当前位置:

市民捡到受伤“怪鸟”,专家认定为濒危鸟类

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-21 10:29:43
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳现存不超过30只

05版现场-7.jpg

林业局工作人员对受伤的海南鳽进行检查。记者谢鹏

浏阳日报讯(记者谢鹏)“我在路边捡到了一只奇怪的鸟,它好像受伤了!”4月19日,市民陈先生拨打本报新闻热线83830000称,他将这只鸟带回了家,希望求助相关部门救治这只鸟。

“伤口在鸟喙处,我当时捡到它的时候,它都无法站立。”陈先生说,这只鸟是从澄潭江镇回关口街道的途中捡到的。

昨日,记者与市林业局的工作人员来到了陈先生的家中。市林业局野生动物保护科副科长徐增重现场察看,确认该鸟为海南鳽(jian),属国家二级保护动物,被列为全世界30种最濒危鸟类之一。

“浏阳市最早发现海南鳽是在2016年,目前浏阳现存的海南鳽不超过30只。”徐增重表示,由于这只海南鳽受伤了,他们将其先带回林业局进行伤口处置,“大约3天伤口就会复原,届时将把它带到合适的地方放生。”

徐增重介绍,近年来市民捡拾到受伤野生动物的事时有发生,但不建议市民直接接触野生动物。“野生动物身上或多或少带有病毒,接触野生动物时,最好带上手套,做好防护措施。”徐增重提醒,市民如有发现受伤的野生动物可以拨打电话83612829或83601295联系林业部门,由专业人士进行处置。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页