当前位置:

社港镇:延伸中医正骨产业链,高质量推进医养小镇建设

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-16 10:22:55
微浏阳 时刻新闻
—分享—

08版经济社港-4.jpg

医养小镇的建设,让社港迅速聚拢了人气。图为浏阳市骨伤科医院新住院大楼。社港镇供图

每天早上7点,位于社港镇的浏阳市骨伤科医院就开始了繁忙的一天。在门诊部,操着各地口音的人们慕名而来,排队等待名誉院长江林的诊治。

作为“江氏正骨术”第三代传人,今年68岁的江林至今保持着早起查房、坐诊的习惯。10多年来,在以他为首的团队的带领下,浏阳市骨伤科医院从一个偏远山区的乡镇卫生院,迅速发展成为一家辐射湘赣地区的二级甲等专科医院。

与浏阳市骨伤科医院一路之隔的康复医院,也在上演着同样的一幕——前来做康复的患者络绎不绝。虽然今年1月1日才建成启用,但这个拥有600多个康复床位的新医院,不仅有效延伸了社港中医正骨产业链,也提升医养小镇的服务能力。

围绕“建设浏平长特色产业小镇”目标,以“神奇社港、正骨名镇、医养小镇”为总揽,紧扣镇内闻名遐迩的省级非遗江氏正骨术和骨伤科医院优势资源,近年来,社港镇持续推进“医养小镇”建设。

08版经济社港-3.jpg

浏阳市骨伤科医院名誉院长江林(右一)正在给病人看诊。社港镇供图

结合独特的山水资源,全镇大力开展“特色乡镇、项目建设、产业升级、城乡统筹、改善民生”五大行动。如今,鸟瞰社港镇,一座以医疗健康产业为核心,集康复医疗、药材加工、文化科普、养生旅游于一体的医养小镇矗立浏北大地。2019年4月29日,湖南省特色产业小镇现场推进会在岳阳临湘举行。会上,12个镇被授予首批省级特色产业小镇,社港医养小镇名列其中。这也是浏阳首个省级特色产业小镇。

“医养小镇”的建设,让社港迅速聚拢了人气。2019年,前来社港就诊、游玩的人数超过了70万人次。周洛大峡谷、丹霞湖、石牛寨、寻淮洲故居等景区成为浏阳的网红打卡地,带火了乡间经济,也激活了网间经济。

以“医养小镇”建设为支撑,2019年社港镇实现规模工业总产值20.1亿元,同比增长25%,完成财政总收入3627万元,完成地方一般公共预算收入1682万元,同比增长10.8%,固定资产投资达到13亿元,同比增长46.1%。

今年,社港镇将围绕打造“湘赣边医养小镇”特色品牌和建设“建设浏平长特色产业小镇”战略定位,以延伸中医正骨产业链为抓手,大力开展招商引资、项目建设和区域合作。目前,河西走廊、江公桥、社港中心幼儿园、污水处理厂等项目已经全面铺开。

招商引资是经济工作的生命线,是乡镇发展的活力源。今年,面对疫情的冲击,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,社港镇如何抓好招商引资工作?

社港镇主要负责人表示,全镇将继续坚持党政“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、全体干部共同抓的招商工作格局,不断优化营商“软环境”,不断增强招商“磁力”,高质量推进医养特色产业小镇建设。(文/罗方平)

亮点

7大子项目提质医养特色产业建设

为进一步推进医养特色产业小镇建设,社港镇致力打造一个以医养产业为主导,文化旅游、生物科技、交通物流等产业为亮点,全国知名、全省唯一的医养特色产业小镇。目前,社港镇的产业规划已经全面完成。

根据规划,医养特色小镇产业建设细分为康复疗养医院、养老养生基地、旅游休闲产业、中草药材种植基地、水上健身运动中心、特色居租房、仓储物流园等七大子项目。

康复疗养医院投资额:2亿元建设内容:占地50亩至100亩,依托浏阳市骨伤科医院所拥有的资源,建设骨伤康复、理疗为一体的疗养中心。

效益分析:浏阳市骨伤科医院2018年业务收入达3亿元,就诊人数超过32万人,带动了70余万流动人口来到社港,但因硬件条件有限,大多患者回家疗养,极度不便。如建成康复疗养医院,不仅方便患者,也将带来巨大的收益。

合作方式:合作、独资、股权转让均可,可具体洽谈。

项目联系人:张金辉,电话:13973161919

养老养生基地投资额:4亿元建设内容:占地200亩以上,建设成集旅游医疗、保健护理、养老养生休闲为一体的大型健康养生养老机构。

效益分析:随着社会老龄化的增大,老年人口带来的市场需求越来越多地转化为有效刚性需求,国家政策强力支持,前景不容小觑。

合作方式:合作、独资、股权转让均可,可具体洽谈。

项目联系人:张金辉,电话:13973161919旅游休闲产业

投资额:10亿元建设内容:廖静文故居(清江村)、周洛风景区、石牛寨、丹霞湖、淮洲生态园旅游。

效益分析:随着人们生活水平快速提高,生活方式的改变以及对休闲娱乐的重视等,必将对旅游业有越来越高的要求。社港有着得天独厚的旅游资源优势,地处连云山麓、捞刀河源头,境内青山秀水、资源丰富,开发潜力大。

合作方式:合作、独资、股权转让均可,可具体洽谈。

项目联系人:张金辉,电话:13973161919中草药材种植基地

投资额:1亿元

建设内容:占地1000亩的中草药材种植基地。

效益分析:浏阳市骨伤科医院以中医治疗为主,湖南中医药大学中医文化传承基地也落户医院。种植中草药从内外需来看,都可带来极大的经济效益。

合作方式:合作、独资、股权转让均可,可具体洽谈。

项目联系人:张金辉,电话:13973161919

水上健身运动中心投资额:5亿元建设内容:以美丽丹霞湖为依托,开展户外水上运动。

效益分析:当下,亲水、玩水已成人们生活和娱乐的方式,越来越多的水上运动被人们知晓和追逐。一边运动,一边养生,此项目前景巨大。

合作方式:合作、独资、股权转让均可,可具体洽谈。

项目联系人:张金辉,电话:13973161919

特色居租房投资额:3亿元建设内容:占地300亩,在风景宜人之地建设特色居住房。

效益分析:在原生态环境中建设特色居租房,人与自然和谐相处,可提高人们的生活质量,使人们尽可能多地摆脱疾病的困扰,健康快乐的生活。

合作方式:合作、独资、股权转让均可,可具体洽谈。

项目联系人:张金辉,电话:13973161919

仓储物流园投资额:3亿元建设内容:占地面积200亩的仓储物流园。

效益分析:利用社大公路、永社公路、平汝高速、浩吉铁路穿境而过的交通优势和对接平江、浏阳、长沙的区位优势,高标准规划建设仓储物流园,培育现代物流产业。

合作方式:合作、独资、股权转让均可,可具体洽谈。

项目联系人:张金辉,电话:13973161919


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页