当前位置:

24小时在线协调企业转产赶防疫物资

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-02-18 10:41:46
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳市工信局产业规划科科长的26天

做好防疫物资重点企业生产协调工作,保障企业原材料供应和物流运输畅通……

04?.jpg

湖南鑫昇利无纺布有限公司原本是一家生产尿不湿无纺布的企业,在肖湘(左)的帮助下,企业迅速转产为日产量高达50吨的口罩无纺布生产企业。记者欧阳稳江

1月23日,摸排全市防疫物资生产企业;1月24日,走访长沙芙蓉口罩厂;1月25日,摸排防疫物资的上下游企业;1月26日,协调湖南鑫昇利无纺布有限公司转产并为长沙芙蓉口罩厂提供样布……

稍微翻看一下朋友圈就会发现,肖湘这个年过得比任何时候都忙。每天上百个电话,各种各样的文件汇总……连续26天无休,每天从早八点到晚九点,这名“80后”市工信局产业规划科科长的日子过得“像打仗”,但凡去办事都是一路小跑。

“这个时候不能停下来,也停不下来。疫情防控期间,企业的生产运转太重要了!”2月16日,在前往镇头协调湖南鑫昇利无纺布有限公司生产的车上,肖湘抽空梳理了一下近期自己的工作。

浏阳市融媒体中心记者欧阳稳江

“牵线搭桥强链补链”

全力保障防疫期间重点企业生产

“长沙芙蓉口罩厂目前的KN95型口罩有1.5万个,一次性无纺布口罩有20余万个;湖南鑫昇利无纺布有限公司现在日产口罩无纺布为50余吨,口罩熔喷布为3吨……”1月23日,湖南省启动重大突发公共卫生事件一级响应。这一天是大年二十九,肖湘与同事一起前往位于永安镇的长沙芙蓉口罩厂了解情况。得知出现新冠肺炎疫情的情况后,原本准备休假回家过年的口罩厂员工一致表态:特殊时期,放弃休假,同意将原来的正常上下班改为两班倒生产模式。

平时的产能如何?库存如何?可用的原材料是否已盘点?上下游企业是否停工?在了解情况的过程中,肖湘将各类问题问得很细,“不管是原材料还是其他困难,随时告知我们。”

“生产线加班加点,无纺布用料顶多只可以撑两天了!”1月27日,肖湘收到了一个求助电话,长沙芙蓉口罩厂负责人表示,产能增大一倍后,原材料告急!而位于江西的上游企业,至少也要几天后才开工,而且运输和供应都比较困难。

“请问,您所在区域内有生产口罩无纺布的企业吗?”接到口罩厂的求助电话后,肖湘开始了疯狂的“电话轰炸”,将有可能提供货源线索的同学、朋友、同行都问了一个遍。然而,口罩成为防疫物资后,其上游的无纺布也“一布难求”。

不能坐等,既然没有直接的口罩无纺布就去说服企业转产!肖湘将目光对准了湖南鑫昇利无纺布有限公司,这是一家生产尿不湿无纺布的企业。

“我们无纺布的生产产量一天就是50吨,但是芙蓉口罩厂一个月的需求才10吨。我们的生产线一旦转产,机器就不好停下来!”接到肖湘的电话后,公司总经理阳鸿泽抛出了一个最实际的问题。而且,他已经回四川老家过年。

“先将工厂的样布寄过来,如果没有问题我来帮你介绍其他订单!”几天后,阳鸿泽返浏,同时也带回了口罩无纺布的样布。经测试,这些样布符合口罩生产的标准要求。

2月2日,湖南鑫昇利无纺布有限公司正式转产口罩无纺布。轰隆隆的机器声里,订单如雪花般飞来。而在新接收的订单中,很大一部分是通过肖湘的介绍所获得的。

“上游有鑫昇利与盛世新材料公司,两家企业都从纸尿裤无纺布转产为口罩无纺布。目前,口罩无纺布日产能从零突破,每日生产达66吨,占全省无纺布产能的60%;中游则是蓝思科技,在春节期间加班加点进行科研攻关,目前已经实现自研自制口罩装备生产线;下游则有芙蓉口罩厂,日产能达20余万个;铤堆轮医疗、依乐得服饰等医疗、服装企业迅速转产,日产医用隔离眼罩4000个、隔离衣2000件……”“能够在一周的时间内,通过协调浏阳及周边地区的口罩上下游企业产销对接,是真正地花了心思。”对此,阳鸿泽和上下游的企业负责人纷纷点赞浏阳部门的办事效率之高。

