当前位置:

野生动物闯入生活区,民警“全副武装”进行处置

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-02-05 10:07:39
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳日报讯(记者李小雷)2月1日下午1时许,关口街道溪江村,闭门不出的钟女士听到屋外传来一阵异常响动,隔着窗户玻璃,看见一只体型较大且会飞的野生动物飞到了她家屋外,像是一只猫头鹰。

当前正值疫情防控期间,致病源头很有可能是野生动物。如果在这特殊时期有野生动物闯入家中,该怎么办?

“我不敢贸然去处理,但是看到这只奇怪的鸟像受了伤,又有点放心不下。”两难之际,钟女士想到了报警求助,拨打了森林公安部门的报警电话。

接到报警后,市森林公安局古港森林公安派出所民警决定立即采取救助行动。民警在出警时穿戴好防护用具,“全副武装”地来到了钟女士家里,很快将这只野生动物带上车,随后送到了市林业局野生动物和湿地管理保护科。经鉴定,这只疑似猫头鹰的野生动物学名为角鸮,属于国家二级保护野生动物。

“我们已将野生动物移交林业部门,在检查、养护后将予以放生。”事后,民警向钟女士反馈了后续处置情况,并对钟女士关爱野生动物,特殊时期得当的处置行为予以了表扬。

“发现野生动物,不贸然自行处置,也不声张引人围观,而是第一时间通知森林公安部门,这种做法值得学习。”民警表示,疫情防控时期,如家中遭遇野生动物,一定不要贸然处置,同时应注意个人防护。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页