当前位置:

八大暖心行动“上线”书写新时代雷锋故事

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-03-05 10:04:49
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳日报讯(记者潘思荣)3月,是春暖花开的季节,也是学雷锋的歌声最嘹亮的季节。

今年3月是一个特殊的学雷锋月。在大多数市民以“宅”家方式战“疫”时,奋战在一线的白衣战士、公安干警、社区工作者和志愿者们,正在用自己的行动,守护着我们的城市,践行着特殊时期的雷锋精神。

以“3.5”学雷锋日为契机,浏阳市文明办、团市委在全市广泛开展“爱心涌动浏阳河关爱帮扶暖人心”志愿服务主题活动,持续擦亮“爱心涌动浏阳河”学雷锋志愿服务品牌,弘扬“社会关爱、人人有责”的精神。

当前,疫情防控正处在关键阶段。按照“统筹调配、就近就便、安全防护、服务下沉”的原则,浏阳在继续做好企业复工复产后全市公共场所疫情防控志愿服务的同时,科学有序地组织开展“爱心涌动浏阳河关爱帮扶暖人心”志愿服务主题活动,包括温暖慰问、爱心代购、心理疏导、护苗助学、科技助农、爱心义剪、环境美化、新风倡导等八大行动,传播奉献友爱互助进步的志愿精神,书写新时代雷锋故事。

市文明办相关负责人表示,今年的学雷锋活动月号召各单位及志愿组织以人为本,做好人文关怀,在浏阳大地播下“向上向善”的种子,浇灌出文明之花。

相关链接

八大服务内容温暖了这座城市

温暖慰问行动

深入广大医护人员、孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等家庭慰问帮扶。由卫健局、民政局、总工会、妇联、残联、团市委、文明办牵头,教育局、红十字会、关工委、各乡镇(街道)、各级文明单位、各志愿服务组织等共同参与。

爱心代购行动

面向广大医护人员、孤寡老人、重病重残人员等家庭,提供日常生活必需用品代购、代办和配药送药等服务。由卫健局、民政局、妇联、残联、红十字会、团市委、文明办牵头,各乡镇(街道)、各级文明单位、各志愿服务组织共同参与。

心理疏导行动

组织心理咨询专业志愿者,重点为抗“疫”一线工作人员、社区居民群众等提供心理疏导志愿服务,缓解恐慌焦虑情绪。由团市委、教育局、卫健局、文明办牵头,各乡镇(街道)、各相关志愿服务组织共同参与。

护苗助学行动

对留守、流动、残疾等学生给予重点关爱,开展应急心理援助、云教学辅助、居家锻炼、视力保护等服务。由教育局、卫健局、团市委、残联牵头,融媒体中心、文化旅游广电体育局、妇联、各乡镇(街道)、各相关志愿服务组织共同参与。

科技助农行动

走村入户下田间,动员引导村民战疫情、抢农时,开展农业生产技术推广和指导服务。由农业农村局、科技局、农业发展事务中心牵头,各乡镇(街道)共同参与。

爱心义剪行动

深入社区、乡村,为广大群众提供免费理发服务。由团市委牵头,各乡镇(街道)、各相关志愿服务组织共同参与。

环境美化行动

组织和带领群众对庭前屋后、道路沿线、河道岸坡、绿带花坛、公共活动场地等区域进行垃圾清运、杂草清除、杂物清理、苗木修剪、设施修复等,并结合“3·12植树节”开展植树绿化行动。由各乡镇(街道)、林业局牵头,各新时代文明实践所、站、点,各相关志愿服务组织共同参与。

新风倡导行动

利用随身小喇叭、流动宣传车、宣传单、“鲜花换纸钱”宣传台等形式,大力倡导“绿色清明文明祭祀”,革除焚烧香烛纸钱、大操大办等祭祀陋习,树立文明新风。由各乡镇(街道)牵头,各新时代文明实践所、站、点共同参与。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页