当前位置:

艾叶碰上酸菜,把春天吃进嘴里

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-03-25 10:30:19
微浏阳 时刻新闻
—分享—

自制创意美食

08版街坊-5.jpg


春天,乡野满地都是绿油油的艾叶,清香芬芳,色泽喜人。家家户户踏春归来,都喜欢自制艾粑粑,将其从热气翻腾的蒸锅中端出来,再摆一双筷箸,细细品尝。入口是艾叶特有的清香,这是春天的味道。

艾粑粑的口味历来都是甜香,但市民胡庆芳却另辟蹊径,做了一款特色艾粑粑——在艾饼里包上酸菜馅料,滑嫩细腻的艾“碰”上粗粝筋道的酸菜,别有一番风味。

文/图浏阳市融媒体中心记者张玲彭红霞

爱钻研

创意烹制春天的美食

艾粑粑是一道传统小吃,如何改进还得用心钻研。其中,食材是重要保障。

3月24日,记者和胡庆芳一同来到野外,只见艾叶萋萋,芳草连天,一派春光明媚的景色。原以为采摘艾叶只要挑嫩的就行,胡庆芳却笑着解释说,如果摘的都是嫩尖,焯水的时候极易煮烂成汁,损耗很大,只要不是老叶子,大片的艾叶都可以摘。

回到厨房清洗好艾叶后,胡庆芳开始烧水,并往水里加了两块冰碱。放碱是老一辈都知道的经验,可以防止艾变成黄色,但还有一些小细节值得注意。“煮艾的时候除了放碱,记得不要盖锅,不然蒸汽太大艾叶也会变黄。煮10到15分钟后用手捻一下,没有筋络了再捞出,迅速用冷水洗三四次,让其降温。”胡庆芳说。

处理好艾叶后,酸菜也已经入锅炒好,香味四溢,用来做艾粑粑的馅料再合适不过。胡庆芳表示,酸菜一定要挑风干有嚼劲的,如果水分太重,做出来成品会酸。三言两语间,她已经揉好艾粑粑,将酸菜包进去、捏紧。刚包好的艾粑粑一个个青翠鲜绿,有棱有角,让人看得食欲大开。

胡庆芳做美食有个秘诀是“标准化”,她习惯总结美食的做法,如所用材料比例、蒸煮时间、最佳佐料,她都会总结经验,按标准化的操作来。酸菜艾粑粑包好后,直接放入蒸锅,8分钟后,艾粑粑的颜色就会变成深绿。吃一口,美味且极具特色!

乐享受

总结自己的美食秘诀

胡庆芳是一名“70后”,小时候零食匮乏,长辈都会想尽办法做一些小食,如艾粑粑、冻米糖、糖油粑粑、盐菜、酸菜等。胡庆芳抵挡不住这些美食的诱惑,从小就喜欢跟着父母转,什么都想学。

“做美食让我特别有成就感。”胡庆芳说,闲暇时她喜欢做美食,并会认真研究食材的成分、作用、功效等。有次为了做一款“柚子茶”,还特意挂了个老中医的号,咨询什么原因会导致人咳嗽,柚子皮、橙子皮真的能止咳吗,需要怎样的条件才能有此功效……等等诸如此类问题。

她将问到的知识记录下来,喊着闺蜜一起寻找过了节气的本土柚子,并处理好加入中药一起熬制,做了好几罐柚子茶。让她开心的是,父亲喝了这些自制的柚子茶后,咳嗽还真的都好了;送给闺蜜的几罐柚子茶,也让其朋友多年秋冬咳嗽的病症转好了。

“有成就感,更觉得快乐!”胡庆芳笑着说,她喜欢研究传统小吃,每做一样美食都会总结出属于自己的秘诀,享受属于自己的快乐。

美食秘诀

“艾”上自制美食

根据胡庆芳的口述,记者整理了酸菜艾粑粑的制作秘诀,热爱美食的你也可以试一试。

1.准备材料

糯米粉∶粘米粉=3∶1(尽量不用面粉,面粉做出来的艾粑粑太硬,口感略逊);

(糯米粉+粘米粉)∶艾团=4∶1;

酸菜:风干菜,炒熟做馅料,一小碗;

糖:可放可不放,建议放一点点调味;

碱:适量(煮艾和揉艾团时都可以放);

油:加一点点,吃起来口感更嫩滑。

2.烧开水,放碱;将艾叶洗净焯水,焯水时不要盖锅盖,煮10-15分钟;焯水后用冷水降温,揉成艾团,再加入糯米粉和粘米粉,适当加水,揉成面团。

3.将面团压成圆形饼,将酸菜包进去。包的时候,可以在边缘捏紧一下,防止开口。

4.开水烧滚后,将艾粑粑放入蒸锅。大约8分钟就可以出锅享受美食了。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页