当前位置:

普迹镇:做实“党建+微网格” 注入基层治理新活力

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-10 11:10:45
微浏阳 时刻新闻
—分享—

基层党组织和广大党员是基层社会治理中的“主心骨”和“顶梁柱”。3月中旬,浏阳出台相关工作方案,在全市全面推行“党建+微网格”工作。

根据市委总体安排,立足镇域实际,普迹镇党委研究出台《普迹镇关于全面推行“党建+微网格”的工作方案》,全面推行“党建+微网格”工作。9个村党总支迅速行动,科学调整优化微网格设置,对党员及志愿者参与微网格治理进行再动员再部署;896名党员微网格长在做实微服务、掌握微民情、开展微宣讲上用心用情用力,助力全镇各项工作齐头并进、稳步发展。

文/许雅兰

贴心“微服务”为发展营造良好“大环境”

05版专题-3.jpg

普迹镇普泰村征地拆迁现场。

项目建设是拉动经济增长的“火车头”。截至目前,今年普迹镇共铺排项目33个,总投资15亿元。为了帮助项目早落地、快上马,普迹镇依托“党建+微网格”发动党员主动服务征地拆迁,确保了项目推进按下“快进键”。

3月19日,伴随着挖掘机的轰鸣声,普迹镇普泰村1号开发地块(中铁十二局七公司仓储物流项目)内国雄生猪收购站的厂房被拆除。这栋近600平方米厂房的拆除,标志着该项目征地、拆迁工作全部完成。

普泰村1号开发地块项目是普迹镇“大干一百天实现双过半”竞赛活动中首个实现征拆全面清零的项目。该项目征地面积80亩,涉及土地征收、房屋拆迁、青苗及设施补偿共125户。从项目铺排到征拆清零,普迹镇仅耗时一个月。

征拆高效清零的背后,离不开项目所在辖区党支部及党员的共同努力。“官山岭小区义仓党支部和中心党支部多次召开村民议事会,部署推动征拆工作,调解矛盾纠纷;支部成员积极上户做动迁群众的思想工作,李统成、陈小红、刘顺学等微网格长还带头迁坟腾地,党员的示范带动作用得到真正发挥。”普迹镇相关负责人表示,正是“党建+微网格”工作的推行营造了良好营商环境,才使得全镇项目建设迎来“开门红”。

不仅是项目建设,普迹镇推行“党建+微网格”以来,村级党组织和党员在服务企业发展上也不遗余力。4月2日,位于书院新村的浏阳市普金农业开发公司(以下简称“普金农业”)生产和包装车间内,工人正在忙碌着。自2月24日复工复产以来,企业订单量不断上涨。了解企业用工需求后,企业所在辖区微网格长刘礼湘通过线上线下宣传等多种方式帮助企业招工。

随着企业员工的增加,上下班来往的车辆数量逐渐超出了普金农业厂区原有停车区域的容量。为了帮助企业解决停车问题,书院新村麻元小区龙洲党支部及时掌握情况并反映至书院新村党总支。随即,村党总支在5天时间内为普金农业修建了一个包含30个汽车停车位、100个摩托车停车位的小型停车场。

关注“微民情”助推群众满意度“大提升”

05版专题-4.jpg

普迹镇书院新村修缮山塘。

4月7日,在普泰村学堂小区茶坡组,村民吴杏元的新家已经开始了土地平整工作。新房开建,让吴杏元对今后的生活充满希望。但回想起今年3月22日的那一场大雨,吴杏元仍然心有余悸。

3月21日晚,普迹镇普泰村境内下了一场大雨。想到低保户吴杏元仍住在土砖房中,第二天一早,村联片干部黄小利和微网格长童亮生就赶到了吴杏元家中查看情况。在一番劝说下,吴杏元同意暂时搬到亲戚家居住。当天,大雨再次降临,土砖房部分房间被雨水冲垮,幸而吴杏元提前搬出,才避免了事故的发生。

通过常态走访、微信群及时反馈,普迹镇在精准掌握“微民情”后,对群众生产、生活等方面的困难诉求及时予以回应,努力做好解难帮困。为了帮助吴杏元解决后续住房问题,联片干部和微网格长还积极对接民政等部门,争取建房相关补助资金。

在金江村楠梓小区,五保户黎翠英的生活也有党员的“保驾护航”。

黎翠英今年83岁,家住楠梓小区灵官寺的山坡上。作为黎翠英所在片区的微网格长,汤汉明坚持每周看望黎翠英两到三次,并经常出资为她购买米、面、油等生活物资。这份坚持与热忱,让长年独居的黎翠英感动不已。

帮助群众实现“微心愿”,提升群众满意度,是普迹镇落实“党建+微网格”工作的宗旨之一。在书院新村塘湾小区车湾组,微网格长易振湘也是这样一名热心为民的党员典型。

在走访网格群众的过程中,易振湘得知组上的山塘已经破损漏水,农田灌溉受到了影响。易振湘立马前往现场查看,了解核实情况后,他第一时间反映到村党总支,并提出了山塘维修的建议。在山塘维修过程中,易振湘还带头发动党员群众参与、出工出力,合力解决了全组的农田灌溉问题。

开展“微宣讲”汇聚基层治理“大合力”

05版专题-2.jpg

普迹镇党员陈再清(左)上户进行政策宣讲。

“党建+微网格”实现了党员联户工作的全覆盖,也让各级党委、政府的声音传递到镇基层治理的各个角落。在这些微网格中,每一名党员都是一名政策“宣讲员”。通过党员们在微网格里开展的“微宣讲”,党的路线方针政策、上级重大决策部署、村(社区)“两委”决议决定以及社会民生相关政策都在各个网格中不断落地、落实。

“厚养薄葬才是真孝道,老人一定能理解你们的做法。”今年2月底,书院新村93岁的老人熊维新过世了。为了让老人“体面”地离去,儿子熊扬生决定给老人操办一场风风光光的白喜事。微网格长陈再清得知消息后,第一时间赶到了熊扬生家中进行劝阻。

因为熊维新儿女众多,不少后代一时无法接受移风易俗、丧事简办的理念。陈再清便一次次地上户劝说,动之以情晓之以理,最后熊扬生同意将丧礼缩减到一天。次月,同村老人熊孟元迎来70岁大寿,在陈再清的劝导下,熊孟元直接取消了铺张的寿宴,以实际行动来回应移风易俗工作的号召。

生活垃圾分类是环保工作的重要一环。为推进生活垃圾分类,普迹镇的896名微网格长“拿起喇叭”宣传政策,“俯下身子”带头践行。

普花村村主任李明辉表示,通过微网格长上户宣讲,垃圾分类的要求逐步被村民所接受,大家分类意识普遍提升。

“自强普迹·青春服务队”是普迹镇为创新党员志愿服务活动而搭建的基层治理微网格工作队伍。每周一上午,服务队围绕一个镇中心工作相关主题,集中开展上户走访,自成立以来已经坚持开展34周,收集民意800余条,很多群众的急事难事烦心事都得到了解决。据统计,今年一季度全镇信访案件较去年同比下降25%,12345市民热线办结满意率持续保持100%。得益于党员志愿活动长期以来奠定的基础,普迹镇“党建+微网格”工作推行有实招、服务群众有实效、助推发展有实绩,为基层治理注入了新的活力。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页