当前位置:

浏阳:严防死守、多方联动、镇街协作、科技助攻全域治超战

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-03-30 10:33:23
微浏阳 时刻新闻
—分享—

05版现场-4.jpg

3月24日凌晨3时15分,记者跟踪调查发现一台货车在浏阳大道闯禁通行。

近来,为进一步遏制超限超载运输行为,从3月25日起,我市掀起新一轮全域治超高潮,治超主力军对过境通道严防死守、多方联动紧密配合、镇街守土有责高效协作、全省最先进非现场执法系统加持助攻……

“本地的人、货、车都有很大好转,当前关键是货源地在江西的过境车。”市交通运输局相关负责人介绍,分析浏阳治超处罚数据发现,七成是货源地在江西的过境车。

面对暂未形成一盘棋的区域治超态势,只有持续保持治理车辆超限超载高压态势,严厉打击公路货车超限超载违法行为,才能确保路桥和群众的生命财产安全。

文/图浏阳市融媒体中心记者罗时茂

现象

超限超载抬头

虽然上路运输的货运车辆暂未恢复到正常水平,但超限超载现象有所抬头。

战术:主动战

扼住咽喉,严防死守关键通道

“不管货源地是高坪矿区、南区还是过境车辆,要经过城区,按照指定路线只能从浏阳河六桥经过。”3月26日上午,六桥南岸,治超执法人员紧盯从这里经过的货运车辆。把守好这个通道,就扼住了超限超载车辆通行的咽喉。

当天凌晨,这个卡点共查获6辆违法超限超载车,当场进行暂扣调查,这些拉碎石的货车货源地分别为江西省上栗县和万载县。

“六桥必须24小时严防死守。”当天凌晨,市交通运输局局长曾云峰到六桥督阵时下达命令。

为做到“死守”,市交通局交通综合行政执法大队特别设置4个外勤执法机动队,分别24小时驻守杨家超限超载检测站和浏阳河六桥。治超台账显示,从3月18日至25日,共查处12起超限超载违法行为,均按500元/吨进行处罚。

按照分工,市公安局交警大队负责对经天马大桥和浏阳河大桥进城的货车按闯禁论处,并对超限超载行为进行处罚。

对一年三次以上被查处超限超载违法行为的,按照“一超四究”机制处理,并吊销车辆道路运输许可证。对外地车辆,抄告车籍地道路运输管理部门。

现象

闯禁屡禁不止

3月24日凌晨3时4分,记者在浏大公路跟踪一辆覆盖篷布的半挂货车。这辆车穿过天马山隧道后,一路闯禁,先开上天马大桥,再转至浏阳大道,经西北环线出城。

战术:围剿战

多方联动,挤压超限超载生存空间

根据交通运输部《关于进一步规范高速公路入口治超工作的通知》,1月1日起,高速入口正式实施入口治超,超限超载车辆不予放行。

“我们守住六桥后,确实有货车为逃避执法,铤而走险从城区闯禁穿行。”一名治超执法人员介绍。

2018年4月1日起执行的最新一次禁货规定,明确了城区的禁货范围,天马大桥、浏阳大道都属于禁货区域。24日凌晨,记者驱车跟随一辆闯禁货车时,途中就在浏阳大道看到明显的禁货标志,但该车视若无睹。

“针对闯禁货车,交警一直是从严打击的。”市公安局交警大队相关负责人表示,货车,尤其是重载货车从城区闯禁通行,不仅对市民正常生活造成滋扰,还影响公共交通安全。

对此,交警采取不定时不定点的方式,在城区上路执法。同时,设置在禁货路段的电子警察24小时不间断抄牌,“现在每天都有十多起,都集中在凌晨时段。”

货车闯禁,面临罚款100元、记3分的处罚。作为长时间在路上跑的货车司机,难道他们不清楚?“有的货车司机为了逃避执法,装了‘翻牌器’,以为可以对付电子警察。”上述负责人介绍,对这类严重交通违法行为,交警将加强上路打击,并对可疑车辆启动倒查。

按照规定,对故意遮挡、污损号牌的,罚款200元、一次记12分,A、B类驾驶证降级。非法加装“翻牌器”的货车司机本想多拉快跑,却会因此砸了自己的饭碗。

目前,我市正在酝酿更严格的城区禁货措施,进一步挤压超限超载运输的生存空间。

现象

绕道躲猫猫

部分货车为逃避执法,绕道村级道路。仅3月22日凌晨,执法人员就在荷花街道西环村查获5辆涉嫌超限超载的绕道车。

战术:全域战

镇街协作,打响治超全民战争

05版现场-3.jpg

因重载车辆从村道过境碾压,荷花街道西环村的油砂路面破损严重。

“村里的路,哪里承受得了大货车的碾压?”对大货车进村,村民们担心村道寿命,更担心由此带来的安全隐患。3月26日下午,记者在西环村一处村道上看到,去年才白改黑的油砂路,由于重车碾压,有的油砂层被挤压变形,有的路段出现两厘米宽的裂缝,还有的部位被轮胎“刨”得坑坑洼洼。

“我们采取不定点设卡执法和流动巡查的方式,对绕道超载车进行夹击。”荷花街道综合执法大队负责人介绍,对躲猫猫的绕道车展开围追堵截,也得到了村民的拥护支持,“有车子进村就向我们举报,打响一场全民治超战。”

同时,荷花街道还使出“撒手锏”,在绕道现象严重的西环村、东环村关键路段设置限高架,让超限超载车无路可绕。目前,限高架正在浇筑基础,预计一周后开始安装。

市治超办工作人员介绍,目前,各乡镇街道都组织执法力量,或联合交警在境内开展巡查执法,并对源头企业加强监督检查。对“盯梢”“冲卡”等阻碍、逃避治超执法的行为,市治超办将联合公安机关加强打击。

现象

点多分散

货车超限超载,源头企业脱不开干系。监测发现,浏阳市域道路上每日有超过8000辆货车运行,仅靠人力,难以见效。

战术:科技战

全省最先进非现场执法系统即将上岗

05版现场-2.jpg

源头企业的视频监控画面和过磅信息实时接入市治超非现场执法信息中心。

源头企业点多分散,货运车辆成千上万,治超是一场持久战、拉锯战,仅靠人海战术不能完胜,还需向科技借力。

3月26日下午,记者在市治超非现场执法信息监控中心看到,除接入了路面监控视频,全市84家涉矿货运源头企业的车辆装载监控画面及地磅称重数据、牌照类型、轴数等信息也接入了信息中心,作为判断是否超限超载的依据。

“我们要求源头企业对装载重量符合标准、覆盖完全的车辆才准许出场,否则,将对源头企业实施十二分制考核,视情况扣减,作出警告、约谈、行政处罚等,还将在证照办理、年检年审等方面进行限制。”市治超办相关负责人介绍,以压实源头企业治超主体责任,强化属地和行业主管部门监管责任,对本地人、车、货形成了齐抓共管的治超合力。

作为全省治超非现场执法试点县市,我市于2017年6月20日率先启动治超非现场执法,对上路行驶的超限超载车辆24小时实施监控执法。4月21日零时起,我市将启用第六套非现场执法系统,“这是目前国内精度最高,也是全省投入使用最先进的系统,采集的超限超载数据,将联合交警进行处罚。”该负责人介绍。

近年来,我市治超举措持续创新升级,形成了打击超限超载的高压态势。正是在这种高压之下,非法加装围板的车辆大大减少,超载“百吨王”再未出现。分析浏阳治超处罚数据,七成为货源地在江西的过境车。目前,过境超限超载车已被列为整治重点。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页