当前位置:

浏阳小伙骑行东南亚4个国家 “人在囧途”70天

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-10 11:02:41
微浏阳 时刻新闻
—分享—

交流不便,他自创“通行交流方法”

遭遇险情,他紧急开展自救


07版改-1.jpg


“啪!”单车尾部碰到回型金属排队栏杆,发出一声清脆的声响,在安静的出入境大厅里显得特别突兀,人们都看过来。郑晓和他的朋友们有些不好意思,连连说着“抱歉”。此时,一名工作人员过来,引导他们走绿色通道,回头笑问他们:“带着单车,是出国骑行?”

郑晓是浏阳“90后”,今年年初他和四名小伙伴相约,从广西壮族自治区凭祥市友谊关出境,骑行东南亚越南、泰国、柬埔寨、老挝等4个国家。这是一场说走就走的旅行,整整70天,充满了未知和挑战。

浏阳市融媒体中心记者张玲

点餐就说“咯咯哒”

1月12日,从出入境大厅走出后,郑晓一行就身处越南境内了。出国骑行会面临很多难题,包括语言不通,不便交流等。郑晓并不精通英语,但从越南到柬埔寨、泰国、老挝,他都有属于自己的一套方法,并在第一天就派上了用场。

“咯咯哒、咯咯哒!”郑晓嘴里学着鸡叫,两手在身旁扑腾,转头用眼神示意餐厅小二哥。小二哥眼睛一亮,比了个“OK”的手势。

想吃辣子鸡?那一定要告诉店家自己点的是“鸡肉”而不是“猪肉”——这就是郑晓的“通行交流方法”,用肢体语言来表达想要说的话!如果遇到复杂得无法形容的事物,他就在网络上下载一张图片给对方看——简单、直白,但无往不利。

大庭广众之下学动物叫,会不会很尴尬呢?郑晓笑着说,他在户外久了,任何尴尬、窘迫的事都会遇到,久而久之也就不在意了。刚到越南时,他们兑换的越南盾不够,吃了早餐付款时就尴尬极了,一碗面3万多越南盾,1万越南盾抵人民币3块多,他们换算来换算去,用的用计算器、用的用手指,说不出的窘迫。当地人就一脸饶有兴趣地看着他们抓耳挠腮。

语言不通还不忘砍价

进入越南后,郑晓一行沿途骑行,1月28日到达柬埔寨,2月8日身处泰国,3月16日,郑晓还一个人绕行到了老挝。统计这次出国骑行,他们途经4个国家40多个城市。郑晓每天的任务就是按照攻略到达一个又一个目的地,沿途的异国风情,让他十分享受这次旅行。

三餐之外,住宿当然是最重要的问题。郑晓虽然不会当地的语言,可这也不妨碍他住宿时“讨价还价”。在越南一家民宿店,外面天都黑了,郑晓还在和老板“砍价”。

“多少?2000泰铢?NONONO!这个价!”郑晓拿出计算器在上面按了一个数字,示意对方看。对方一看,2000泰铢变800泰铢?不由得一脸黑线,生气地说:“NONONO!”又重新在计算器上按了1600。两人一来一往,最后居然达成了一致!

“毕竟是穷游嘛!”郑晓笑着说,他始终秉持着“能不花钱就不花钱”的原则,如果一定要花钱,那就遵循“买东西一定要砍价”的原则。

几十天下来,郑晓帮团队省了不少钱!小伙伴们都对他敬佩不已——果然是个“砍价小王子”!

危急时刻用脚当刹车

旅行充满了意外和危险,何况还是国外行。对郑晓来说,这次出国骑行最大的挑战,是后来小伙伴们都陆续回家了,从泰国到老挝的那段旅行,几乎是他一个人在骑行,凡事都需要他一个人应对。

越南、柬埔寨、泰国、老挝都相对落后,某些城市的治安也乱。此外,越南等国的交通环境也简陋,都是小路,而且两旁石岸高耸。

在骑行老挝时,有一条非常陡的必经山路,足有10多公里长。郑晓在骑车快速俯冲时,突然发现车子刹车不灵了!这个意外让他惊了一身冷汗。关键时刻,他选择用脚去踩地,一面缓冲单车的速度,一面调整方向,车速慢了下来,最后车子停了下来。回头看看那陡峭的山路,郑晓心有余悸,此时他才觉得脚下一阵痛麻,原来他的鞋子已磨出了一个洞。

3月23日,郑晓结束旅途,从老挝万象乘飞机回家。这70天一路风尘仆仆,他胡渣满面但精神奕奕。这是属于他的旅途,亦是他的人生财富。

学一招

户外达人教你安全游历

“敬畏自然,才能享受冒险”

郑晓虽然是“90后”,却是一个资深户外旅游达人,他热衷于徒步、探险、旅游、骑行,有着上十年的出游经历。虽然早已是圈内人,但郑晓不洋洋自得,他认为,在天地面前每个人都是渺小的,只有敬畏自然,才能享受冒险。

外出旅游的注意事项,郑晓一直谨记。他写了一份提醒清单——第一,注意安全;第二,做好攻略;第三,准备应急物资;第四,尊重当地风俗民情;第五,去任何景点都把垃圾带走。

“旅途前需要考虑自身体力,评估运动强度。”郑晓说,自己能接受,才去尝试。攻略要做得严格细致,目的地的气候、环境、吃住条件等都要考虑进去。外出的应急物资包括水、干粮、移动电源、口哨、急救包、手电筒等,都必不可少。

了解、尊重当地风情也很重要。这次郑晓骑行东南亚,就发现东南亚人太喜欢养狗了!四处是“田园犬”,有主的、没主的,一看到有人骑车经过就会扑过来追逐,往往几只、十几只跟在后面叫。骑得越快,狗追得越快,郑晓有几次差点被追翻了车。骑友们对此总结出了经验:“狗追你时你不能跑,直接下车和它对峙,它反而不敢扑上来。”

享受旅途,享受冒险。这就是郑晓热爱户外的初心,这些年来,他不断外出游历,找到了人生方式,也找到了属于自己内心的广阔天地。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页