当前位置:

一波“深V”寒潮,把春天拉回了冬天

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-02 10:18:23
微浏阳 时刻新闻
—分享—

如果后续气温稳定回升,3月31日或许是今年入春的日期

10版民生资讯-2.jpg

自动化观测设备的启用,减少了观测工作量,提高了数据精度,也提升了观测频率和数据传输速度。记者罗时茂

浏阳日报讯(记者罗时茂)一周前还热得要穿短袖、花裙子,这几天,不少人又哆哆嗦嗦翻出了羽绒服。这很正常,因为,从气象学的角度,现在浏阳还没正式入春。

春天温度变脸的速度比小孩还快,令气象工作人员也要尴尬地感慨:“我们太难了……”

依据湖南天气标准,气候季节“入春”的标准是当滑动平均气温序列连续5天大于或等于10℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个大于或等于10℃的日期作为春季起始日。

有人就要抬杠了,“前段时间那么热,天也暖了花也开了,未必不是春天?”

别急,咱们先看一下观测数据:2月20日至3月27日,日平均气温是在10℃以上,其中最高温出现在3月21日,当日最高气温为29.9℃,当日平均温度22.8℃,眼看都够着夏天的温度了。

可万万没想到,3月27日一波强冷空气南下,温度直接来了个“深V”俯冲,几乎“打五折”。从3月28日至3月30日连续三天平均温度跌破10℃,3月28日最低温仅6.5℃。3月28日至4月1日这5天的滑动平均温度只有9.1℃,标志着这一轮降温导致浏阳“入春失败”。

“这波强冷空气可以说又把季节拉回了冬天,这在3月下旬还是比较少见的。”市气象局工作人员兰娟介绍。

那今年到底什么时候能入春?兰娟介绍,气温观测数据显示,温度从3月31日起开始爬升,当日平均气温10.1℃,4月1日10.8℃,“如果后期能稳定回升的话,3月31日入春的可能性较大。”

现在没入春,算不算太晚?其实也不是,1996年,4月5日才入春。终归,入春近了。

相关新闻

告别日晒雨淋,地面气象观测全面自动化

4月1日,太阳露了一把脸,可你知道太阳出场时长吗?我想大多数人是不知道的。

“1.9小时,合起来是114分钟,这是全天的日照时长。”兰娟瞥了一眼实时数据说。

说“一眼”,其实他们走了16年,经过十余次升级调整,才能实现从人工观测、统计结果到实时化、自动化监测数据。4月1日起,我国地面气象观测自动化改革从全国试运行切换调整为正式业务运行。这意味着我国地面气象观测告别人工观测,迈入全面自动化的新时代。正式运行后,气温、气压、湿度、风向、风速、降水、雷电、能见度等气象要素和雨、雪、雨夹雪、冰雹、大风、雾等天气现象,将全部实现自动化观测,相比人工观测,自动化观测数据传输用时将由分钟级逐步优化至秒级。

以日照时长为例,在自动化观测前,观测人员要将刷有感光和显影化学药剂枸橼酸铁铵和赤血盐的日照纸上进暗筒式日照计里,筒身上的两个小孔能将日照时数以感光迹线的形式记录在日照纸上。日落后,观测人员将日照纸取出,再用铅笔描划感光迹线,然后将日照纸放入清水中浸漂洗去化学药剂、晾干,再复验感光迹线与铅笔线是否一致,最后才能计算出各时及全天的日照时数。人工观测数据要通过电码翻译,再通过电报方式报送至省气象台。

“自动化观测以后,减少了观测工作量,提高了数据精度,也提升了观测频率和数据传输速度。”兰娟说,正常情况下,浏阳气象台的数据能在一分钟内经省台传输至国家气象局。

昨天下午,记者在市气象局气象观测站看到,这里布设了大量自动化观测设备。今后,观测人员再也不用栉风沐雨或头顶烈日到室外观测气象数据。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页