当前位置:

一个在武汉浏阳人的战“疫”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-02-26 11:06:08
微浏阳 时刻新闻
—分享—

接听求助电话、进社区守好“安全门”、高速路口管控……

高兴的是:居民安全意识越来越强,疫情慢慢好转

10??-3.jpg

每天早上8时30分,罗辉都会到武汉市江夏区高速收费站,部署协调一天的管控工作,保障正常交接班。受访者供图

在武汉,有这样一群人,他们不是熟知专业防护的医生,但坚守在抗疫第一线;他们没有可歌可泣的事迹,但一直在各自平凡岗位上任劳任怨,保障了防疫工作各条战线的有序平稳。他们就是武汉各街道社区的工作人员。

武汉市江夏区纸坊街道人武部部长罗辉便是其中一员。51岁的罗辉是浏阳市大围山镇鲁家湾村人,在武汉工作生活26年了。疫情发生后,原本计划回家过年的他毅然留在了武汉,接听求助电话、进社区督查工作、管控高速路口……从武汉下令封城至今,他在平凡的岗位上坚守、忙碌。

浏阳市融媒体中心记者罗娜

求助电话响了一整夜,10小时接听百余通电话

“哥,疫情严重,我们不能回来过年了,你帮我和家里人说一下……”1月22日,已经收拾好行李准备次日回浏阳过年的罗辉,给在大围山镇老家的哥哥打去电话。虽然过年一家人无法团聚很遗憾,但是罗辉的家人表示理解,只是一遍又一遍叮嘱他注意安全。

当时的罗辉没有想到,疫情会变得越来越严重。2月1日下午4时,武汉市公布了各个街道的求助电话。当天罗辉就在纸坊街道值班。

“晚上7点,窗外已是一片漆黑,社区里空空荡荡。”罗辉说,虽然外面一片寂静,但是社区值班室内的电话声不断响起,一分钟都不曾停歇。

“我不舒服,睡不着……”“我有发热的症状,求你们快来帮帮我……”听着电话里惶恐、急切、颤抖的求助声,罗辉的心都揪起来了,这是他第一次如此直接地面对疫情。面对市民的求助,罗辉只能加快手上的记录速度,“记录得再快一点,就能接听更多电话,帮助更多人。”罗辉说。

打电话求助的人中,有求药品的,有求用车的,也有因病情严重求床位的……在他们眼中,电话这头的社区工作人员就是“救命稻草”。那一晚,罗辉接了100多个市民求助电话,直到凌晨5时许,电话才慢慢减少。

“虽然我拼命记录、联系,但由于当时医院床位太紧张了,肯定有我没能帮到的人,现在想起来,心情都很难过。”罗辉说。

连续奋战一个月未休息,守好“安全门”

2月9日,罗辉兼任纸坊街道育才社区党支部第一书记,负责社区一线疫情防控工作。

“我们要把种在地里的蔬菜采摘了拖去外面卖。”2月24日,罗辉在社区开展防疫工作时发现,部分村民要求出去卖菜。对此,深知疫情形势的罗辉只能耐心“劝退”:“现在疫情还没解除,你们不能出去,而且现在大家都还在家自行隔离,街上都没人出来买菜。”一番苦口婆心的劝说后,村民们才打消出去卖菜的念头。

“我要出去买点物资,家里没盐了。”还没来得及喘口气,又有居民以购买物资为由表示要外出。“疫情防控工作已经步入正轨,在家‘宅’了这么久,有些人就憋不住了。”罗辉无奈地说,总有一些居民安全意识不够强,甚至非常强硬地要求外出。

而面对这样的情况,罗辉和同事们能做的,只有耐住性子,一遍又一遍地做思想工作,将居民们“劝退”。“不管大家有多抵触,我们都要‘拦’住他们,守好‘安全门’,尽可能保障他们的安全。”

从武汉封城到现在,已经有一个月了,罗辉一天也没有休息过。令人欣慰的是,在坚守岗位的这段时间里,他看到居民们的安全意识越来越强,疫情也在慢慢好转。

特写

“我会等到川流不息的武汉回来”

除了社区的疫情防控工作,罗辉还负责了武汉市江夏区高速收费站的管控工作。每天早上8时30分,他便会到收费站,部署协调一天的工作,保障正常交接班。由于封城,来往的车辆比以往少了许多,但驰援的车辆,让这里爱意浓郁。

“前天,四川绵阳捐赠给武汉的30吨蔬菜从这里经过,凑巧的是,这批蔬菜正是捐赠给我所在的纸坊街道的。”罗辉告诉记者,在这个高速路口,他看见了很多从各地来的志愿者,从各地来的救援物资运输车也不断,还有从孝感赶回来上班的卫生所医护人员……“这些人,给了我们坚守在武汉的力量和勇气。”

“我还看到我的家乡捐赠了很多物资,浏阳来的周明亮医生就在离我们这不远的方舱医院支援。请家乡放心,我们会保护好自己,决不退缩!我相信,以前那个川流不息的武汉一定会很快回来!”罗辉信心满满地说。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页