当前位置:

千方百计栽好梧桐树,千山万水引得凤凰来

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-16 10:28:33
微浏阳 时刻新闻
—分享—

——写在“大干一百天实现双过半”2020年知名企业浏阳行暨招商引资项目集中签约活动举行之际

05版经济-3.jpg

受疫情影响,浏阳创新招商方式方法,及时开启“不见面招商”“线上洽谈”等新模式。图为浏阳经开区与企业通过视频洽谈招商事宜。浏阳经开区供图

穿过漫长的寒冬,伴随着生命萌动气息的春天,正踏步而来。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,浏阳一手抓疫情防控不放松,一手抓经济发展不动摇。今年一季度,浏阳大地上招商引资佳音不断:1月份,短短半月内,浏阳经开区先后签下3个高质量项目;浏阳高新区一天内签下3个项目共计投资20亿元;镇头镇一季度引进3家工业制造业企业,为经济发展增添新动能……

目前,浏阳按照省、长沙市统一部署,正深入开展“大干一百天实现双过半”竞赛活动,全力以赴推动招商提效、项目提速。而4月16日举行的“大干一百天实现双过半”2020年知名企业浏阳行暨招商引资项目集中签约活动,这既是疫情之后浏阳提信心、促发展的一项重大举措,也是为“大干一百天实现双过半”竞赛活动鼓劲助威,全面吹响了高质量发展的奋进号角。

文/胡吉星

“面对面”变“屏对屏”

“云上”模式确保招商引资“不断链”

“浏阳河‘一河两岸’文旅项目的相关资料已经发您微信上了,期待不久后您能够来浏阳进行实地考察。”今年疫情期间,在浏阳市城乡发展集团有限责任公司(水建投),通过微信、邮件、电话等工具与客商保持对接沟通,成为该公司规划开发、招商经营部工作人员的一种工作常态。

新冠肺炎疫情暴发后,给各地招商引资带来不利影响。然而,疫情阻挡了面对面的交流,却阻挡不了浏阳招商的热情。“受疫情影响,浏阳外出招商、企业来访活动按下了‘暂停键’,但是我们招商热情不减、招商服务一刻也不暂停。”市招商引资服务中心相关负责人说。

为把疫情影响降到最低,浏阳创新招商方式方法,及时开启“不见面招商”“线上洽谈”等新模式,通过微信、邮件、电话、视频等通讯手段,以日常问候、视频互动、在线推介等方式,摸排新的招商信息,加强与客商的沟通联络,及时跟进在谈项目动态。

据了解,疫情期间,浏阳经开区积极与雅士林集团有限公司进行对接洽谈,传递合作的诚意,诚邀企业来浏投资兴业。春节后,受疫情影响,浏阳经开区招商部门利用微信、电话、邮件等线上方式,与企业主动对接、问需问困,了解企业诉求,表达关切和慰问,让企业真切感受到了浏阳的温度和诚意。

在今日举行的集中签约活动上,雅士林集团有限公司正是集中签约企业之一。除雅士林集团有限公司外,还有湖南锐林新能源科技有限公司、湖南老匠手作食品有限公司等一批知名企业集中签约落户浏阳,将为浏阳高质量发展注入强劲动力。

招商是沟通的艺术,在疫情防控的非常时期,从“面对面”交流变为“屏对屏”“线对线”沟通,浏阳开启招商“云上”模式,随时保持与客商信息沟通和项目对接,保证在疫情期间招商推介、项目洽谈、政策对接等工作如期开展,确保了招商引资“不断链”。

“朋友圈”进一步扩大

紧扣产业链需求实施精准招商

此次招商引资项目的集中签约,是浏阳今年招商引资成果的一个缩影。

今年以来,浏阳在做好疫情防控工作的同时,始终如一抓招商促发展、抓项目强后劲,促进招商引资突破困境,逆势上扬。

产业链招商,是推动浏阳经济高质量发展的“关键一招”。3月26日,总投资1.2亿元的上海天雕新型材料科技有限公司智能设备及热熔胶制备项目,签约落户浏阳高新区。

由上海天雕新型材料科技有限公司投资建设的智能设备及热熔胶制备项目,主要从事热熔胶用设备及热熔型环保胶系列产品的研发、生产和销售,有利于进一步完善浏阳智能装备产业链。

而今年1月份,短短半个月内,浏阳经开区迎来了3个项目签约落户,不仅提升了产业基础能力和产业链现代化水平,也为园区高质量发展注入了新的活力。

梳理目前浏阳引进的项目清单可以发现,通过紧扣产业链需求实施精准招商,浏阳产业格局不断完善、层次不断提升。这背后,是浏阳按照“建链、强链、补链、延链”招商新思路,围绕电子信息、生物医药、智能装备、碳基材料等产业链全景图实施精准招商所取得的重要成果。

特别值得一提的是,今年浏阳在抓好疫情防控的同时,还瞄准疫情防护物资产业链招商,于2月11日引进了湖南康特防护科技有限公司(永安镇芙蓉口罩厂)康特防护产品生产项目、长沙依乐得服装设计服务有限公司服装生产项目。在此基础上,浏阳精准发力,半个月的时间内,推动相关企业或转产、或扩能、或研发,建起了一条品类较齐备的医护用品产业链。

贴心优质服务“不掉线”

助力企业把时间抢回来把损失补回来

疫情期间,浏阳招商引资“不断链”,交出一份含金量十足的成绩单。这背后折射出浏阳营商环境的持续优化,服务效能的不断提升。

面对疫情防控这场大战、大考,浏阳立足营商环境优化,以“政策落实快,资金支持快,要素调配快,难题破解快,服务跟进快”为举措,各相关部门在疫情防控期间积极为企业提供贴心优质的服务,千方百计帮助企业解决各种难题。

位于北盛镇乌龙新村的湖南鑫斯科技有限公司生产车间内,只见自动化玻璃纤维流水线已经投入使用,首批100余名工人也已上岗。作为2019年浏阳市“引老乡、回故乡、建家乡”暨粤港澳大湾区(深圳)招商推介会的重要成果,计划投资1.95亿元的湖南鑫斯科技有限公司玻璃纤维工业自动生产线建设项目,从签约到投产仅用了3个多月时间。

“项目能够在这么短的时间就投产,还是很少见的,家乡的投资环境和政务服务都好得让人没话说。”在广东打拼多年的鑫斯科技负责人颜文起感慨,项目签约后,当地政府部门协助企业租赁厂房,全程代办相关证件和手续,还第一时间送来口罩等防疫物资,这大大坚定了他在浏阳投资的信心。

今年年初,为进一步扩大生产规模,湖南中垒工程机械制造有限公司决定落户浏阳市环保科技示范园。得知消息后,镇头镇迅速联系了意欲退出市场的一家园区机床制造企业,促成双方会谈。三天时间,镇头镇开启手续全程帮代办服务,中垒机械完成企业开办,实现土地产权过户。

为助力招商引资企业把时间抢回来、把损失补回来,浏阳出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情促进企业健康发展的实施意见》,从复工服务、用工服务、减负服务、金融服务、政务服务五个方面,提出了15条具体措施,以最大力度帮助企业迈过难关。

浏阳还第一时间开展驻企防疫联络员工作,选派564名干部担任防疫联络员奔赴复工复产一线,为受疫情影响的企业纾困解难,同时强化金融服务为企业“供氧输血”,形成了帮扶企业的强大合力。

招商与营商,两者密不可分。如今,随着一个个大项目、好项目在浏阳签约落户,有力促进了浏阳产业转型升级、提质增效,招商引资的丰硕成果正在浏阳这片沃土上不断开花结果。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页