当前位置:

百余名武汉市民入群,浏阳医生父子“隔空义诊”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-02-24 10:44:38
微浏阳 时刻新闻
—分享—

“多亏了徐医生开的药,我家71岁的老人家现在已经退烧了,体温连续三天正常。”“这是个好消息,保持饮食清淡的同时要加强营养,再继续吃点药调理。”最近一个月,除了日常的看诊外,龙伏镇龙伏村徐战国卫生室的医生徐战国和徐旷,做得最多的一件事就是回复微信留言。

徐战国和徐旷是一对父子。两人最近之所以如此频繁地看手机,其实是因为需要轮流值守一个特殊的微信群。在这个有近百名成员的微信群中,他们俩通过视频、电话等方式,为武汉因各种原因无法及时就医的患者“隔空义诊”。

浏阳市融媒体中心记者欧阳稳江

“徐医生,您能不能帮我开点药?”1月25日一大早,徐战国便接到了一个武汉朋友颜女士的来电,对方在电话里焦急地表示:1月23日下午开始,她的家人就出现了发烧、咳嗽等症状,一直不见好转。因武汉医疗资源紧张,她便拨通了朋友徐战国的电话。

“买药没有问题吧?那你就按照我开的药方去买药。”通过视频,徐战国仔细地询问了患者的症状、体温等,并查看了患者前往医院进行的CT等检查资料,一番“隔空看诊”后,开出了药方。服了一天药后,患者就开始退烧,病情逐渐好转。

为此,颜女士特意发了一条朋友圈对徐战国表示感谢。“家里的老人吃了浏阳徐战国医生开的药后退烧了,正在恢复中,真是太感谢了!”这条朋友圈发出后,颜女士不少无法去医院就医的朋友都来询问详细情况。征得徐战国的同意后,她在朋友圈公布了父子俩的微信号。

“徐医生好!”很快,添加徐战国父子微信好友的人越来越多。来问诊的患者中,有出现发烧、咳嗽等症状的,也有因老毛病犯了不方便就医的。随着新加入的武汉籍市民越来越多,徐战国父子商量后,干脆建了个微信群,方便给大家看诊。“我和父亲都是有执业资格证的医生,无法去一线支援,在家做点力所能及的事总是好的。”徐旷说。

就这样,一传十,十传百,湖南浏阳有两名医生“隔空义诊”的消息传开来,微信群里的武汉市民也越来越多。最多的时候,微信群成员超过百人。

暖心

每名病患至少跟踪一个用药周期

“徐医生,万分感谢您!这种情况下,谢谢您给了我们这么大的帮助。”来自武汉的李钦(化名)此前有喉咙痛、胸闷的症状,因为就医不便,只能自行买药,然而吃了几天药后,症状仍不见好转。

徐战国通过视频的方式,看了李钦的舌苔、询问了日常饮食等基本情况,并给她开了消炎药及煎服一周的中药。三天后,李钦的喉咙痛、胸闷等症状都消失了,这让她十分感激徐战国父子。

然而,徐战国父子却没有就此掉以轻心,而是嘱咐她认真遵医嘱,不能就此断药。“今天精神状态怎么样?体温如何?饮食如何?”服药的一周时间里,每天早晨李钦都会收到一条来自徐战国父子的问诊微信。

“专业、细心。”在李钦看来,徐战国父子能够义务帮忙看诊就已经帮了大忙了,更何况群里百来号人的情况和症状均不同,要一个个看诊很不容易。但父子俩却不厌其烦,每天早上起来做的第一件事就是与群里的患者逐一沟通。

“看到他们好转或痊愈,辛苦一点又算什么!”徐战国有着40余年的从医经历。两人主动揽下了义诊群的活儿后,工作量大大增加,虽然累,但父子俩表示,能为武汉市民做点事,他们心里很甜。

“与我们素昧平生,却愿意花心思帮我们,请一定替我们好好感谢一下徐战国、徐旷医生。”辗转找到本报的联系方式后,李钦表示,在这种特殊时期,徐战国父子的义举,让武汉的普通老百姓感受到了浏阳人民的大爱。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页