当前位置:

坚持党建引领,交上人民满意的脱贫攻坚答卷

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-11 10:32:35
微浏阳 时刻新闻
—分享—

文|邹冰

4月8日,湖南省通报2019年度脱贫攻坚工作考核结果,浏阳获评“2019年度脱贫攻坚先进县市(区)”和“携手奔小康”工作先进单位。这是浏阳连续第四年获评全省脱贫攻坚先进县市(区),连续第三年获评“携手奔小康”工作先进单位,也是全省唯一一个连续三年同时获评这两项荣誉的县市(区)。

笔者认为,其中很重要的一点就是我们始终坚持“党建引领”这一主线,把精准识贫、精准扶贫、精准脱贫贯穿党建工作全过程,把党建与扶贫同部署、齐推进,以党建促精准脱贫。真正把党建工作与扶贫工作紧密结合起来,“捆绑”在一起齐发力同推进,充分发挥各方联动作用,整合资金项目和人力,做到扶贫开发推进到哪里,基层党建工作就覆盖到哪里,浏阳才出现了党建和精准脱贫工作齐头并进的生动局面。

农村基层工作党建是核心,脱贫攻坚是重要任务。为打赢脱贫攻坚这场持久战,浏阳严格强化党组织书记主体责任落实,扎实开展“三走访三签字”,坚持用责任制管责任人,抓好带头人队伍建设,提高带领群众脱贫致富能力;浏阳大力推进干部下乡驻村,精准选派驻村工作队和第一书记下到村组。要求广大党员干部“沉下身”,按要求脱产驻村开展工作,因户施策通过包联帮扶推动脱贫攻坚;在此基础上,还加强党员干部的教育培训,提升党员干部队伍服务脱贫攻坚能力,充分发挥党员干部和“党员致富带头人”的作用;加强贫困群众的教育引导,通过党员包联等宣传政策法规,通过培训教育切实提高贫困户的实用技术技能,引导贫困户增强自我发展能力,实现早日脱贫。

支部强起来,群众才能富起来。普迹镇五丰村地处浏阳西南边境,2014年,该村被定为省定贫困村,原有建档立卡贫困户128户,528人。近年来,五丰村党支部着力探索“让支部强起来、让群众信心拾起来、让百姓富起来”的致富之路,五丰村党支部建立党员群众的积分管理办法,村上党员、干部、群众通过晒服务比奉献、晒承诺比成效等活动,迅速形成了奖勤罚懒、奖善罚恶、奖优罚劣的风气,激发了全村群众致富奔小康的内生动力。在上级党组织的帮助下,五丰村带领群众挖掘自身潜力,短短几年时间实现了村集体经济收入超10万元,人均收入达到1万元。真正把省定贫困村变成了“五谷丰登”的五丰村。

脱贫攻坚战要坚持党建引领,只有坚持党建引领,才能充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。平心而论,我们部分基层党组织仍存在着不能完全适应脱贫攻坚形势任务的发展变化,村级党建工作比较薄弱,队伍老化、青黄不接等问题和薄弱环节,少数基层党组织不同程度地存在一些弱化、淡化、虚化、边缘化的问题。因此,只有加强基层党组织建设,才可以使基层领导干部不断规范自身言行,成为扶贫路上合格的领导干部;只有加强基层党组织建设,基层民主政治建设才可以有条不紊地按照正常的秩序进行,才能将基层党员的力量聚集在一起,才能从整体上提高工作效率;只有加强基层党组织建设,才能及时解决党员群众的问题,使党的领导作用得到充分发挥,才能调动起党员群众的积极性,不断提升自身的战斗力和凝聚力,充分发挥自身的创造力,真正使扶贫工作做精准做到位。

细剖浏阳扶贫工作的每一个层面,每一个细节,党建引领作用无所不在。市委充分发挥领导核心作用,做好制度设计,大力惩治扶贫领域的腐败,调动全市党员干部干事创业的积极性,使脱贫攻坚有了坚强的政治保障;尽锐出战,向基层选派出优秀的第一书记和扶贫队长,助推村庄旧貌换新颜;村级党组织是脱贫攻坚最前线,村级党组织成员一心为公、一门心思抓脱贫,把党的好政策与本村实际结合起来,形成了治理贫困的“加速度”;通过党建引领,党组织凝聚各种资源和各类人才,让各种社会力量都积极投身于脱贫攻坚战,坚持党建引领,交上人民满意的脱贫攻坚答卷。

(作者系市精神病医院党总支书记、市卫健局驻普迹镇五丰村第一书记)


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页