当前位置:

现场执法,四天查处超速41起

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-20 10:16:04
微浏阳 时刻新闻
—分享—

高速公路交通安全整治“百日行动”,严查十类违法行为

06版现场-1.jpg

一辆货车因反光标志不全,存在安全隐患被交警查处。记者李小雷

浏阳日报讯(记者李小雷)驾驶员如果在高速公路上存在违法行驶,交警一般采取非现场执法。为了更快速地打击高速上的各类违法行为,近日省高警局长沙支队浏阳大队开展高速公路交通安全整治“百日行动”,通过缉查布控应用系统,四天就现场查处超速违法行为41起。

4月16日上午,省高警局长沙支队浏阳大队民警,按照公安部交管局的统一部署,在浏洪高速浏阳西收费站出口开展高速公路交通安全整治“百日行动”。

与以往的执法行动不一样的是,民警在设置执勤点后,立即持执法一体机(PDA)打开了就近的一个预警探头,只要有违法车辆经过,执法一体机上就会接收到预警信息。

上午10时10分许,一辆白色小车刚驶出收费站,执法交警就立即将该车拦下,并展示执法一体机上所提取到的车辆违法行为。“你刚刚在浏洪高速上超速了,限速100公里每小时,你的车速达到了116公里每小时,请配合执法。”在查看了车辆违法证据后,小车司机刘先生在处罚书上签了字。

不过,让刘先生惊讶的是,以往在高速公路上超速违法,都是电子警察抄牌,可这次刚一超速,就被现场执法交警给查获了。

“现在我们在浏阳多个出口匝道处设置了违法预警探头,只要你的车辆在高速公路上有违法行为,出口处的预警探头就会向设卡交警发送预警信息。”交警解释说,设置违法预警系统,是为了第一时间提醒到驾驶员有违法行驶的行为。

随后,一辆大货车因车尾反光标志不全,存在较大安全隐患,也被执法民警拦停了下来,并被处以罚款200元。

“我们24小时安排巡逻警车在高速公路上巡查,路巡与设卡检查结合,4月13日至16日,‘百日行动’开展四天以来共查处车辆改型、无证、逾期未审核的一般违法行为9起,查处超速、疲劳驾驶、不按规定车道行驶等违法行为50起。”交警介绍,从查处情况来看,超速违法居多,达到了41起。

延伸

“百日行动”严查十类违法行为

根据公安部交通管理局部署,全国高速交警从4月13日起,开展高速公路交通安全整治“百日行动”。

此次“百日行动”以公路客运、旅游包车、危化品运输车、货运车辆、面包车五类车辆为重点,从严整治超员载客、超速行驶、疲劳驾驶、违法占用应急车道、违法停车、违法倒车、货车不按规定车道行驶、长途客车凌晨2时至5时违规运行、危化品运输车不按规定时间线路行驶、行人违法上高速等易扰乱秩序和易肇事肇祸等十类突出交通违法行为。

接下来,高速交警部门将在易拥堵路段,违法、事故较多路段安排警力加强值守,充分依托科技手段,及时发现、精准查纠高速公路交通违法行为,全力消除安全隐患。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页