当前位置:

2020开年50天45冠!湖南卫视以主流媒体责任担当领跑省级卫视

来源:新浪 编辑:戴鹏 2020-02-28 10:24:47
微浏阳 时刻新闻
—分享—

2020年开年之际,湖南卫视在特殊环境和背景下,利用自身平台特色优势,勇挑重担,积极创新,敢于实践,充分发挥主流媒体舆论引导、维护和谐的核心作用,取得了良好的社会反响和耀眼的收视成绩。据国家广播电视总局权威发布的“广播电视节目收视综合评价大数据”显示,湖南卫视在2020年开年的头50天中共取得45天省级卫视全天第一,3天第二、2天第三。媒介融合时代,湖南卫视牢记责任使命,用实际行动和优异表现彰显主流媒体强大优势,在省级卫视队伍中起到了行业“领头雁”的模范带头作用。

50天45冠!湖南卫视情怀与创新辉映交融

“广播电视节目收视综合评价大数据”是由国家广电总局推出的汇集全国1.4亿有线电视、IPTV用户收视行为的权威数据。该数据为更科学、可信度更高的海量数据采集模式,具有“全网络、全样本、大数据、云计算”的特点,适用于当前电视节目观看方式多渠道、多样化的新趋势。

据该最新数据显示,2020年1月1日至2月19日的50天中,湖南卫视获得省级卫视全天第一的天数为45天,比第二名收视率高出 23.61%;晚间第一的天数为36天,比第二名收视率高 14.62%。50天中,3台晚会与特别节目、9档季播周播节目、1部电视剧,均取得省级卫视同时段第一。

总局数据

总局数据

尤其宝贵的是,湖南卫视能够取得如此亮眼的成绩,是其作为省级卫视中第一家启动抗疫宣传“一级响应”,对频道节目进行大幅调整,增加新闻、抗疫宣传片播出频次,以及所有播出节目内容紧扣抗疫宣传的大背景下产生的。抗击疫情迅速行动的情怀力量,与扎实创新持续出精品的创意力量彼此辉映交融,彰显出湖南卫视无愧于省级卫视龙头的价值影响力和创新传播力。

独中三元上演“帽子戏法” !晚会“试金石”点亮湖南卫视耀眼成色

对于电视台来说,大型直播晚会的成功与否往往能体现其对主题调性、大众情绪和内容设计的把握、调动和创新能力。尤其在新年、抗疫等特殊节点、关键时期,承载着更加丰富内涵和意义的晚会,无疑成为最考验平台水平的“试金石”。

据总局大数据显示,在象征迈入2020新年的“快乐中国跨年演唱会”中,湖南卫视以收视率1.8、份额8.5%,取得省级卫视跨年晚会收视第一,份额领先第二名117%,首次尝试与海口政府合作,便成功探索了省级卫视发展营销的新思路。

湖南卫视跨年演唱会海报

湖南卫视跨年演唱会海报

以“奋斗奔小康”为主题的“湖南卫视小年夜春晚”中,湖南卫视收视率1.25、份额5.52%,同时段省级卫视第一,且是当晚省级卫视所有节目收视率第一。晚会响应“精准扶贫”号召,别出心裁在十八洞村设立的分会场,成为亿万观众心中又一个经典记忆。

时间来到春节期间防控疫情阻击战最为严峻的关键时刻。湖南卫视大年三十拉响频道抗疫宣传“一级响应”,原计划的《元宵喜乐会》跟随频道整体宣传部署,进行紧急调整,改为“元宵一家亲”特别节目。以“感动”和“振奋”为创作方向,晚会聚焦抗疫一线,唱响湘鄂情,在展现全国人民面对疫情积极、勇敢、乐观的中国精神的同时,用“阳台合唱”“连线黄冈”“弹幕式观众席”等直击人心的创新表现形式,给观众带去了温情与力量,也获得了收视率1.16、份额3.58%,同时段省级卫视第一和当晚省级卫视节目类收视率第一的傲人成绩。

《元宵一家亲》海报

《元宵一家亲》海报

9档节目集束霸榜 开创“云录制”再领荧屏新潮流

以“青春”为引领常青荧屏22年的湖南卫视,始终坚持快乐、阳光、正能量的频道底色,季播周播节目积极传播主流价值、中国声音。疫情发生后,所有节目迅速调整,播出内容紧贴“抗疫”,形式不断创新,观众口碑与社会效益齐飞。

在近期刚刚收官的季播节目中,作为包容了多元文化,鼓励文化传承与创新的音乐类最强黑马,《嗨唱转起来》以收视率0.78 ,份额3.12%,拿下当日省级卫视所有节目类收视率第一的同时,也唤醒了沉睡已久的客厅文化。

