当前位置:

确保企业防疫复工两不误 258名防疫联络员进驻企业

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-02-13 12:00:23
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳日报讯(记者罗晓芳)作为蓝思科技防疫联络组的成员,浏阳市招商引资服务中心副主任曾臻如今的主要任务,就是全力服务蓝思科技做好疫情防控和复工复产工作。

“企业目前到岗人数具体是多少?所有员工中有多少是湖北籍员工?……”2月12日15时,在洞阳镇政府参加全市选派驻企防疫联络员工作动员部署暨培训视频会议后,曾臻就与另外4名防疫联络员驱车前往蓝思科技,与蓝思科技浏阳地区主要负责人进行交流,了解企业目前的基本情况和防疫工作开展情况。

“我是市显示功能器件产业链办公室的成员,对蓝思科技也很熟悉,对于充当好蓝思科技防疫联络员这个角色,有压力也有信心!”曾臻说,联络组成员已经根据各自平时工作性质对任务进行了分工,企业自身在复工上也作了比较充分的准备,目前各项工作开展十分有序。接下来,联络组将进一步对蓝思科技的食堂、宿舍等区域进行排查,随时与企业相关负责人、经开区管委会等保持沟通,确保企业防疫措施落实到位。

作为一名防疫联络员,浏阳市商务局副局长陈志刚2月12日下午来到浏阳市科技模型厂有限公司,对企业情况进行了解。

“企业于2月10日部分复工,目前在岗人员有15人,计划于2月17日全面复工。”陈志刚说,企业全面复工后在岗人员将有52人,员工下班后的防疫意识以及返岗员工信息摸排等工作,将是他和企业接下来关注的重点。

像曾臻和陈志刚一样发生“角色转变”,成为服务企业安全复工复产的人还有很多。这样的转变源于浏阳第一时间落实省市相关指示精神,在疫情防控期间的果断出招。2月11日,省委专门召开会议部署,要求切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和机关党员干部的先锋模范作用,向复工企业派驻防疫联络员(组)。

疫情就是命令,防控就是责任。根据省市相关文件精神,浏阳258名副科级及以上市直机关干部迅速集结,成为防疫联络员,组成36个联络组,派驻至浏阳经开区蓝思科技、浏阳高新区、两型产业园及32个乡镇(街道)、市管国有企业中,其中有“80后”67人,研究生学历41人。

据了解,联络组采取联点与包片相结合的形式,将通过“四不两直”的方式,实行“双提醒双报告”的制度,指导帮助企业做好防疫监督和信息收集工作。联络员将重点督促做好体温监测、口罩佩戴、食堂分餐、日常消毒等具体工作,同时推动落实“三个责任”(企业主体责任、属地管理责任、行业监管责任),确保“三个到位”(一企一策、一企一档、一人一表),严把“四个关口”(入口关、排查关、隔离关、防控关),发现问题第一时间报告和处置,做到“谁联络、谁负责”,确保防疫复工两手抓、两不误。258名防疫联络员已于2月12日到所联系企业报到,全面进入“战斗状态”。

同时,为进一步激励关爱防疫一线工作人员,浏阳近日出台了《进一步激励关爱疫情防控一线工作人员的十条措施》,把防控一线作为淬炼干部、检验干部、识别干部、选拔干部的重要阵地,从大力发现、选拔重用、落实培养政策、倾斜考核导向、临时补助、身心健康保障、力量调配、关心帮扶、解决后顾之忧、浓厚奋战氛围等十个方面进行了细化,激励疫情防控一线工作人员不忘初心、牢记使命,勇于担当、奋勇向前,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页