政主要领导到岗带班,取消休假,全力以赴投入防疫之战。

十四市州:“功劳记在你们前线将士身上,有责任我们做书记的来扛”

对上,坚决贯彻执行中央和省委各项决策部署;对下,进一步压实县乡村各级疫情防控责任,这些天,各市州防控疫情斗争第一线,留下了市州委书记们忙碌的身影。

在省会长沙,由市委书记任组长的多部门联防联控机制高效运转。省委常委、市委书记胡衡华连日来走访企业、村部、医院等地,督疫情防控,保物资供应,查责任落实……十个指头弹钢琴,确保这座近800万人口的网红城市平稳运行。株洲市委书记毛腾飞、湘潭市委书记曹炯芳连发号令,确保长株潭城市群步调一致,联防联控。

岳阳、常德、益阳、张家界、湘西州均与湖北交界,疫情防控挑战多、压力大。省人大常委会副主任、湘西土家族苗族自治州委书记叶红专,岳阳市委书记王一鸥,常德市委书记周德睿,益阳市委书记瞿海,张家界市委书记虢正贵纷纷挂帅出征,坐镇前线指挥调度。岳阳首创“堵、查、隔、治、停、备、稳”的疫情防控“七步工作法”,张家界制定“宣传发动零盲区、联防联控零漏网、隔离措施零失控、医疗救治零失误、感染对象零死亡、干部队伍零违纪”的“六零举措”……各市州通过一条条务实管用的举措,严防疫情输入、扩散和蔓延。

在京广线上的重镇衡阳,市委书记郑建新率领广大“衡阳群众”,打响了一场疫情防控的人民战争;在我省“南大门”郴州,省政协副主席、郴州市委书记易鹏飞深入市疾控中心、市第一人民医院、市第二人民医院等地督战;在濂溪故里永州,市委书记严华要求全市党员干部弘扬陈树湘烈士精神,在抗击疫情一线守初心、担使命;在湘中娄底,市委书记刘非一连6天,白天直奔现场,晚上开会调度,做细做实疫情防控工作。

要打赢疫情防控这场战争,必须军令如山,一切行动听指挥。“战斗”甫一打响,在县区多人口也多的怀化,省政协副主席、怀化市委书记彭国甫便颁布了“六个最严”的“军令”:最严的责任指挥体系、最严的精准隔离治疗、最严的联防联控、最严的信息精准发布、最严的值班值守、最严的督办问责追责。同样,作为人口大市的邵阳,市委书记龚文密使出雷霆手段:取消一切大型集聚活动,暂停关闭一切影吧、KTV等娱乐场所;暂停城区餐饮店经营;所有旅游景区一律暂行关闭,取消一切旅游组团在邵、到邵旅游活动;省、市际间客运班车、城区公交车暂行停运……

“功劳记在你们前线将士身上,有责任我们做书记的来扛!”总揽全局、协调各方。在市州委书记们的示范带动和强力推动下,一座座基层战斗堡垒正在形成,无数党员先锋模范奋战在防控疫情斗争的第一线。

县(市)区委书记的日常:全天候连轴转,确保疫情防控落实落细

在各县市区,同样形成了上下“防疫有责”的姿态,各地迅速建立起疫情防控领导机构和联防联控工作机制,24小时值班值守,实行“零报告、日报告”制度。

这几天,湘西土家族苗族自治州委常委、吉首市委书记刘珍瑜每天下午5点组织召开会议,调度全市疫情防控工作。作为一个少数民族聚居地的城市,吉首从1月23日起,叫停了全市所有的春节文化活动;1月26日零时起,矮寨奇观、乾州古城等所有景区暂停接待游客。并要求全市驻村扶贫干部取消休假,深入扶贫村开展摸排、上门入户宣传相关知识。

浏阳是人口大县,疫情防控压力可想而知。长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋密集调度,深入一线,进超市、药店、农贸市场、酒店、村卫生室等地,要求坚持党建引领,全面发动、全员参与,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,坚决打好打赢疫情防控这场人民战争。

春节期间,几十万人涌入南岳大庙已成为多年来的一种常态,衡阳市南岳区果断取消庙会、关闭景区,受到网友纷纷点赞。南岳区委书记曾建华深入一线,督查指导疫情防控工作,尽管大街上几乎看不到行人和游客,工作人员仍在严寒中坚守岗位,不敢有丝毫松懈和大意。

大年三十,永州市委常委、江华瑶族自治县委书记罗建华在得知有湖北籍游客途经江华时,主动担责指定酒店和楼层安置湖北客人,让流落在外的12名游客感受到瑶山人民的善良。江华成为全市乃至全省第一个主动安置湖北籍客人的县区。

还有永兴县委书记赵宇5天跑了40多个基层党组织、宁远县委书记刘卫华6天主持召开9次调度会、沅江市委书记黄育文白天跑一线,搞暗访、查实情,晚上看材料、听汇报、定决策……各县市区委书记全天候连轴转,确保疫情防控责任落实落细。

从乡镇到村庄:网格化管理、地毯式排查,打通防控“最后一公里”

乡镇党委书记和村支书离群众最近,与群众接触最紧密,他们更是用“脚力”摸排疫情,做群众工作,宣传防疫知识。全力构建群防群治的严密网络,把各项防控措施落实到每一个街道、每一个乡镇、每一个社区、每一个村委会、每一个网格。

临湘市羊楼司镇地处湘鄂边界,是107国道由北进入湖南的第一镇。农历大年三十这天,镇党委书记李志华早早赶到了该镇在湘鄂交界处设立的24小时体温监测点,“疫情防控任务艰巨,大家务必鼓足干劲、冲锋在前,坚决守好湖南疫情防控的‘北大门’,不获全胜不收兵。”

常德市武陵区永安街道地处东部老城区,人口密集,开放式小区较多,人口进出管理难度大。为了摸清三类人员,街道党工委书记陈维每天忙到凌晨,带领街道、社区干部确保排查“一个都不少”,“我们在防疫基层一线,事关老百姓的生命和健康,我们必须和病毒传播的速度赛跑,扛过便是晴天。”

资兴市蓼江镇党委书记李萍根据全镇摸排有25场农村酒宴情况,她走村入户做群众工作,经过两天一夜的细致沟通,该镇25场农村酒宴全部退订,为全镇的疫情防控解除了一个巨大警报。

益阳市资阳区新风村党支部书记周建用手机录下“喊话音频”,并在自己车顶上装个扩音喇叭,每天在全村31个村民组播放。在他的“喊话”下,村民逐步消除了之前的抵触和畏惧心理,都自觉配合和参与疫情防控。

大年三十晚上,涟源市三甲乡干部、阳硐村党支部第一书记邱建军与村干部连夜走访村民,挨家挨户敲门询问、登记,把村里所有返乡人员情况摸排清楚。整理完资料,她在火炉旁拼起3条板凳,作为临时床铺。她笑着说:“这是参加工作这么多年,第一次在工作岗位上过春节,非常有意义。”

靠前指挥才能驭敌制胜,身先士卒才能前赴后继。在这场与时间赛跑、与魔鬼较量的战役中,有了五级书记打头阵,切实担负起第一责任人责任;有了广大党员干部冲锋陷阵、迎难而上、守护三湘;有了全省人民上下一心、众志成城,大家拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

原载《湖南日报》(2020年1月30日01版)


来源:新湖南

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页