当前位置:

社区团购火了:线上拼团预售,线下小区提货

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-04-22 10:35:27
微浏阳 时刻新闻
—分享—

07版-4.jpg

“微信里的团购小程序上东西很多,且价格便宜,只需要到小区门口拿,很方便的。”近日,记者走访调查发现,大部分体验过社区团购的市民,都很认可这一新兴购物模式,越来越多的市民加入社区团购,人们纷纷向“线上”转移,接受并习惯了这种网上买菜的生活方式。

浏阳市融媒体中心记者罗娜

货全价廉,5000余名“团长”带货

在浏阳,几乎每个小区团购群都可以看到“兴盛优选”,它通过微信小程序依托社区实体便利店,采用“预售+自提”的模式为用户提供服务。昨日,记者打开“兴盛优选”微信小程序发现平台可提供包括蔬菜、粮油调味、家电数码在内的13类商品。

据湖南兴盛优选电子商务有限公司品牌公关中心总经理李浩透露,目前,浏阳共有5000余家门店加入了“兴盛优选”,也就是说,浏阳有5000余名“团长”。“团长”只需引导顾客在自己的自提点下单,并及时通知顾客前来取货即可获得提成。

去年9月,在新月半岛外滩19栋经营着一家快递驿站的李雪申请加入“兴盛优选”,成为了一名“团长”。昨日下午2时许,送货师傅将商品运送过来,李雪便急忙开始将商品分类摆放好,并通过微信群通知顾客:“商品到了,请尽快来取。”

每天李雪将“兴盛优选”微信小程序发送到微信群内,客户通过小程序下单,第二天平台统一配送到快递驿站,客户们便可自行上门取货。购买方便,价格优惠,下班回家顺路取货节省时间,客户们很是“买账”。

“我的群里平均每天都有100余单,之前受疫情影响,订单就更多些,最多的时候一天能有200余单。”李雪说。

不过,实际工作中,“团长”也并不是那么轻松。生鲜产品是顾客最常购买的商品,然而生鲜产品保质期短,有时候顾客回家晚或是忘了取,李雪需要反复提醒,甚至送货上门。除此之外,当顾客对收到的商品不满意时,也会拿过来找李雪,让“团长”帮忙处理售后。

同时,对于服务不周到的“团长”门店,“兴盛优选”平台也会将“团长”的门店暂时冻结,待培训合格后,方可重新恢复营业。

专供优质农特产品,主要销往长沙

与“兴盛优选”价格实惠的特点不同,浏阳供销大围山惠农服务中心电商平台“围山公社”则主推优质农产品,他们的目标客户是长沙城区的居民。“以前我们是没有社区团购业务的,今年疫情严重时,长沙城区许多住户不方便买菜,便有小区业委会的工作人员联系我们,我们这才开始做社区团购。”浏阳供销大围山惠农服务中心负责人林加卉回忆。

“有客户订了油豆腐,你准备一下,明天早上送来。”每天晚上8点,是顾客下单的截止时间。收到订单后,“围山公社”的工作人员便会电话联系有货的农户,准备好商品,并于次日早晨7点送至浏阳供销大围山惠农服务中心,再由专车送至长沙各个小区“团长”的手中。

随着疫情防控形势好转,居民可以出入超市、菜市场进行采购,但“围山公社”的社区团购却依旧火爆。“是农户的优质农产品赢得了大家的喜爱。”林加卉一语道破了“围山公社”大受欢迎的秘密,“围山公社”上的产品都是大围山地区的农户自种自产,当天收购,当天送货。由于“围山公社”的目标消费群体也是更加注重品质的顾客,“卖得最好的就是大围山的新鲜蔬菜,多的时候一天能卖500多公斤。”

目前,在长沙城区,“围山公社”共计为12个小区提供团购服务,吸引了2000余户业主参与团购,在不断拓宽市场的同时,“围山公社”也不断丰富产品种类,为顾客提供更多的选择。“基本上每天的订单量在400至600单之间,每天的订单总额都超过了1万元。”林加卉说。

特写

开设扶贫专区

两种购物模式助力“精准扶贫”

“扶贫”是“供销优选”社区团购平台最特别的元素。“将贫困户的产品搬到线上平台,让市民们来团购,是我们推出‘供销优选’平台的初衷之一。”浏阳市供销社湘宝地电子商务公司副总经理陈柱表示。

打开“供销优选”微信小程序,便可看到“扶贫专区”,专区内上架了土鸡、蜂蜜等贫困户种养制作的农产品,这些农产品大都来自于浏阳市供销合作社联合社的多个合作基地和贫困户,通过团购平台,可以帮助养殖基地和贫困户拓宽销售渠道,此外,市民们在购物的同时,也可以助力“扶贫”。

与“兴盛优选”和“围山公社”不同,“供销优选”现有两种运营模式,一种是由“团长”开团,商品次日被送至“团长”处,顾客再自行上门自提;另一种则是顾客自己通过“供销优选”微信小程序下单,直接送货到家。

目前,“供销优选”共有60余名“团长”,“团长”的主要任务是负责进行宣传以及通知客户取货,他们也可以得到一定的收入分成,这既调动了“团长”的积极性,又提高了销量。“这个月基本上每天都是100多笔订单,订单金额相对较大,每天的成交金额在1至2万元之间,以往每天的成交额也有近9千元。”陈柱说。

现阶段,“供销优选”的团购业务只针对浏阳城区居民,但随着平台不断发展完善,预计今年5月,服务范围将扩大至浏阳各个乡镇。“主要还是受物流条件的限制,今年5月,我们将依托供销社的物流系统,将产品送入更多百姓家中。”陈柱表示。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页