当前位置:

黎春秋赴永和镇督导脱贫攻坚和防汛备汛工作

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-08 10:55:38
微浏阳 时刻新闻
—分享—

下足“绣花”功夫决战决胜脱贫攻坚

浏阳日报讯(记者胡吉星)5月7日下午,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋采取“四不两直”的方式,深入永和镇增加台村、石佳村,暗访督导脱贫攻坚和防汛备汛工作,并走访慰问贫困户。他强调,脱贫攻坚要下足“绣花”功夫,大力开展脱贫质量“回头看”,做实做细各项帮扶措施,决战决胜脱贫攻坚。

黎春秋一行从城区出发,不发通知、不打招呼,直接来到永和镇增加台村村部。“脱贫质量‘回头看’工作做得怎么样?”“贫困户脱贫的依据是什么?”“这次受疫情影响的贫困户有多少?”……在村公共服务中心,黎春秋仔细查阅精准扶贫手册,询问脱贫举措,与村级负责人、扶贫工作队队员面对面交流,详细了解该村脱贫攻坚工作开展情况。

通过检查,黎春秋发现该村还存在“三走访三签字”工作没有落到实处、贫困户走访不到位等情况,当场提出了整改要求。黎春秋指出,脱贫攻坚要下“绣花”功夫,一定要提升思想认识,严格落实脱贫攻坚“三走访三签字”工作要求;走访不是走形式,要集中力量开展贫困户大走访活动,及时把情况摸上来;扶贫部门要加大抽查力度,确保掌握真实、准确的脱贫质量“回头看”情况。

随后,黎春秋随机抽取走访对象,来到贫困户宋斯玖家中进行走访慰问。宋斯玖和妻子均身患疾病,大女儿也因身体原因休学在家,家庭情况十分困难。黎春秋关切询问他们一家的生产生活、家庭收入、身体状况等情况,叮嘱镇村干部一定要做实做细群众工作,对贫困户和困难群众多给予关心和关注;要帮助其女儿落实医疗保障等政策,妥善解决好他们生活上的困难。

近段时间,全市强对流天气频繁,降水量偏多。黎春秋前往位于石佳村的碾石冲水库督导防汛备汛工作。站在水库堤坝上,黎春秋仔细询问了水库目前库容、水位、蓄水等情况,要求加强值班值守、砍青查险、设备检查维护、安全水位监测等工作,每一项都要做到心中有数,尤其要做好防汛物资储备。针对水库闸门启闭机无法运转的情况,黎春秋当即要求进行整改,强调各相关部门要力戒形式主义、官僚主义,特别是水利部门要举一反三,迅速对全市所有水库的设施设备进行全面排查,确保水库安全、平稳度汛。

浏阳市委常委、市委办主任喻辉参加督导。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页