当前位置:

守望企业的复苏——驻企防疫联络员见闻录③

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-02-20 09:56:07
微浏阳 时刻新闻
—分享—

文/刘艳

2月12日,根据组织安排,我来到官桥镇,负责联系浏阳市鑫利粉末冶金有限公司(下称“鑫利粉末”)和浏阳市汇鑫工贸有限公司(下称“汇鑫工贸”)两家企业的复工防疫工作。作为一名驻企防疫联络员,我快速调整角色,积极履职。

为认真做好联络员的工作,我首先要当好“防疫监督员”。我认真学习《企业复工防疫实施手册》,按照要求每天对企业的防疫情况进行检查:进出厂是否有体温测量及登记,厂区是否落实消毒防疫措施,食堂就餐是否采取分餐或隔离,员工住宿的消毒和管理是否到位等等,这些成为了我每天到企业的必查事项。

发现了疑似病例怎么处理,企业的防疫物资储备是否充足等成了我跟企业工作人员、负责人沟通交流的主要话题。通过交流、检查,将问题及时整改,将隐患排查到位。

针对走访检查过程中发现的问题,我及时向企业负责人、当地政府和相关部门反馈,跟进落实;针对企业在复工防疫中反映的困难和问题,我积极协调,帮助企业解决,当好企业服务员。

汇鑫工贸反映的口罩不足,影响后期生产这一情况后,我通过跟官桥镇政府反馈对接,先从镇政府借了200只口罩到企业,解了企业的燃眉之急。同时及时将鑫利粉末口罩不足的信息向上报送,争取相关部门解决。汇鑫工贸的体温枪购买一直没有着落,我积极发动身边的朋友找“枪”借“枪”,从借“体温枪”到帮助购买“体温枪”,帮助企业从细节落实好防疫工作。

在做好复工企业疫情防控宣传和监督的同时,我还结合自身工作优势,当好“政策宣传员”,帮助企业了解并学好用好国家的利好政策,降低企业生产经营成本,提振企业信心,帮助企业渡过难关。

转眼,开展驻企防疫工作已有一周,虽然时间不长,但是收获满满。看到了基层、企业、一线防疫工作人员的不易,看到了所有人面对疫情众志成城、迎难而上的努力,特别是2家企业的女性负责人,面对压力,她们仍能保持那份沉着、冷静和担当,更让我由衷佩服。“不怕,我们慢慢来!”“今天长沙的原材料供应企业已经开业了咯!”是的,我已经闻到了企业复苏的气息,一切都会好起来的。

(作者系官桥镇驻企防疫联络员、市妇联副主席)


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页