当前位置:

以铁的手腕铁的决心铁的担当铁的纪律推动安全生产形势持续向好

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-03-13 11:07:15
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳召开2020年安委会第一次例会暨全市安全生产工作会议 黎春秋讲话 吴新伟主持

浏阳日报讯(记者胡吉星)3月12日下午,浏阳市2020年安委会第一次例会暨全市安全生产工作会议召开。长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,以铁的手腕、铁的决心、铁的担当、铁的纪律,推动安全生产形势持续向好,坚决守住安全生产底线,为实现“双过半”、夺取“双胜利”创造安全稳定的良好环境。市委副书记、市长吴新伟主持会议。

会议以视频会议形式召开,各园区、乡镇(街道)和应急管理局设分会场。会上,印发了《浏阳市安全生产委员会关于印发<浏阳市安全生产委员会工作规则的通知>》和《关于调整浏阳市安全生产委员会组成人员的通知》,工信局、市场监督管理局、交通运输局进行了安全生产工作现场述职。

就做好下一步安全生产工作,黎春秋强调,安全生产必须背水一战。要深刻分析“12·4”爆炸事故原因,汲取爆炸事故教训,不能好了伤疤忘了痛,牢记“前事不忘,后事之师”。针对制度虚设、整治虚抓、监管虚转,特别是只检查、不执法,只执法、不处罚,只处罚、不整改等现象,必须高度警觉,彻底整治。

黎春秋指出,顽瘴痼疾必须刮骨疗毒。要动真碰硬,加大对顽瘴痼疾的整治力度,绝不能网开一面、退避三舍、视而不见,要加强安全文化建设,让安全意识入脑入心。要追根溯源,对于花炮行业“转包分包、三超一改”、交通领域的超限超载以及马路市场的整治,要找到问题的根源和症结所在。要常态长效,探索建立一套“排查预警+快速反应+回头看”的长效机制,全面彻底根除顽瘴痼疾。

黎春秋指出,安全监管必须脱胎换骨。监管执法要严上加严,在执法过程中必须严格落实“四个一律”制度,真正做到推得开面子、开得出单子。监管制度要硬核执行,对于已出台的制度要刚性执行,并严格落实“一企双查”“事前问责”“事故单位述职”等制度。监管末梢要彻底打通,通过评比、考核等方式,压实派驻员、企业安全员等人员的责任,同时要将“微网格”与安全监管结合起来,让每名联户党员都当好安全的信息员。转型升级要大刀阔斧,要加快花炮、非煤矿山、建筑等行业转型升级,提高行业本质安全。

黎春秋强调,安全责任必须铁肩担当。要坚决杜绝责任落空,市级领导要做好表率,各园区、乡镇(街道)要扛起属地责任,应急办(安监站)、派驻员要担负10条监管职责,每一条都要上肩。要坚决杜绝工作落空,抓工作落实要像钉钉子一样,一个钉子一个眼,一锤一锤地钉。要坚决杜绝要求落空,戴好“紧箍咒”,将安全生产的法律法规及各项规章制度,一条一条落实到位。

市领导邓阳锋、邓雪琴、周耀辉、王坤球、李翔、刘一斌、周明参加会议。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页