当前位置:

浏阳全力保障输美烟花爆竹快速通关

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-05-15 10:36:25
微浏阳 时刻新闻
—分享—

货物申报到过检缩短至24小时内

浏阳日报讯(记者胡吉星)按照往年规律,浏阳烟花爆竹出口美线市场最迟到4月底就会结束。受新冠肺炎疫情影响,今年烟花爆竹美线出口的时间一直持续到了5月10日。

自浏阳烟花爆竹企业复工复产以来,星沙海关驻浏阳办事处安排关员加班加点完成审单、查验、放行等工作,全力保障疫情期间烟花爆竹出口。

“为保障浏阳烟花爆竹通关顺畅,‘五一’小长假期间,大家都坚守在岗位上。”星沙海关驻浏阳办事处工作人员介绍,5月1日至5日,星沙海关驻浏阳办事处共监装集装箱86个,受理出口报检单160票,检验出口烟花爆竹8.3万余箱。

每年1至4月份,是美线产品生产和发货的高峰期,然而受疫情影响,许多花炮企业还有大量货物积压在仓库。

针对这一情况,星沙海关驻浏阳办事处按照应对疫情影响促进外贸平稳增长的相关要求,通过提供“零接触”服务,实行出口美线烟花爆竹合格评定集中办公,开通专门的微信工作号等方式,做到当日申报、当日查检或监装、当日出证,确保货物快速验放、顺利启运,有效缓解烟花爆竹生产企业库存压力。

以提供“零接触”服务为例,过去,花炮企业要申报烟花爆竹产品出口,需要到星沙海关驻浏阳办事处现场办理产品出口申报业务。考虑到疫情影响,同时让企业少跑腿,星沙海关驻浏阳办事处为企业提供“零接触”服务,通过微信、邮件的方式接收企业产品的出口申报单据,实行远程打印并盖章。

疫情期间,为提高烟花爆竹检验工作效率,星沙海关驻浏阳办事处实行出口美线烟花爆竹合格评定集中工作的方式,组织各科室工作人员开展集中办公,为企业在出口检验等过程中遇到的问题答疑解惑,大大缩短了企业申报后的检验检疫时间。

“之前从货物申报到完成检验检疫大约需要1.5—2天的时间,通过开展集中办公,时间缩短在24小时之内。”星沙海关驻浏阳办事处监管科负责人表示,通过与企业建立视频连接,实施远程检验,检验人员无需到企业现场,即可对申报的产品进行检验,减轻了企业负担,提高了检验效率。

据星沙海关驻浏阳办事处统计数据显示:今年1至4月,浏阳共检验出口烟花爆竹5961批次,出口烟花爆竹产品418万箱,出口货值1.3亿美元。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页