当前位置:

当好“疫情监督员”,做好“生产服务员”——驻企防疫联络员见闻录⑨

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-03-02 10:12:52
微浏阳 时刻新闻
—分享—

文/罗喆

“请测一下体温!”刚到达湖南佳海电梯设备制造有限公司(以下简称“佳海电梯”)门卫室,门卫就拿着额温枪给我监测体温,“体温正常,你可以进来了。”

这是我2月12日作为企业联络员进驻佳海电梯以来,每天进企业的必经程序。

佳海电梯是官渡镇最早复工的规上企业之一,去年公司五条生产线火力全开的时候,员工人数达到139人,但是今年刚复工的时候只有46人。随着疫情防控形势的好转,这几天复工的人数已经达到了84人,预计再过几天会达百人。

人数越多意味着疫情防控的压力越大,所以我的第一角色就是企业疫情防控的“监督员”,看企业的防控应急方案是否科学,防控工作是否落实,防控物资是否有保障,员工从进入公司大门开始,上班、就餐、休息、下班,每一个环节和每一个场所的防疫措施是否到位……我对照《企业复工防疫实施手册》工作要求一一进行检查:员工进、出大门是否测量体温和登记,进出车辆是否落实消毒措施,进出人员是否佩戴口罩,办公区域、生产区域和员工休息场所是否有消毒举措,食堂就餐是否落实分餐制,隔离点是否设置等,如发现问题第一时间指出来并要求改正。

企业联络员还有一项重要职责是帮助企业解决实际困难,让企业尽快地恢复正常生产,所以我的另一个角色就是协助企业正常生产的“服务员”,企业有什么需求,我及时回应;企业有什么困难,我及时协调解决。佳海电梯门卫室配备了两把额温枪,但是故障频发,我主动联系协调镇政府经发办为企业订购了一把,确保日常防控到位;企业反映现在客户订单需求量大,但是驾驶员送货到广州后,必须按照相关要求居家隔离14天,导致产品运输困难,我第一时间协调镇政府研究解决办法,现在问题已经妥善解决。驻企期间,按照复工人数,我两次领取新冠肺炎预防中药送到企业食堂,企业已按时按量煎煮给员工饮用,增强免疫力。

截至目前,我驻企两个多星期了,在这期间,我看到官渡镇政府为企业排忧解难、企业主动落实防疫主体责任、员工认真落实各项防疫措施,我们有理由相信,春天来了,企业也将迎来属于自己的春天。

(作者系官渡镇驻企联络员、市公安局官渡派出所副所长)


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页