当前位置:

两会会客厅:培育新动能,为实体经济赋能

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-13 10:28:10
微浏阳 时刻新闻
—分享—

08版两会会客厅-1.jpg

2019年,聚焦兴产业强实体,浏阳经济质态稳步向好,工业不断优化升级,全市规模工业总产值增长11.6%,显示功能器件、生物医药等15条产业链实现增加值608亿元。

2020年,站在新的出发点,浏阳将抢抓机遇、乘势而上,加速新旧动能转换,推动实体经济高质量发展。面对新的征程,浏阳在实体经济发展中该如何培育新动能,勇立发展潮头?

本报特邀市人大代表陈训武、柳凤姣、吴丹,市政协委员唐柱辉、孙梦侬、苏银海,围绕“突出动能转换”这一主题,为浏阳经济发展建言献策。

浏阳市融媒体中心记者罗晓芳

访谈嘉宾

陈训武:市人大代表、永安镇党委书记

柳凤姣:市人大代表、蓝思集团党委委员、外联总监

吴丹:市人大代表、蒸浏记创始人、茴香小镇总经理

唐柱辉:市政协委员、两型产业园管委会副主任

孙梦侬:市政协委员、市科技局工业科技科科长

苏银海:市政协委员、市公共工程建设中心综合部部长

培训新动能

把项目引进来、建设好

浏阳日报:经济工作,项目为王,培育新动能是推动经济发展的原动力。在招大引强、项目建设、培育动能方面,您所在的单位或企业、行业将会有哪些担当作为?

陈训武:作为金阳新城核心区,永安将在征地拆迁、环境优化等方面发力,精心服务浏阳经开区(高新区)发展,确保“在谈项目早签约,签约项目早开工,开工项目早投产”。同时,切实做好渝长厦高铁、长浏城际铁路、地铁6号线、黄花机场T3航站楼等重大交通基础设施项目入浏的前期准备工作。

柳凤姣:我认为浏阳在招大引强、项目建设方面,要把招商引资作为全市经济发展的“生命线”来抓,并高标高质高效推进项目建设。2018年,蓝思科技进一步整合优化了内部资产,投资建设蓝思新材料项目。今后,蓝思科技将进一步整合内部优质资源,在集团的统一调配下,统筹协调各子公司的物资、业务、生产资源,从而提高总体生产效率、良率和资源使用效益,优化各项成本。

孙梦侬:科学技术是第一生产力,要培育新动能,就要发挥企业创新主体作用,把创新成果转化为产品、生产力和产业。从搭建研发平台、搭建合作平台、搭建创业平台等方面出发,注重科技成果的转化和运用,加强对高新技术企业的培育。

苏银海:近年来,浏阳市委、市政府高度重视民生实事项目,将重点民生实事项目作为助推浏阳高质量发展的重要工作。今年,市公共工程建设中心将全力加快推进市集里医院门诊综合大楼、石化技校、官渡芙蓉学校等重点民生实事项目建设,再按项目建设“快进键”,跑出工程管理“加速度”。

抢抓“新基建”

加快布局5G、智能制造

浏阳日报:2020年是5G商用元年,智能制造的升级改造成了当前的重头戏。浏阳该如何在“智造”浪潮中抢抓新机遇、实现新跨越?

陈训武:智能制造的升级改造是推进供给侧结构性改革、实现高质量发展的重头戏,也是企业从高投入、高能耗、低产出向“多、快、好、省”经营模式转变的必经之路。浏阳要切实抓住5G商用契机,将智能制造作为企业转型升级的重要推手,重点引进信息化企业和人才,进一步打开“政策窗口”,分阶段、持续性地提高企业的智能制造能力。

唐柱辉:我认为,浏阳在5G商用之年一定要抢抓机遇,加大“新基建”建设,以及对现有企业的技术改造、设备升级、管理培训等方面的支持力度,将“双对标”真正落实到工作中,两型产业园也将在这一轮新的发展机遇中主动作为、主动出击。

孙梦侬:浏阳要抢抓发展机遇,契合5G和“中国制造2025”,以智能制造为主攻方向,大力开展技术创新,加快实现“浏阳制造”向“浏阳智造”的新跨越。一是要加强顶层设计,构建多层次产业规划体系;二是要强化平台支撑,构建多元化创新驱动体系;三是要加快物联网产业集聚,深入发展“两化融合”。

吴丹:企业智能化是时代发展的潮流,随着智能化浪潮在全世界的翻滚,网络化、数字化、信息化不再是科技巨头们的独家“舞台”,很多传统行业的大佬们也甘愿充当先锋军。企业更要意识到信息技术带来的智能化管理趋势,引入更先进的信息管理系统,加大在智能制造方面的升级与改造。

聚焦产业链

做好强链、补链、延链新文章

浏阳日报:2019年,浏阳15条产业链实现增加值608亿元。2020年,在产业链建设方面,请您结合所在的单位、部门产业或行业发展方向,谈谈在产业链建设方面的看法或计划?

唐柱辉:食品产业是两型产业园的主导产业,这次疫情对食品产业的影响很深刻,带来了困难,但也是一种机遇。今年,园区将引导现有企业朝着精致企业、龙头企业转化的目标迈进,引进调味品、食品机械制造、烘焙等产业,在进一步加大推进原材料本地化,加大原材料粗加工基地、种植基地的建设等方面发力,更好地为绿色食品产业链注入新活力。

柳凤姣:近年来,浏阳市深入实施“芯屏器合”行动,取得了显著成效。在“屏”方面,蓝思科技已成为全球产业链条最完整、发展速度最快、生产规模最大的新型平板显示产业基地之一。在“器”方面,蓝思智能生产的智能装备、自动化生产线、工业机器人等高端装备持续快速发展。今后,浏阳市应继续培育壮大智能产业,一手抓研发创新、一手抓补链成群,着力构建“芯屏器合”新格局。

苏银海:在做强做优产业链方面,我认为要以智能制造为统领,大力推动区块链等新一代信息技术与15条优势产业链融合共振,促进电子信息、生物医药、机械制造向数字化、网络化、智能化升级;要继续加快推进花炮产业朝着“安全、环保、文化”方向加速升级;要加快现代服务业发展,培育“互联网+”消费新业态,大力发展“三间经济”。

吴丹:在浏阳全市上下加快推进15个工业新兴及优势产业链建设的背景下,绿色食品产业链“强链、补链、延链”方面,我认为浏阳蒸菜配套生产优质食材和原材料这条线具有很大发展潜力和优势。因为浏阳蒸菜通过这么多年的发展,正奔跑在全国餐饮行业产业链条上,需要的食材、调料以及其他原辅材料的数量巨大,是一个具有发展潜力的产业线。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页