《嗨唱转起来》海报

《嗨唱转起来》海报

《亲爱的客栈3》作为“综N代”从内容层面大胆革新,主打“职场竞争”,2020年播出的两期节目平均收视率0.65,份额3.56%,播出两期均问鼎同时段省级卫视榜首。

《亲爱的客栈》海报

《亲爱的客栈》海报

在播的综艺节目中,王牌节目《快乐大本营》《天天向上》无悬念继续领跑同时段省级卫视第一。

《天天向上》海报

《天天向上》海报

走过八年,今年迎来全新面貌的《歌手·当打之年》让正值颠峰战力的年轻音乐人站上舞台,创新的“奇袭赛制”、“云录制”方式,赢得收视口碑齐飞,用收视率1.28、份额4.38%,同时段省级卫视第一的成绩,见证乐坛新生力量的崛起。

《歌手·当打之年》海报

《歌手·当打之年》海报

此外,《声临其境》第三季围绕“共声”的主题立意,不仅在内容上有许多创新之处,更在赛制上大刀阔斧,新意盎然。截至上周,节目以平均收视率0.83、份额4.24%,稳坐省级卫视当晚节目第一。

《声临其境》海报

《声临其境》海报

以平均收视率0.75、份额3.6%,同样位居省级卫视同时段第一的《我家那闺女2》从嘉宾配置、传播理念、话题深度、视界宽度、社会和能量等进行多维度省级,全方位深入诠释独居女性生活之道。

《我家那闺女2》海报

《我家那闺女2》海报

疫情发生后,湖南卫视为缓释大众焦虑压力,还紧急筹备与疫情相关的特别节目。前后不到50个小时,从创意产生到素材拍摄、剪辑成品,原创节目《嘿!你在干嘛呢?》《天天云时间》再次让湖南卫视走在了模式创新最前端,开创了中国“云录制”之先河,引领了当下荧屏新潮流。

《嘿你在干嘛呢》海报

《嘿你在干嘛呢》海报

其中,《嘿你在干嘛呢》在总局大数据中收视率0.93、份额4.21%,同时段省级卫视第一,该节目在疫情特别期快速“空降”,快乐家族主持人团体用“VLOG”的形式贴心传递正能量,用真实的生活纪录,帮助广大观众在特别时期宁神安心。该节目在后晚间获得了不输于黄金档节目的收视率。

《天天云时间》在总局大数据中收视率0.72、份额2.40%,同时段省级卫视非剧类节目中第一。该节目紧扣疫情特别时期的“宅生活”,帮助大家放松紧绷的神经,对不同时期如“消毒知识”、“安全复工”等议题的讨论传播,知识与快乐兼备,收获广泛好评。

《天天云时间》海报

《天天云时间》海报

电视剧打出“开年第一响” 《下一站是幸福》收视口碑“双满贯”

《下一站是幸福》海报

《下一站是幸福》海报

电视剧场一直是湖南卫视的强势阵地之一。在疫情之下,都市情感治愈剧《下一站是幸福》跳出类型化表达,聚焦普通人成长状态,展现了当代轻熟龄女性的爱情、事业与生活,深度探索不同的婚姻观、生活观、事业观等现实议题,传递了开放自主、积极向上的价值理念,吸引了一大批年轻观众持续收看,在收视口碑方面均表现亮眼,成为名副其实的“2020优质剧集开年第一响”。

在总局大数据中,该剧以收视率1.14、份额3.8%,斩获此期间黄金时段电视剧收视第一。与此同时,《下一站是幸福》在新媒体端的表现也势如破笋,多元热议霸榜。主话题讨论量破160亿,平台播放量破60亿,全平台近200个热搜狂揽关注度。

甜爱幽默传递温情治愈,让《下一站是幸福》屡获官媒点赞。国家广电总局提出,《下一站是幸福》在特殊时期及时温暖了疫情阻击战期间的百姓生活,疏解了情绪,增强了信心。《人民日报海外版》、《光明日报》在内的主流媒体也多次刊文点赞剧集展现的积极能量。

岳麓山下的湖湘才俊们以“热血”闻名于世,“电视湘军”更以“吃的苦、耐得烦、霸得蛮”为傲。自有视频以来,电视至少经历了电影、视频网站和短视频,三次大挑战。当最新的“广播电视节目收视综合评价大数据”发布,人们惊奇地发现,湖南卫视人口中的“电视不死”,并不是传统媒体垂危自救时的孤雁哀鸣,而是蓄能冲锋时的振臂高呼。尤其在特殊时期、关键时刻,湖南卫视展现了党的喉舌作用和主流媒体的责任担当。始终引领潮流风向的“电视湘军”,又一次用使人交口称赞的公认口碑和无容置疑的优异成绩,为整个传统媒体行业注入鲜活力、激发新动能。


来源:新浪

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页