当前位置:

春寒料峭中我当了一次“暗访者”——驻企防疫联络员见闻录⑦

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-02-26 11:08:51
微浏阳 时刻新闻
—分享—

文/王承水

2月15日早晨6时15分,天还未大亮,我就冒着淅淅沥沥的大雨,坐上了前往浏阳市中南竹业有限公司的车。春寒料峭,我不禁打了一个寒颤。2月15日是中南竹业有限公司复工的日子。2月12日,我被选派到浏阳市中南竹业有限公司和银天烟花制造有限公司担任驻企防疫联络员,为企业一手抓复工生产,一手抓疫情防控工作进行服务和指导。

群众的生命安全和身体健康是头等大事,我深感责任重大。为此,我对联系的两家企业进行了走访,熟悉了企业的基本情况,为他们量身定制防疫措施:食堂餐桌如何摆设、通风消毒怎么做、临时隔离和医学观察室怎么设置……一切准备就绪,就看复工后企业执行得怎么样。为了查看企业是否严格落实防疫措施,我特意起个早,赶在7时20分员工上班前到达了公司。7时15分,我将车停在大门远处,仔细观察。工人们陆陆续续开始进厂了,公司卫生专管员用电子体温枪逐一对员工测量体温,体温正常者发放口罩入厂。在这个过程中,还是出现了员工扎堆等待测温领口罩的现象,我立即和公司负责人联系,并与他协商后决定,将发放口罩的时间改为前一天下班时发放,让员工一出家门就戴上口罩。

随后,我和公司负责人对厂区防疫工作进行了一次全面检查,对存在的问题及时改正,消除隐患。下午,我又与公司负责人协商,帮助企业完善了疫情应急处置预案等工作制度,拟制了公共场所消毒登记表,员工请假、缺勤登记追踪表等表格,要求企业每天对照表格内容抓好落实。这些改进措施,得到了公司负责人和员工的一致好评。

接下来的几天,我每天不定时对企业进行抽查检查,针对发现的问题及时督促企业改正。在得知该企业随着返工人数增多,口罩紧缺的情况后,我当即把自己为家人准备的50个口罩送到了企业,并通过外地朋友帮企业购买了400个口罩,解决了企业的燃眉之急。如今,该企业已有28名员工返岗,生产产能恢复到了80%。(作者系张坊镇驻企防疫联络员、市人大常委会机关党组专职副书记)


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页