24小时在线

全方位保障企业高效运转

2月3日,位于浏阳经开区的尔康制药生产车间内,一瓶瓶浓度为75%的酒精消毒液开始源源不断出现在生产线上。对于能在3天时间内实现生产,尔康制药副总经理张立程表示最不应该忽略的是市工信局工作人员背后的付出。其中,肖湘办事的快节奏给他留下了非常深的印象——1月31日,大年初七,张立程急匆匆地赶到浏阳只为一件事:办绿色通行证明。

“我们厂一直生产浓度为95%的酒精。疫情当前,防疫物资紧缺,我们现有的存储装备与加工设备完全可以制造75%浓度的酒精消毒液。目前,我们有两个困难:一是需要办理消毒酒精的卫生许可证;二是酒精原材料及包装都非常紧缺,跨省运输更是困难重重,需要绿色通行证明……”

在听完张立程的请求后,肖湘立即将这件事上报。工信局很快安排了专人协助办理卫生许可证,肖湘则同步负责办理运输原材料的运输通行证明。

三天后,尔康制药不仅拿到了卫生许可证,而且也顺利地从外省运回了原材料,日产酒精消毒液达20万瓶。

与其他原材料和产品的运输不一样,酒精消毒液、二氧化氯等消毒产品有特殊的储藏要求,因而,一次次办理运输通行证和绿色通行证明成了企业的日常工作之一。为了保障企业将原材料与产品顺利运进运出,这段时间经肖湘之手所申办的绿色通行证和普通通行证有一百多张。

“无论是清早还是深夜,随喊随到,有时真有些过意不去。”在不少企业负责人眼中,肖湘可谓是保持着24小时在线的状态。“每次无论多么晚打电话,他都会热情地帮忙办理,真是为企业省了不少心。”

截至2月15日,全市共有入库规模企业981家,已复工规模企业为412家,总复工率达到42%,产能恢复为36%。目前浏阳有7家企业列为疫情防控期间省重点联系企业,对于每一家企业的生产情况,上下游的供货情况等,肖湘都熟稔在心。

“接下来,我最想做的事就是帮企业捋一捋周边资源。”作为浏阳产业规划与发展的实施人之一,特殊时期里,肖湘将思维拓得更宽。保证现有企业的高效运转情况下,如何进一步打通产业链,是他考虑得最多的问题,“浏阳虽然无纺布的产量较高,但是熔喷布才是当前最紧缺的原材料,这种原材料产量少,需求大,湖南鑫昇利虽然能生产,但是远远满足不了全省的需求,如何扩大产能,加大该领域技术改造投资是当务之急。”

特写

巧花心思

他为企业编撰了一本“政策通”

这些天,除了协助企业保生产外,肖湘接得最多的一类电话就是关于企业的各类政策问题。因为企业的情况各有不同,因此能享受到的政策也是不一样。一开始,肖湘只是逐条给企业负责人讲解政策,并提醒对方有哪些政策可以对号入座。

“还是要做到广泛普及,应知尽知。”在繁忙的工作之余,他抽时间将国家部委、省级、长沙市与浏阳市四级对保障防疫物资及企业复工复产的支持政策全部梳理了一遍,汇编了一本36页的小册子。随后,他将这个小册子发送出去,“这样一来,企业对号入座即可,十分简单明了。”

对于肖湘的用心,前来打探政策的企业负责人纷纷表示,这本小册子汇编得及时,对于企业制定发展计划有很大的帮助。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页