当前位置:

抛秧机浏阳首秀,效率比手抛秧高10多倍

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-14 10:34:51
微浏阳 时刻新闻
—分享—

抛秧机浏阳首秀

一天可抛70亩,效率比手抛秧高10多倍

04版乡村-3.jpg

在驾驶员和装秧员的高效配合下,一蔸蔸秧苗均匀地从机器后端被抛入稻田。不一会儿,就完成一丘稻田的抛秧工作。记者罗方平

浏阳日报讯(记者罗方平)“效果真好,不仅速度快,而且抛撒均匀,不伤苗……”4月8日上午,淳口镇喜红农机专业合作社水稻种植基地,在看完浏阳市2020年早稻机抛秧作业现场演示后,种粮大户刘开富直竖大拇指。

春耕不能耽搁,早稻抛秧在即。4月8日,2020年机抛秧作业技术培训暨新型职业农民培育现场交流会在淳口镇举行。此次活动由市农业发展事务中心农机推广服务部与湖南省农广校浏阳市分校联合举办,机抛秧种粮大户、农机专业合作社组织负责人等80余人现场“充电”,学习了机抛秧育秧技术、机械化抛秧栽植技术、抛秧机操作及维护等知识。

记者在现场看到,每台抛秧机都配备了一名驾驶员和两名装秧员。三台水稻有序抛秧机快速下田后,在他们的高效配合下,一蔸蔸秧苗均匀地从机器后端被抛入稻田。不一会儿,就完成一丘稻田的抛秧工作。据悉,这是水稻有序抛秧机在浏阳首次亮相。

“速度比手抛秧快多了!”“感觉比机插秧的效果还要好。”“我正打算去买一台抛秧机。”……看到机抛秧的效果,不少种粮大户在田埂上就议论开了。

“一个人手抛秧一天最多可抛5-6亩,一台抛秧机一天可抛70多亩,机抛秧的日作业效率是手抛秧的10多倍。”现场相关负责人介绍,因为需要配套专门的机抛秧育秧技术,所以机抛秧还具有省苗、返青快、分蘖率高的优势。

市农业发展事务中心党组成员刘纲国表示,抛秧机作为一种新机具、新技术,引进之初或多或少会存在一些不足。为解决这些问题,中心邀请了湖南农大的教授和中联重科的研发人员进行现场指导,确保机抛秧大户全面、快速掌握相关技术。“作为全省10个机抛秧作业试点县(市、区)之一,浏阳正在大力推广机抛秧技术。”刘纲国说,目前全市已有20多户种粮大户购买使用抛秧机,下一步该中心将继续加强指导服务工作,并在购机和作业上予以资金和技术支持。

“机抛秧很适合浏阳的水稻发展,尤其是晚稻。”国家水稻产业技术体系栽培岗位专家、湖南农业大学教授唐启源告诉记者,浏阳有“稻稻模式”“油稻模式”“烟稻模式”,可以利用机抛秧的优势,缩短晚稻秧苗的返青期,为晚稻的正常生长期腾出更多时间,为丰产丰收奠定坚实基础。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页