当前位置:

革故鼎新焕活力——浏阳全力实现“双过半”奋力夺取“双胜利”系列报道13

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-03-31 10:42:26
微浏阳 时刻新闻
—分享—

02版时政要闻-4.jpg

引入自动化装备后,长沙新泉汽车饰件系统有限公司生产效率大大提升。记者张迪

企业技术改造是推动工业转型升级的重要抓手,也是转变发展方式、提升竞争力的重要途径。记者从市工信局了解到,2020年全市共梳理技术改造项目126个,计划总投资47亿元,继续坚持把企业作为技术创新的主体,进一步加大企业技改力度。

浏阳市融媒体中心记者罗晓芳

装备改造促产能

技术改造对于企业来说不仅是一场“车间革命”,也是为又一轮发展积蓄的新动能。浏阳高新区长沙新泉汽车饰件系统有限公司总经理马建新对此深有体会。

“2019年,公司进行技术改造,新上了自动化输送线和仪表装配线。”马建新说,自动运输线充分利用二层空间,采取空中旋转运输方式,节省了厂房面积和人工;自动化仪表装配线让生产节奏更流畅,生产效率更是提高了30%。依托这套自动化装备,企业生产效率大大提升,2019年新泉汽车产值同比增长80%。

同样享受到这份技改红利的还有湖南九典制药股份有限公司。其口服液体制剂智能制造车间,通过自动化、信息化及网络化的整合,生产效率在原有基础上提升超过30%,还获评湖南省智能制造示范车间。据了解,今年九典制药计划建设新的智能化外用制剂车间。

“前期,我们已经组织全市园区、乡镇(街道)对企业技术改造开展情况进行了全面摸底排查,2020年全市共有技术改造项目126个,计划总投资47亿元。”市工信局产业规划科科长肖湘介绍,截至3月25日,全市已有87个技改项目开工,已完成投资12.27亿元,还有39个技改项目将于年内启动建设。

据悉,市工信局还积极鼓励企业进行智能制造试点申报,目前正在开展申报工作,申报企业已达到108家,拟于上半年完成专家初审验收工作,下半年公布获批结果。

优化服务促发展

浏阳天福打叶复烤有限责任公司是一家致力于天然烟叶的打叶复烤加工、仓储等的企业。为进一步拓展市场,公司今年决定对原来的生产方式进行转型升级,计划投资1.97亿元建设全配方片烟预处理生产线,预计2020年底投产,达产后将年产2万余吨片烟半成品。

该公司副总经理娄筱维说,从企业技改项目的立项备案,到改造实施和相关政策项目申报,浏阳高新区相关负责人和“保姆员”多次上门指导,畅通企业“技改之路”,让企业能够心无旁骛轻装上阵。

“车间革命”对于企业来说是一次大跨越,对于部门、单位而言也是经济发展、服务优化的一次考验,浏阳各级各部门正积极开展服务,全力助推企业在技改的浪潮中抢占高点。

在浏阳经开区,围绕电子信息、生物医药、健康食品“两主一特”的产业特点,园区大力推进工业经济的新旧动能转换,精心培育新兴智能装备制造业,涌现出蓝思机器人、卓芯智能等一批“智造”企业。

“对于企业技改,各级均有扶持政策,我们也积极引导企业进行申报,做到‘应报尽报’。”市工信局相关负责人说,1至3月份,市工信局已指导535家企业申报各级专项奖补资金,其中56家企业已争取到工信部高质量发展、省融资担保降费补助、长沙市第二批智能制造专项资金等,共拨付1700万元。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页