当前位置:

浏阳重点优化城区78处交通信号灯

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-03-13 10:31:43
微浏阳 时刻新闻
—分享—

启动新一轮交通“顽瘴痼疾”整治

3月11日,市民陈先生和往常一样途经白沙路去上班,发现路上似乎比往常要更畅通,“我发现不仅是早晨我往行政中心方向遇到的绿灯时间有延长,下班回来的时候,绿灯时间也延长了。”

记者了解到,从3月10日开始,市公安局交警大队启动了新一轮的交通“顽瘴痼疾”整治行动,重点对城区78处交通信号灯进行优化,白沙路上的交通信号灯便是此次优化调整的对象。

浏阳市融媒体中心记者谢鹏

白沙路红绿灯,早晚高峰期绿灯时间增长

2016年,白沙路被交警部门设为浏阳首条“绿波带”路段,通过调整红绿灯的时长、周期,来提高车辆通行效率。然而随着白沙路新增了多个路口,车辆通行效率明显下降,白沙路在早晚高峰时段容易拥堵。

为让道路更畅通,市公安局交警大队对白沙路浏阳大道路口至鼎丰路口的红绿灯进行了优化。“具体来说就是白沙路的红绿灯以前只是固定的一套运行模式,现在改为了早高峰、平峰、晚高峰三个时间段3种不同的运行模式。”市公安局交警大队科技设施中队民警廖芳辉介绍,这3种模式能够更加精准地适应市民出行需求,最大程度避免出现交通拥堵。

“每天早上7点30分到9点为早高峰,下午4点30分至晚上8点为晚高峰,路上车流量大,我们相应地调整了绿灯的时间,绿灯时长由此前的26秒增加到了35秒左右。”廖芳辉表示,这意味着,拥堵时段可以多通行近10辆车。

除了红绿灯的时间有变化外,依据白沙路的实际车流,车辆通行的方式也有所调整。以白沙路东沙路口为例,此前车辆通过该路口时,南北方向车流需分别通过,“考虑到该路口左转车流较大,现在调整为早、晚高峰时段两个方向车流同时开放。”

“目前,白沙路的红绿灯尚处于测试阶段,我们还会根据车流量的大小等其他方面的情况,进一步进行调整。”廖芳辉表示。

计划优化城区78处红绿灯,“微浏阳”收集市民建议

目前,浏阳城区的78处交通信号灯路口由于建设单位多、标准不统一等原因,部分交通信号灯存在不规范、不科学、不智能的情况,导致浏阳部分交通路段容易出现拥堵,给市民出行带来不便。

“我们想要最大限度地对红绿灯通行设置进行优化调整,使浏阳道路更加安全、畅通。”市公安局联合交管中心副主任袁雁军介绍,具体来说就是通过优化配时、调整放行方式,缩短红绿灯周期等方式,对全市的红绿灯进行一次整改。

为听取广大市民对全市道路交通信号灯的控制策略设置、点位设置建设、管理和维护等相关工作的意见、建议,进一步做好全市道路交通信号灯的使用、管理等工作。市公安局交警大队面向广大市民开展关于“浏阳市道路交通信号灯”意见、建议的征集活动。

“目前,市民针对红绿灯的意见主要集中在绿灯时长上,绿灯时间过短或过长都会影响交通。”袁雁军介绍,依照相关标准,15分钟内等候了3个红绿灯周期后仍未通过路口,才算拥堵。“浏阳道路交通情况特殊,因此相应地提高了要求,车辆在平峰时段,等了两个红绿灯周期未能通过路口的话,则表示红绿灯时长可能存在优化空间。”

但红绿灯时长的设置,不能单独看某一个路口,而需要从全局的交通通行来进行考虑。“理论上来说,绿灯时间可以延长,但在该路口的绿灯延长后,下个路口的车流量可能就会暴增。”袁雁军表示,这需要交警现场调研后,方能决定是否增加绿灯通行时长,并提出具体方案。

而对于绿灯时长过长,导致非同向车辆需要等待较长时间的情况,袁雁军也表示,绿灯时间缩短有下限,“依照相关规定,最短绿灯通行时间为道路宽度除以1.2。以一条12米宽的道路为例,则该路口绿灯通行时间不得低于10秒。”袁雁军说,依照此标准,如果路口仍有富余的绿灯通行时间,则可考虑进行缩短。

袁雁军表示,目前他们正对全市的交通信号灯进行排查,市民如果有疑虑或建议,可以在“微浏阳”微信公众号的新闻链接下方留言,收到后,他们将第一时间安排专业人员前往现场进行勘察、调研。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页